Бутылка плодово-ягодного вина подвела жителя Витебского района под статью

Правопорядок

Уж сколько раз твердили миру, что спиртное до добра не доводит. Большая часть преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, когда человек плохо себя контролирует, мало отдает отчет в своих поступках. Бутылка вина, в народе прозванная «чернилом», подвела жителя района под статью.
следс твjpgКак рассказал следователь Витебского районного отдела Следственного комитета А. Зятиков, подозреваемый И. Иванов (имя и фамилия изменены — прим. автора), изрядно приняв на грудь, захотел продолжить банкет, правда за чужой счет. В качестве «спонсора» ему неожиданно подвернулся односельчанин. На беду последнего тот только вышел из магазина, неся в пакете покупки, в том числе и злополучную бутылку вина. Дальше действие разворачивалось как в крутом боевике.

Из материалов следствия: «С корыстной целью, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с применением насилия, выразившегося в захвате руками и удержании потерпевшего за одежду, подозреваемый потребовал передать ему спиртной напиток. Несмотря на отказ, Иванов продолжил свои преступные действия и открыто похитил из пакета вино».

Этот инцидент мог бы вполне стать сюжетом какого-нибудь комического шоу, только продолжение у него не совсем смешное: согласно уголовному кодексу Республики Беларусь, данное деяние квалифицируется как грабеж, соединенный с насилием, неопасным для жизни или здоровья потерпевшего. Согласно закону оно влечет за собой наказание от 2 до 6 лет лишения свободы. Так что ближайшие несколько лет пройдут для Иванова под «сухим законом».

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.