На территории Витебского района проходит СКМ «Быт»

Акция Правопорядок

В целях улучшения оперативной обстановки и принятия дополнительных мер, направленных на профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере семейно-бытовых отношений, с 16 по 23 августа на территории района проходит специальное комплексное мероприятие «Быт».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жизнью доказано, что семейное неблагополучие в сумме с систематическим злоупотреблением алкоголем наносят непоправимый вред отношениям внутри ячейки общества, а вспыхнувшая на нетрезвую голову ссора может привести к трагическим последствиям.

Анализ криминогенной обстановки за истекший период текущего года свидетельствует о том, что меры, направленные на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, не позволили в полной мере повлиять на складывающуюся оперативную обстановку. Несмотря на то, что за 7 месяцев 2017 года в Витебском районе не зарегистрировано фактов совершения убийств, однако выявлено причинение тяжких телесных повреждений, нанесенных в ходе семейного конфликта. В связи с этим сотрудники органов внутренних дел продолжают усилия в противодействии семейно-бытовой преступности.

По словам заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, специфика работы милиции по профилактике противоправных деяний на почве бытовых отношений заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях. Как отмечают стражи порядка, распространенность пьянства и алкоголизация отдельных слоев населения, трудовая незанятость — вот главные факторы возникновения насилия в семье, поэтому на постоянной основе реализуется целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки и борьбу с пагубными пристрастиями граждан.

Кроме того, в ходе проведения СКМ «Быт» осуществляется воспитательная работа с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту; организованы упреждающие мероприятия по выявлению проблемных семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями; проводятся выступления членов рабочих групп в организациях и по месту жительства граждан.

Слаженная и точная упреждающая и профилактическая работа сотрудников Витебского РОВД при проведении подобных акций дает надежду попавшим в сложную ситуацию семьям предотвратить в них совершение преступлений и правонарушений, вернуть нормальные условия жизни, а также мир и спокойствие в дом.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.