Комплекс дополнительных мероприятий организован Витебским РОВД на сельхозобъектах

Жатва-2017 Правопорядок

Сотрудники Витебского РОВД в эти дни вносят свой вклад в обеспечение общественной безопасности при проведении уборочных работ. Правоохранителями организован комплекс дополнительных мероприятий по предупреждению правонарушений на объектах агропромышленного комплекса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

— В районе ежедневно сотрудниками Витебского РОВД организуются рейды, в рамках которых проводятся профилактические беседы с теми, кто несет ответственность за хранение товарно-материальных ценностей и собранного урожая, — сообщает заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.
В ходе 53 проверок несения службы сторожевой охраной установлены два факта нахождения сторожей на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, один — отсутствия их на рабочем месте.

По словам Андрея Владимировича, физическое состояние тружеников села находится под пристальным вниманием сотрудников милиции. Правоохранитель обращает внимание на то, что, согласно части 2 статьи 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае нахождения работников агропромышленного комплекса в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, они подвергаются административному взысканию — штрафу в размере от одной до десяти базовых величин.

Составлено шесть протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ей, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, будут «стоить» дороже: от тридцати до пятидесяти «базовых» или административный арест.

— Всем, кто попытается посягнуть на общественную собственность, следует помнить об ответственности, которая наступает согласно статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — Андрей Абушкевич предупреждает граждан, в том числе работников, ответственных за хранение ТМЦ. — Тайное хищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере, может «стоить» лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Начальник отдела ГАИ РОВД Алексей Кузьмин рассказал, что в настоящее время Госавтоинспекцией принят ряд мер, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма среди сельского населения и ДТП в период уборочной. Усилен контроль за соблюдением ПДД, проходят специальные рейды, в ходе которых стражи дорожной милиции проверяют не только состояние техники, выявляют нетрезвых водителей, но и особое внимание уделяют выполнению требований к перевозке зерна. Рейдовые мероприятия продолжаются и в темное время суток.

Андрей Абушкевич заключает:

— Необходимо провести одну из важнейших сельскохозяйственных кампаний без потерь и происшествий. Рейды мобильных милицейских групп по объектам АПК продолжаются. И в этот период важно объединить усилия всем субъектам профилактики правонарушений. Активную гражданскую позицию должны занять и рядовые граждане. Если кто-либо располагает информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей, нарушения трудовой дисциплины или нахождения сторожей на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, просьба сообщить об этом по телефонам: 48-78-54, 57-53-93, а также 513-53-93 (МТС), 327-22-02 (Велком) или 102.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.