Городской поселок Яновичи Витебского района готовится к «Дажынкам»

Актуально Праздник

Городской поселок Яновичи готовится принять главный агрофорум. Ожидается, что участниками районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» станут более тысячи гостей. Положительную оценку проводимой работе дал председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, подчеркнув, что все должно быть выполнено в срок и качественно.

На снимке: Василий Станкевич: «К фестивалю-ярмарке этот кусок гранита превратится в памятный знак»
На снимке: Василий Станкевич: «К фестивалю-ярмарке этот кусок гранита превратится в памятный знак»

Василий Владимирович, возглавляющий штаб по подготовке и проведению праздника, отметил значимость данного мероприятия:

— В Витебском районе стало доброй традицией чествовать работников села. Труд хлеборобов надо уважать и отмечать по достоинству. И «Дажынкі» венчают его, подводят итог уже сделанному и намечают планы на будущий урожай. Вместе с тем, фестиваль-ярмарка — это проект социальный. Ведь то, что сделано в населенном пункте, останется людям. Хочется, чтобы все не только выглядело достойно, но и долгое время служило сельчанам.

Организаторы предстоящего праздника уверяют, что хлеба и зрелищ будет в достатке. Подготовлено немало сюрпризов. Всех, конечно, нам не раскрыли. Стало лишь известно, что к агрофоруму в горпоселке установят памятник известному земляку — разведчику, Герою Советского Союза Григорию Гарфункину. Его именем названа одна из улиц г. п. Яновичи, а нынче его увековечат еще и в бронзе.

— Григорий Соломонович был призван в армию в первые дни войны, участвовал в обороне Ленинграда. После тяжелого ранения и лечения в 1943 году попал на Воронежский фронт, где стал разведчиком взвода 183-й танковой бригады. Гарфункин был сражен вражеской пулей переплывая Днепр в сентябре 1943 г. 10 января 1944 года уроженцу местечка Яновичи было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, — рассказал председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов.

На гранитном камне увековечат год образования Яновичей и герб горпоселка, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь 20 января 2006 года. Официальный геральдический символ административно-территориальной единицы представляет собой изображение в голубом поле испанского щита двух серебряных перевязей, положенных в Андреевский крест, в верхней части — золотые весы.

Александр Изобов рассказал, что в скорости возле административного здания сельисполкома будет размещен информационный стенд. Жители и гости горпоселка будут иметь возможность ознакомиться со славной историей населенного пункта, его выдающимися земляками, лучшими подворьями сельсовета. Кстати, последняя информация будет ежегодно обновляться, отражая примеры рачительного хозяйствования на земле граждан, проживающих на административно-территориальной единице. Имена нынешних станут известны на «Дажынках». А на высокое звание претендуют жители не только горпоселка, но и других населенных пунктов сельсовета, в частности, д. д. Глазомичи и Пукшино.

На снимке:  Александр Изобов демонстрирует мини-рынок, которому уже совсем скоро принимать посетителей
На снимке: Александр Изобов демонстрирует мини-рынок, которому уже совсем скоро принимать посетителей

Глава первичного уровня власти подчеркивает, что местные жители заслуживают особой благодарности за отзывчивость и участие в преображении горпоселка. Ряд мероприятий реализуется при их непосредственном участии. Многое по благоустройству сделано толокой: сельчанами совместно с работниками предприятий и организаций, учреждений во время субботников.

Яновичи преображаются на глазах. Особое внимание в плане благоустройства уделено центральной площади, где совсем скоро организаторы ярмарки создадут уникальную зону отдыха с главной концертной площадкой. От подготовки к мероприятию никто не остается в стороне. К празднику здесь будут установлены тематические малые архитектурные формы, над созданием которых трудились местные умельцы — работники средней школы. Учреждения образования и культуры, расположенные в сердце фестивальной столицы, принимают самое активное участие в подготовительных работах. Фронт их для себя определили и торговые объекты, и ОАО «Витрайбыт», имеющее в горпоселке комплексный приемный пункт.

Благоустройство и наведение порядка коснулось не только Яновичей, много сделано в этом плане и на территории прилегающих к нему населенных пунктов. Ряд мероприятий проведен в д. д. Семино, Имение, Глазомичи.

Немалый вклад в окультуривание территории вносят работники жилищно-коммунального хозяйства. Ими установлено порядка 300 погонных метров заборного ограждения только вдоль центральной улицы, ведущей к центральной площади Яновичей. Здесь, недалеко от пожарного аварийно-спасательного поста, совсем скоро будет готов принять первых посетителей крытый мини-рынок. Материал для его изготовления предоставило ГЛХУ «Суражский лесхоз», а создали деревянную конструкцию мастеровые руки работников местной школы. Она рассчитана не более, чем на пять торговых мест. С открытием мини-рынка сельчане получат возможность реализовать излишки сельхозпродукции, выращенной в своих личных подсобных хозяйствах.

Василий Станкевич отмечает, что, кроме чествования победителей районного соревнования за достижение лучших результатов в развитии земледелия и животноводства в 2017 году, на главной сценической площадке будут подведены итоги закупа телят и молока у населения, названо лучшее сельское подворье.

Побывав на областном празднике тружеников села в прошлом году, Александр Изобов взял высокую планку и для себя. Но не скрывает, что одному не справиться: там результат — где совместная работа. Возможность увидеть и оценить конечный итог стараний многих людей уже совсем скоро получат участники и гости главного районного агрофорума.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.