Ольговская библиотека Витебского района — это культурно-досуговый центр

Актуально Глубинка Коллектив Наши люди Образование Социальный аспект

Добро пожаловать! Такими словами встречает читателей на пороге Ольговской библиотеки заведующая Елена Сергиенко. Для нее самой запах печатных страниц ароматнее всяких цветов, а их шелест прекраснее музыки. С детства воспитанная любовь к чтению переросла в преданность профессии, которой Елена Ивановна добросовестно служит более 30 лет, закрепляя за библиотекой  статус культурно- досугового центра.

На снимке: Елена Сергиенко
На снимке: Елена Сергиенко

Время читать приходит, когда малыш распознает первые буквы и моделирует слоги. Если в этом возрасте увлечь ребенка книгой, он подружится с ней навсегда, и она станет его наставником на жизненном пути, целителем в период душевных невзгод, советчиком в трудных ситуациях. Именно в детской библиотеке Витебского района Елена начинала трудовой путь. Позже она была преобразована в обычную сельскую, и в 2003 году Сергиенко назначили заведующей.

Семейное чтение всегда было приоритетным направлением в работе книжного храма. Уже стали традицией «визиты почета в добрую семью», родительские факультативы, дни семейного чтения. В настоящее время учреждение работает по целевой программе «Библиотека и семья. Растим читателя», реализует проекты: «Я читаю, я расту» (совместно с детским садом и Домом культуры) и «Нестандартная библиотека» (совместно со школой) для подростков. Учреждение является базой для проведения семинаров по организации семейного чтения.

Елена Ивановна постоянно в поиске новых форм привлечения детского читателя. В практику работы внедряются инновационные методы: нетрадиционные книжные выставки, бизнес-игры, буктрейлеры, психологические часы.

Инвалиды — особая группа пользователей, нуждающаяся в социокультурной поддержке. Для этой категории людей в Ольговской библиотеке организуется комплекс досуговых мероприятий. Здесь неоднократно проводились литературные вечера инвалидов, экспонировались их творческие работы.
Заведующая библиотекой охотно занимается самообразованием, изучает и внедряет в практику передовой опыт коллег, принимает активное участие в районных конкурсах. В числе победителей отмечены ее работы в форме электронных презентаций: «Книга и чтение в изобразительном искусстве», «Подрастаю с книжкой Я», «Мы служим книге, чтобы книга служила людям».

В рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» и совместной инициативы «Возрождение историко-экономического наследия для устойчивого развития Бабиничского и Мазоловского сельских Советов» библиотека приобрела статус центра дополнительного образования для взрослых. На ее базе проведен курс теоретических и практических занятий на тему «Садоводство: от теории до практики», а месяц тому приобретен новый компьютер и проведен образовательный курс по работе с программой  CorelDraw (уроки для начинающих).

Будучи человеком инициативным и целеустремленным, Сергиенко живет не только работой. Завбиблиотекой избрана старейшиной агрогородка Ольгово, несколько созывов является депутатом сельского Совета, активно участвует в деятельности ОПОП. Она с особым вниманием относится к детям из семей «группы риска». Без нее не обходятся рейды в неблагополучные семьи, библиотекарь всячески старается увлечь чтением и интересным делом ребятишек из СОПовских семей. Характеризуя своего помощника, председатель Бабиничского сельского Совета Валентина Ворона отмечает: «Елена Ивановна легка на подъем — принимает участие во всех наших мероприятиях. Радушной хозяйкой вместе с работниками Дома культуры встречает гостей на сельсоветском подворье».

К слову, ольговские учреждения культуры тесно взаимодействуют. Сергиенко в числе самых активных участников художественной самодеятельности. Без нее трудно представить любительское объединение «Хозяюшка» при Доме культуры, где завбиблиотекой играет роль Ивановны, которая может поделиться множеством рецептов фирменных блюд и напитков, пропагандирует национальную кухню, сыплет шутками-прибаутками. «Попей ольговского кваску — разгони свою тоску», — угощала она участников районного конкурса «Маладыя гаспадары» в аг. Мазолово (на снимке). И таких эпизодов можно привести множество. Они — не помеха для ее основной работы.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.