Сотрудники КУП «Архитектурно-проектное бюро Витебского района» отмечают сегодня День строителя

Актуально Праздник

 Они не заливают фундамент, не выкладывают стены и не подводят их под крышу, но непосредственно причастны к строительной отрасли, ведь любая стройка начинается с проекта. Кстати, в переводе с древнегреческого архитектор означает «главный строитель».

На снимке: инженеры-проектировщики Антон Бейнарович, Сергей Ханабусев и главный бухгалтер архитектурно-проектного бюро района Юлия Янущенко за работой
На снимке: инженеры-проектировщики Антон Бейнарович, Сергей Ханабусев и главный бухгалтер архитектурно-проектного бюро района Юлия Янущенко за работой

Архитектурно-проектное бюро в следующем году отметит 30-летие со дня образования в соответствии с решением Витебского районного Совета депутатов. За прошедшее время работниками этого коммунального унитарного предприятия спроектировано множество важных народнохозяйственных объектов не только в районе, но и городе, населенных пунктах области. В числе таковых дендропарк в г. Сенно, Дома охотников и рыболовов на придвинских базах отдыха, реконструкция гребной базы «Альбатрос» в Витебске, которыми занимались в последние годы.

Предприятие накопило богатый опыт проектирования строений различной степени сложности и назначения. Команда профессионалов в составе 7 человек во главе с директором Людмилой Дроздовой постоянно находится в поиске нетрадиционных решений. К слову, Людмила Николаевна работает в бюро с начала его основания, нынче за многолетний добросовестный труд удостоена Благодарности председателя райисполкома.

Основным видом деятельности предприятия является разработка проектно-сметной документации на объекты жилищно-гражданского назначения. Одно из приоритетных направлений — изготовление проектов коттеджей, домов и загородное строительство. В этом году сотрудниками бюро изготовлено порядка 200 проектов и генеральных планов на строительство индивидуальных жилых домов и нежилых построек. Специалисты предлагают физическим и юридическим лицам в широком ассортименте готовые проекты и принимают заказы на индивидуальное архитектурное проектирование. Будущему владельцу дома достаточно принести эскизный набросок или хотя бы, как говорится, на пальцах показать, что он хочет видеть на своем участке. Остальное —  дело архитектора. Если в древности он выполнял чертежи зерном на земле, то теперь использует компьютерную графику. С усложнением технологии строительного производства видоизменяется и архитектурное решение, но главная цель остается прежней: получить строение, оптимально сочетающее безопасность, рациональное и эффективное использование площадей, особенности оригинальной дизайнерской идеи.

Опытные сотрудники архитектурно-проектного бюро обеспечат заказчика необходимой проектной документацией, составят смету, а до этого проведут обследование участка с выездом на место. Кроме этого, предприятие предлагает еще ряд услуг, в числе которых изготовление градостроительных паспортов, оформление паспорта наружной рекламы, разработка генеральных планов.

Всегда приятно возвращаться в уютный дом, работать в комфортном помещении, посещать красивые объекты. И все это — дело рук и ума строителей и архитекторов. Они создают внешний вид объектов, а значит — городов и сел и, следовательно, — наше настроение.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.