На оперативном совещании в Витебском районе рассмотрены вопросы подготовки к жатве

Актуально В центре внимания По поводу Сезонный вопрос

Вопросы уборки урожая обсуждены на республиканском селекторном совещании. Глава государства Александр Лукашенко поручил завершить уборку зерновых максимум до 20 августа.
IMG_7368
То, что нынешняя жатва будет непростой, специалисты поняли еще весной. Из-за погодных условий, других факторов сдвинулись сроки как весенней посевной, так и созревания урожая. В итоге, с уборочной в стране опаздывают на 8-10 дней.

— Осложняет положение и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое, — сказал Александр Лукашенко. — Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой — начать подготовку к посевной озимых культур.

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов в сложившейся ситуации считает необходимым организовать работу, возможно, круглосуточную, так, чтобы следом за комбайнами с полей сразу убиралась солома, вносились удобрения, велась обработка почвы под посев.

— Как показывают контрольные мероприятия, некоторые организации не подготовлены к оперативному выполнению этих работ, — отметил он.
Леонид Анфимов указал на необходимость жесточайшего соблюдения техрегламентов при уборке культур с целью исключения сверхнормативных потерь урожая.

— За счет любых ресурсов, технологий следует нарастить заготовку травяных кормов на предстоящий зимне-стойловый период до полуторагодичного запаса, обеспечить сельхозорганизации минеральными удобрениями и не допустить сев озимых культур на урожай 2018 года без их внесения, — подчеркнул руководитель ведомства.

Президент отметил, что все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано:

— Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой (по крайней мере, никто не ставит вопросов по технике), по топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями.

— Нужно просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потерь урожая, — сказал Президент.
Глава государства категорически запрещает все списывать на погоду:

— Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая погода. Идеальный год для сельского хозяйства. Не хлебом единым жив человек. Пусть вторым укосом, прекрасные травы, хорошие зерновые, идеальный картофель вырос, лен неплохой, свекла, овощи. Это же тоже урожай. И очень важный для человека.
Александр Лукашенко резюмировал:

—  У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур.

Глава государства потребовал от аграриев скорейшего выхода на урожайность зерновых в 45 ц/га.

— Чтобы это иметь, должны быть не просто технологии — нужно определиться, на каком поле эти зерновые возделывать. Если вы не можете по технологии обеспечить, тогда и сеять не надо. Если нам 45 центнеров получить урожайность, то на 25% можно будет меньше сеять полей. А это для нас достижимая цифра, — подчеркнул он.

По рапсу стоит задача получить урожайность 25 ц/га, по кукурузному зерну — 120 ц/га.

За большим совещанием, которое состоялось в среду, внимательно следили в Витебском районе. Ключевой тезис республиканского селектора оказался созвучным требованию руководителя районной вертикали: в сельском хозяйстве должны быть порядок и дисциплина.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич, который по итогам республиканского селектора провел оперативное совещание с аграриями и заинтересованными, подчеркнул, что важно провести жатву организованно и в кратчайшие сроки. Так район освободит поля и сможет оптимально подготовить площади под сев озимых культур, то есть заложить хорошую базу под урожай будущего года.

Геннадий Сабынич строго спросил с руководителей отдельных хозяйств за несвоевременно подготовленную технику к уборке, предупредил о недопустимости приписок. Руководитель районной вертикали обратил внимание на вопросы технологии уборки с учетом особенностей нынешнего года, максимально эффективного использования зерносушильного хозяйства.

— Спелить хлеба недопустимо. Надо начинать уборку немедленно. Необходимо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций, — сказал Геннадий Сабынич.

Глава района указал на необходимость бесперебойной работы зерносушильного хозяйства, использующего местные виды топлива.

Еще один важный вопрос, который был озвучен Александром Лукашенко и нашел продолжение на местах — роль профсоюзов на жатве.

— Людей, занятых на уборочной кампании, надо накормить, напоить и так далее. Профсоюзы головой за это отвечают, — заявил на селекторном совещании глава государства.

Геннадий Сабынич настроил на работу в этом направлении председателя райкома профсоюза работников АПК Ирину Полякову. Он отметил, что важно поддержать в этот ответственный час тружеников полей, быть рядом с ними.

Также глава района указал на необходимость своевременной выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях и привел слова главы государства: «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Поэтому крестьянам нужно заплатить зарплату, если есть задолженность. И надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы». До участников уборочной необходимо довести условия оплаты труда.

Немало было поручений на селекторе силовому блоку, в частности, правоохранительным органам.

Руководитель районной вертикали настроил начальника Витебского РОВД Андрея Иванова на жесткий контроль за ходом уборочной кампании. Геннадий Сабынич подчеркнул, что вопрос сохранности урожая — вопрос продовольственной безопасности страны, поэтому нельзя допустить его потерь. В свою очередь Андрей Иванов напомнил руководителям сельхозпредприятий о работе на упреждение хищений товарно-материальных ценностей. На сохранность урожая должны быть мобилизованы и стражи дорожной милиции. На контроле — вопросы соблюдения производственной дисциплины и правил техники безопасности, в том числе, предупреждения фактов производственной деятельности в состоянии алкогольного опьянения.

Безопасные условия работы — этому аспекту особое внимание. На жесткое пресечение фактов хищения и уничтожения имущества, в том числе урожая ориентированы прокурорские работники. Соблюдение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственной кампании, наличие средств пожаротушения предстоит изучить сотрудникам Витебского РОЧС.

Одновременно с уборкой общественных посевов Президент поручил оказать необходимую помощь и частному сектору, в том числе, если необходимо, фермерским хозяйствам. В Витебском районе координирующую роль в этом вопросе взяли на себя сельисполкомы, куда поступают заявки от владельцев приусадебных участков.

Александр Лукашенко обратил внимание, что темпы зерноуборочных работ самым непосредственным образом связаны с заготовкой кормов из второго укоса трав. Глава государства также напомнил, что аграрный комплекс Беларуси находится на этапе производства «большого» молока, а это финансы сельскохозяйственных организаций.

На вчерашний день в Витебском районе заготовлено свыше 45 тысяч тонн кормовых единиц. Добирать нацелены со второго укоса. Геннадий Сабынич признал, что во многих хозяйствах стоят хорошие травы. Как пример, привел филиал «Вымно», ПК «Ольговское», ОАО «Возрождение» и другие. Задача — заготовить из них качественные корма, в том числе и в стрейч-пленке, для общественного стада.

— Что касается «большого» молока, то в районе есть все, чтобы его удержать, — констатировал председатель райисполкома. — Дело — за трудовой, исполнительской и технологической дисциплиной.

Геннадий Сабынич напомнил про поддержание надлежащего порядка на машинных дворах, животноводческих объектах.

Руководитель районной вертикали предупредил заинтересованных об ответственности за выполнение поставленных главой государства и им задач. Как было отмечено Александром Лукашенко на селекторном совещании, решения председателя райисполкома до 1 октября 2017 года, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат.

Согласно распоряжению председателя Витебского райисполкома, утвержден список ответственных работников райисполкома, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, подведомственных служб за сельхозорганизациями для оказания практической помощи и осуществления контроля за положением дел на местах в ходе проведения работ по уборке урожая.

Справиться с поставленными задачами можно лишь за счет предельной концентрации, заставить себя трудиться, ни на что не отвлекаясь. В сезон уборки счет идет даже не на часы, а на эти самые минуты.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.