Райкомом профсоюза работников АПК разработаны условия материального и морального стимулирования работников, занятых на уборке урожая

Актуально АПК Сезонный вопрос Социальный аспект

В преддверии жатвы на заседаниях профкомов первичных профсоюзных организаций рассмотрят весь комплекс вопросов, связанных с задачами профорганизаций по участию в уборке урожая 2017 года, с целью оказания максимального содействия социальным партнерам в проведении этой кампании в оптимальные сроки, достижения высокой производительности труда и качества работ, сообщила председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.
niva_3
До массового начала уборочной кампании совместно с социальными партнерами запланировано проведение собраний в трудовых коллективах: работники хозяйств будут проинформированы об условиях оплаты труда, трудового соревнования, дополнительных мерах материального и морального стимулирования. Особое внимание предстоит уделить выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», состоянию трудовой дисциплины, охране труда. К работе по обеспечению общественного контроля за соблюдением требований техники безопасности планируется привлечь общественных инспекторов по охране труда.

— Задача стоит не только убрать хлеб вовремя и без потерь, но также сберечь жизни и здоровье людей, занятых на жатве. Контроль за соблюдением участниками страды безопасных условий труда взяли на себя профсоюзы, — подчеркнула Ирина Полякова.

Не поспоришь с профсоюзным лидером насчет того, что на голодный желудок много не наработаешь, поэтому так важно тружеников полей хорошо и вовремя кормить. Для них предусмотрено двухразовое питание, небольшую часть его стоимости (во всех хозяйствах по-разному) оплачивают сами работники, остальные расходы, согласно коллективным договорам, берут на себя сельхозорганизации. Со стороны профсоюза — контроль за обеспечением участников уборочных работ горячим питанием. Для приема пищи и кратковременного отдыха в полевых условиях должны быть оборудованы специальные места.

В настоящее время райкомом профсоюза работников АПК разработаны условия материального и морального стимулирования работников, занятых на уборке урожая, условия трудового соревнования. Все они должны быть доведены до участников жатвы.

— Люди должны знать результаты работы каждого своего дня, — поясняет Ирина Полякова. — И не просто знать, но и рассчитывать на моральное поощрение за ударный труд. Бывает, человеку достаточно и слов благодарности. Они, конечно же, будут сказаны, и не раз, и в адрес не одной сотни сельских тружеников.

Широко пропагандировать, освещать передовой опыт работы, информировать о лучших тружениках, занятых на уборке урожая, призваны экраны хода работ на местах.

— Предусмотрено также и материальное поощрение лучших работников, — говорит Ирина Михайловна. — Районным комитетом профсоюза учреждено три поощрительных подарка в денежной форме: экипажу комбайна, намолотившему первым в районе 1000 тонн зерна, присуждается диплом и поощрительный подарок в размере пяти базовых величин, 1500 и 2000 тонн зерна — диплом и  поощрительный подарок в размере шести и семи «базовых» соответственно. Постановлением президиума обкома профсоюза работников АПК утверждены условия областного соревнования за достижение наилучших показателей на уборке зерновых. Согласно им, первому в области экипажу-«тысячнику» присуждаются дипломы и поощрительный подарок в размере до 33 базовых величин. Стремиться есть к чему!  

С передовиками районного оперативного соревнования за достижение наилучших показателей на уборке зерновых культур среди экипажей зерноуборочных комбайнов, водителей транспортных средств, занятых на отвозке, и операторов — на сушке зерна, можно будет познакомиться на страницах районной газеты, в которой ежегодно учреждается Доска почета. На системной основе будут подводиться итоги среди хозяйств района, достигших наивысшей урожайности зерновых.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.