В д. Бровщина Витебского района торжественно избрали старейшину

Местное самоуправление

Не традиционно — на сельском сходе, а в торжественной обстановке избрали односельчане Бровщины старейшину. Выборы приурочили ко Дню деревни – веселый, душевный праздник стал событием в размеренном ритме сельской жизни и собрал не только местный люд, но и жителей окрестных деревень — Зубак и Осиновки.

На снимке: Андрей Лебедев вручает каравай Фаине Короткиной
На снимке: Андрей Лебедев вручает каравай Фаине Короткиной

Ареной действа стала площадка в центре Бровщины на месте чьей-то бывшей усадьбы. Ее выкосили, на деревьях развесили тканые пояса и рушники, по периметру участка натянули разноцветные флажки и ленты, а в центре оборудовали сцену, украсив ее цветами и шарами. Получилось красиво и торжественно.

Инициировала праздник старейшина Фаина Короткина. К подготовке мероприятия подключилась ее семья и прежде всего сын Александр. Поддержали идею односельчане — кто-то словом, иные — делом. К примеру, Сергей Рурис позаботился о подсыпке центральной улицы, обкосе обочин — должна же  деревня принаряженной встречать свой день рождения, который нынче решили ежегодно отмечать 5 августа. А вот какой год ей идет, точно не скажешь. По архивным сведениям известно, что в ХIХ веке деревня входила в состав имения Добрино, была частной собственностью титулярного советника Станислава Шеверновского. Созвучно фамилии владельца село и в советские времена называли Шеверновщина.

На снимке: делегация д. Зубаки
На снимке: делегация д. Зубаки

В период коллективизации сельского хозяйства в деревню были переселены жители хуторов, и она в обиходе обрела название Коммуна. В предвоенный год здесь было 30 дворов, проживали 90 жителей. Уже в июле 1941-го немцы на три года оккупировали лесную деревеньку. Выжила, выстояла под гнетом.

В послевоенное время здесь было больше полусотни дворов, функционировали школа-восьмилетка, большой магазин, славилась надоями молочно-товарная ферма. Из окрестных сел к местным умельцам привозили на выделку овчины, шерсть — на валенки. Интересные исторические факты, легенды  о населенном пункте собрала во время экспедиций группа «Поиск» Сосновской библиотеки. Их озвучила на празднике заведующая учреждением культуры Нина Ларькова.

На снимке: Ирина Рурис
На снимке: Ирина Рурис

В настоящее время в Бровщине 21 двор, зарегистрированы 32 жителя, из них единственный — подросткового возраста. Летом население увеличивается за счет «дачников» — так местные называют наследников, которые приезжают в родительские дома и на сезон превращаются в сельчан. Многие из них облагораживают старушки-хаты,  обустраивают подворья, выкашивают приусадебные участки.

О празднике Фаина Короткина всех оповестила заблаговременно, пригласила почетных гостей. Директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук в ответ на ее просьбу выделил автобус для подвоза артистов. Прекрасный сценарий праздника подготовила заместитель директора РДК Татьяна Кирпиченко. В нем нашлось место чествованию старожилов, юбиляров и заслуженных людей деревни, трогательным стихам и душевным песням, веселым танцам и забавным конкурсам.

На снимке: Вера Щитова
На снимке: Вера Щитова

В субботний день пополудни к месту праздника стал собираться народ. Кто-то уселся за столиками с мороженым — универсальная база организовала выездную торговлю, кто-то подтанцовывал под музыку. Многих привлекла фотовыставка с черно-белыми фото 50-70 гг., на которых пожилые люди узнавали себя — сильных и красивых, те, кто помоложе – своих родителей, бабушек и дедушек.

В самобытном стиле нанесла визит соседям делегация д. Зубаки. Она приехала, как в былые времена на маёвку: на грузовике, украшенном березовыми ветвями и цветами.

На снимке: сувенир от «Вярбіначкі» Александру Короткину
На снимке: сувенир от «Вярбіначкі» Александру Короткину

Накануне председатель Новкинского сельского Совета Андрей Лебедев и управляющий делами сельисполкома Ирина Линич вместе со старейшиной осмотрели все бровщинские усадьбы. Выбрали из числа лучших 5. Их объявили на празднике и для распределения мест поставили на всеобщее голосование. В итоге Благодарность за образцовое содержание усадеб получили Валентина Цыкунова, Надежда Торская, Ирина Рурис, Фаина Короткина и Лидия Беляева. Лидию Васильевну, кстати, чествовали и по случаю 80-летнего юбилея, а вместе с ней — и ее ровесниц Веру Петровну Суранову и Зою Яковлевну Рыжкову. А вот старейшая жительница деревни Вера Егоровна Щитова стоит на пороге 90-летия. Здесь она родилась и жизнь прожила. Нарабатывала 40-летний стаж на полевых работах в колхозе, совхозе, техничкой в школе. Воспитала четверо детей. Теперь у бабушки 16 внуков и больше 20 правнуков, 3 праправнучки. Правда, две дочери живут далековато и не могут часто наведываться к матери. «Зато Фаинка через день забегает ко мне, интересуется не нужно ли чего», — рассказывает Вера Егоровна, ласково называя Фаину Григорьевну приемной дочкой. И это не единственный пример участия старейшины в жизни своих односельчан. Энергичная, инициативная и ответственная Короткина всегда на связи с сельским Советом, у нее на контроле уличное освещение, водообеспечение, благоустройство усадеб. Может она и праздник организовать, и на субботник людей вывести, помочь сельчанам решить какой-то вопрос и пожурить, если потребуется. Всю жизнь Фаина Григорьевна отработала в животноводстве. Всегда была в хозяйстве на хорошем счету и по сей день пользуется авторитетом у местных жителей. Наверно поэтому, когда Андрей Лебедев сообщил, что сроки полномочия старейшины истекли, люди предложили кандидатуру Короткиной на новый период и дружно поддержали ее аплодисментами. Вновь избранной хозяйке деревни председатель Совета вручил каравай — чтобы в Бровщине всегда витал аромат свежего хлеба и в домах жителей был достаток. Разрезав пирог на ломти, Фаина Григорьевна одарила им всех присутствующих. Поскольку ей во всем помогает сын Александр, любительское объединение «Вярбіначка» районного Дома культуры учредило для него специальный приз — пчелку и бочонок с медом, как символ работоспособности и сладких плодов труда.

На снимке: Валентина Цыкунова
На снимке: Валентина Цыкунова

Яркая насыщенная программа праздника захватила всех. Здесь, спустя долгие годы, встретились одноклассники, старые друзья. Люди делились воспоминаниями, пели частушки собственного сочинения, водили хороводы. Людмила Домкина, прожившая в Бровщине больше 30 лет, прочла подборку своих стихов о родном уголке.

На снимке: Лидия Беляева
На снимке: Лидия Беляева

Прекрасный тематический концерт подарили сельчанам народный ансамбль «Раніца» РДК и вокальная группа «Туловчане» районного Центра культуры и творчества.

Креативно поздравили соседей с Днем деревни жители Зубак. «Толокой готовились к вам в гости. Это так здорово! Мы первый раз на таком празднике, но я уверена, что не последний, потому что в следующем году организуем День д. Зубаки», — сказала Надежда Громова.

На снимке: Надежда Торская
На снимке: Надежда Торская

…Уже потянуло вечерней прохладой жаркого лета, острее стал запах скошенных лугов — допоздна веселилась деревня. Она заслужила такой праздник, и сотворили его сельчане по собственному наитию.

Нина Столяренко
Фото автора



2 комментария по теме “В д. Бровщина Витебского района торжественно избрали старейшину

  1. Фаина,здравствуй.Я рад за тебя и твою семью.Ты лидер,организующий и ведущий всех за собой.С праздником Вас всех,праздником прекрасной Бровщины.Счастья,благополучия твоей прекрасной семье,здоровья,радости и удачи всем.С уважением А.Болтков.

  2. Фаина,здравствуй,от всей души поздравляю с праздником Бровщины.Ты просто как была первой во всех делах,так лидером,ведущих всех за собой и осталась.Здоровья,благополучия,радости и удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.