На уборке урожая в Витебском районе лидирует филиал СХП «Мазоловогаз»

В центре внимания Сезонный вопрос

В филиале СХП «Мазоловогаз» утром заполняется Экран уборки зерновых и зернобобовых за предыдущий день. Директор Роман Бабаев обращает внимание на главные показатели: скошено озимой пшеницы и урожайность. На корню оставались считанные гектары этой культуры. Впечатляла отдача: каждый давал более 80 центнеров зерна.

На снимке: Алексей Щеткин, Сергей Мелдерес, Вадим Михаленок
На снимке: Алексей Щеткин, Сергей Мелдерес, Вадим Михаленок

Руководитель сельхозпредприятия предложил посмотреть в полдень на еще стоящие золотые колосья. Увы, мы опоздали. Солнце палило с самого утра, и комбайны, что редко происходит, пошли еще до 10 часов. В поле лежали валки свежей, увесистой соломы. Роман Бабаев связывается с зернотоком, бухгалтерией, получает данные и остается довольным.

— Можно уже подводить окончательные итоги, — делится он. — Пшеница занимала 370 гектаров. С каждого собрано по 78,9 центнера. На отдельных участках намолачивали по 80-85. Самым урожайным было 10 августа, когда собрали почти 600 тонн зерна.

В хозяйстве рожь не сеют. Ставку сделали именно на озимую пшеницу, что подтверждает правильность выбора. Районируются высокоурожайные сорта «элегия», «августина». Успех решают энергонасыщенная техника, передовые технологии, мастерство механизаторов, подчеркивает Роман Бабаев, приглашая уже на ячменное поле, куда переехали шесть комбайнов.

Едем на полевой стан, что у д. Сокольники. С дороги заметны КЗС-1218. Одно загляденье: натруженно гудя, идут они ровно один за одним, врезаясь в плотную стену колосьев. Вот «Палессе» замигало. К нему спешит МАЗ. Остановка. С капитанского мостика спускается заместитель директора филиала по экономике Вадим Михаленок. С чего бы это? Оказывается,  ему важно, как в работе ведут себя комбайны, видят хлеб «рулевые», какую отдачу дает поле. Претензий никаких. Да и как их предъявишь экипажу Сергея Мелдереса, с которым Вадим Иванович проехал по ячменю: все отлажено. Жарко. Но в кабине веет прохладой. Помогает не потеть воздушный вентилятор с фильтром повышенной влажности. Кстати, они установлены на всех комбайнах.

— Условия для работы нормальные, стараемся, — как обычно, скромничает Сергей Янисович, выгружая очередные тонны зерна.

Сергей Мелдерес — неоднократный победитель соревнования. В прошлом году взять тысячный рубеж не удалось, но красной ленты передовика на праздничных «Дажынках» удостоен. Профессионал. И просто — труженик. Как утверждает водитель на отвозке зерна Михаил Лебедев, и передохнуть в поле не дает, но поздним вечером он с приятной усталостью возвращается домой: весь хлеб доставлен на зерноток. Сам Сергей Янисович загадочно улыбается, мол, к такой напряженке привык. Замечает, что важно, кто в помощниках ходит. Нынче работает в паре с Алексеем Щеткиным. Ответственный, понимающий в технике парень. Вот и совместный результат: с бункера выгружено 706 тонн зерна.

На снимке:  Александр Шлеперов и Константин Синцеров
На снимке: Александр Шлеперов и Константин Синцеров

Экипаж идет по намолотам первым, но сложно предсказать итоги соревнования. Без оглядки на лидера прибавляет тонны экипаж Николая Сильмановича. Был у него хлебный день, когда выдал 90 тонн зерна. Рекорд же поставил Александр Шлеперов. За день от его комбайна перевезено 103 тонны зерна. Удивляюсь настроению этого механизатора, с которым встречался на жатве не один сезон. Всегда — весельчак. Помощник Константин Синцеров не скрывает удовлетворения от совместного плодотворного труда на ниве.

Дело спорится и не столько важно, кто выйдет победителем, утверждает комбайнер Александр Шкурко. С помощником Александром Грузневичем еще 14 августа они перешагнули 500-тонный рубеж и поджимают тройку лидеров.

На ниве встретил я и семейный экипаж — Вороновых. Отец и сын, два Александра, в темпе сжинали ячмень, покидая чисто обмолоченные валки. Следом шел комбайн Петра Семченко. Партнер у него — племянник Эльдар. И у них работа ладится.

На снимке:водители М. Лебедев, П. Маханьков, В. Кожемяченко
На снимке:водители М. Лебедев, П. Маханьков, В.Кожемяченко

Заминок с отвозом зерна не случается. С головного предприятия на помощь прибыло 10 МАЗов. Водители опытные, закреплены за комбайнами и по первому сигналу забирают зерно. К примеру, Павел Маханьков на прошлогодней жатве признан лучшим, лидирует и на нынешней. С поля на элеватор перевез 710 тонн зерна. Не отстают от него Василий Кожемяченко, Михаил Лебедев. Стараются все водители.

В хозяйстве ячмень остался на 180 гектарах. После обмолота зерновых комбайны покидают валки соломы. На стерне дневают пресс-подборщики. Возле д. Калиново их два — на «Krone» крутит рулоны Денис Пастернаков. Мастер  сельхозпредприятия Дмитрий Болоников отзывается о нем как об исключительно профессиональном механизаторе. Подвластна его рукам техника —  и энергонасыщенная, и почвообрабатывающая. Собственно, с Денисом я встречался не единожды. Золотой парень. Зимой на МТЗ-82 возил корма на  животноводческий комплекс, весной культивировал почву, проводил химпрополку зерновых, рапса. Не остается уже сколько сезонов в стороне от жатвы. За штурвал комбайна пока его не приглашают, хотя Дмитрий Болоников уверен, что и здесь не подведет. Главная работа — прессование трав на сено, а сейчас — соломы. Любо-дорого смотреть, как он ловко выдает рулоны. Интересуюсь у Дениса, сколько за день выкатывается из агрегата этого корма?

— Примерно 300 рулонов, — прикидывает механизатор. — А сколько всего не считал, но до 1500 уже будет. Определяется тоннаж. В одной упаковке закручено в среднем 300 кг прессованной соломы.

В поле Денису стало веселее. Валки подбирать подключили пресс-подборщик «Торнадо» Павла Гуенкова. Парни общительны, настроены в темпе работать пока не будет поднят весь корм. Спешат, ведь следом уже идут дискатеры, чтобы готовить почву под будущий урожай.

Кстати. На жатве я заметил «Лиду». В уборочный отряд «Палессе» комбайн не вписывался. Подизношенный, вот-вот готов на замену. Управлял им Виктор Грузневич с сыном Дмитрием. Механизатор больше известен среди владельцев личных подсобных хозяйств. Не один год молотит рожь, пшеницу, ячмень. Выедет на подворье и нынче, как только в хозяйстве управятся с уборкой. Всего у граждан Мазоловского сельсовета, как сообщил его председатель Леонид Дубина, порядка 100 зерновых участков.

На снимке:  Д. Пастернаков
На снимке: Д. Пастернаков

Урожай нынче богатый, его соберут на всех мазоловских полях. «Дажынкі-2017», которые традиционно проводят газовики, обещают быть щедрыми на оценки труда хлеборобов. Они заслуживают самых высоких почестей.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.