Профсоюз обеспечил спецодеждой участников жатвы экс/базы «Тулово» Витебского района

Актуально По поводу Профсоюз

Контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, оказание содействия в создании необходимых социально-бытовых условий для работников, задействованных в уборке урожая, для морального и материального стимулирования хлеборобов к высокой производительности и качеству труда — проведение соревнований и чествование лидеров жатвы — всем этим в дни уборочной кампании живут профсоюзные организации всех уровней.

На снимке: Ирина Полякова вручает главному агроному экс/базы «Тулово» Ивану Барашкову тематический плакат Федерации профсоюзов Беларуси, молодежный экипаж Евгения Ершова и Петра Волкова
На снимке: Ирина Полякова вручает главному агроному экс/базы «Тулово» Ивану Барашкову тематический плакат Федерации профсоюзов Беларуси, молодежный экипаж Евгения Ершова и Петра Волкова

Председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова ежедневно в хозяйствах района. Место встречи — машинные дворы и зерновые поля, где в эти августовские дни во всех смыслах жарко. В общении с участниками уборочной кампании поднимаются вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в период жатвы: от проведения инструктажей по охране труда и укомплектования комбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки хлеборобам горячего питания и питьевой воды. Ирина Полякова не скрывает, что в результате мониторинга выявляются и нарушения. Среди распространенных — отсутствие или неиспользование из-за жаркой погоды спецодежды и обуви. Каждый из сотрудников придумывает для себя комфортный гардероб. Профсоюзы предлагают: надо решить проблему раз и навсегда. Не исключено, что именно с их подачи отечественные производители одежды и обуви создадут целую хлеборобскую коллекцию из натуральных тканей. Создать участникам жатвы комфортные условия труда — поручение главы государства.

Вопросу обеспечения тружеников полей во время уборочной страды горячим питанием профсоюзами уделяется особое внимание. О том, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением всех санитарных требований, было акцентировано внимание на оперативном заседании председателей райкомов профсоюза работников АПК под руководством председателя обкома Виктора Гуторова. Значимая роль в организации питания, а также в осуществлении контроля его качества отводится председателям профсоюзных организаций на местах. На заседании было отмечено, что практически повсеместно механизаторов кормят дважды на день. Так что понятие «горячий обед» следует рассматривать несколько шире, участники жатвы подкрепляются еще и под вечер. Как обстоят дела на местах, Виктор Гуторов проинспектировал лично, посетив экспериментальную базу «Тулово».

В общении с механизаторами, которые ждали выхода в поле, убедился, что горячее питание в хозяйстве организовано на высоком уровне:

— Задача — сохранить не только хлеб, но и людей, которые его убирают. Чтобы человек хорошо работал, он должен быть хорошо накормлен, чтобы ничего не отвлекало его от работы, — отметил председатель обкома профсоюза работников АПК. — В эти дни весь профсоюзный актив сориентирован на решение этих вопросов.

Вопрос оплаты горячего питания решается с нанимателями, которые берут на себя оплату большей части его стоимости.

На снимке: Виктор Гуторов желает хлеборобам экс/базы «Тулово» трудовых побед
На снимке: Виктор Гуторов желает хлеборобам экс/базы «Тулово» трудовых побед

А вот со спецодеждой в базе «Тулово» заметны недоработки. Исправить ситуацию помог обком профсоюза. Десять новеньких комплектов презентовано участникам уборочной кампании сельхозпредприятия. Каждый — по размеру. С обновками работников хлебных полей поздравило руководство сельхозпредприятия. На машинном дворе Виктор Гуторов еще раз подчеркнул:

— Для нас важно, чтобы работники возвращались в семьи целыми и невредимыми, в хорошем расположении духа.

Видя, как солнце зовет степные корабли в поле, хлеборобы не скрывали, что пора убирать урожай. Опытные понимают: большой хлеб — в руках простых тружеников. Успех там, где их ценят.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.