Витебский РОВД проводит комплекс мероприятий по упреждению краж велосипедов

Правопорядок

Правоохранители Витебского РОВД призывают владельцев двухколесного транспорта позаботиться о сохранности своего имущества. В целях повышения уровня безопасности имущества граждан и недопущения совершения хищений собственности стражи порядка совместно с заинтересованными проводят комплекс мероприятий по предупреждению краж велосипедов.

На снимке: старший участковый инспектор Дмитрий Генюк проводит профбеседу с жительницей аг. Вороны Людмилой Ващенко
На снимке: старший участковый инспектор Дмитрий Генюк проводит профбеседу с жительницей аг. Вороны Людмилой Ващенко

Основные усилия сотрудников ОВД направлены на отработку крупных пригородных населенных пунктов района, имеющих многоэтажную застройку и подверженных хищениям имущества граждан с лестничных площадок и подъездов многоквартирных домов, а также из общественных мест (аг. аг. Новка, Октябрьская, Кировская, Тулово, д. Лужесно и др.).

Как сообщил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин, за пять месяцев текущего года на территории района совершено 9 краж велосипедов, из которых раскрыто 3. Наибольшее количество хищений зарегистрировано в Мазоловском, Октябрьском и Бабиничском сельсоветах. Там злоумышленников привлек двухколесный транспорт, оставленный в подвалах, на улице, во дворе частного дома, а также находящийся без присмотра в сарае, подъезде жилого дома.

— Исходя из того, что часть зарегистрированных краж велосипедов была совершена из-за беспечности владельцев, припарковавших своих железных коней в подъездах и тамбурах многоквартирных жилых домов, местах массового пребывания на улице, можно предположить, что данные граждане недостаточно информированы о принятии мер по сохранности имущества, — говорит Сергей Субботин, поясняя, что в ходе проведения комплекса мероприятий отработано 42 многоквартирных дома с посещением жителей, доведением до них профилактической информации, разъяснением установленной законодательством ответственности (404 расписки). — Кроме того, распространено 96 листовок в местах общего пользования, проведено 32 выступления на придворовых территориях с целью оборудования подъездов домов видеонаблюдением и кодовыми дверями, 14 встреч в трудовых коллективах.

Гражданам разъяснялась административная ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями: загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений предусматривает наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти БВ.

Недопустимы такие действия собственников помещений и согласно Правилам пожарной безопасности.

— В отношении граждан, чьи велосипеды и детские коляски оставлены без присмотра в подъездах жилых домов информация будет направлена в ЖРЭТ и РОЧС для привлечения владельцев имущества к административной ответственности, — предупреждает правоохранитель, подчеркивая, что незнание закона не освобождает граждан от ответственности.

Сотрудники РОВД призывают жителей района заботиться о сохранности своего имущества.

— Не оставляйте велосипед без присмотра в подъездах жилых домов, на лестничной площадке, в подвалах, на придворовой территории, у  магазинов и административных зданий. Не поленитесь воспользоваться запирающим устройством для велосипедов, при отсутствии их, а также  оборудованных мест для хранения велотранспорта, не постесняйтесь попросить знакомых людей присмотреть за вашим двухколесным транспортным средством. Не впускайте в подъезд жилого дома незнакомых людей, при обнаружении у подъезда, магазина и в других общественных местах подозрительных личностей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102, — призывает граждан к бдительности Сергей Субботин.

Правоохранитель просит оказывать содействие детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения,  взрослых — довести до несовершеннолетних информацию о мерах сохранности двухколесного транспортного средства, а также о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

С целью предотвращения краж имущества рекомендовано оборудовать подъезды домов, придомовые площадки системами видеонаблюдения. По вопросу установки охранной сигнализации жилых домов, гаражей, дачных домовладений, мест хранения товарно-материальных ценностей можно обращаться как в один из отделов Департамента охраны МВД Республики Беларусь, так и в Витебский РОВД.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.