Проживающих Селютского дома-интерната Витебского района обучают азам кулинарии

Актуально Социальный аспект

Не у каждой хозяйки дома так оборудована кухня, как во 2-ом отделении Селютского дома-интерната. И хоть в соцучреждении вкусно кормят четыре раза в день, хочется побаловать себя излюбленным или с детства привычным блюдом. К тому же собственная стряпня помогает людям с ограниченными возможностями не утратить имеющиеся кулинарные навыки.

На снимке: староста кружка "Домоводство" Ольга Савченко
На снимке: староста кружка «Домоводство» Ольга Савченко

На это прежде всего направлены занятия в кружке «Домоводство», которым руководит Зинаида Каркоза. Регулярно получая готовые завтрак, обед и ужин, легко подзабыть любимые рецепты, способы приготовления блюд, а ведь не исключено, что они пригодятся в жизни.

Для здешних поваров-кондитеров созданы все условия. В холодильнике — запас продуктов, которые проживающие получают «по отоварке». Контролирует ее староста кружка Ольга Савченко (на снимке). В шкафчиках аккуратно расставлена посуда. К услугам — электроплита с духовкой, микроволновка, электрочайник. Домашний уют создают на кухне телевизор, чайный сервиз, разноцветные прихваточки, подстаканники…

Картофель и овощи кружковцы получают из интернатного огорода. Среди излюбленных блюд блинчики и пирожки с начинками, оладьи картофельные и кабачковые, овощные салаты, селедка под шубой и оливье. Редко какое занятие обходится без пирогов, тортов или хотя бы шарлотки. А уж по случаю праздников они всегда в меню. Постояльцам отделения свободного проживания разрешено кашеварить и самостоятельно по вечерам, под присмотром санитарки.

Негласный закон: после готовки оставлять на кухне образцовый порядок. Для стирки полотенец, салфеток, фартучков установлена стиральная машина-автомат. Обстановка максимально приближена к домашней, что положительно сказывается на самочувствии проживающих.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.