В Год науки в Октябрьском ясли-саду Витебского района реализуется проект «НауБел «Буслик»

Проект

В  ГУО «Октябрьский ясли-сад» большое внимание уделяется проектной деятельности. Коллектив во главе с заведующей Светланой Тушиной постоянно апробирует новые формы воспитательной работы, внедряет в практику интересные идеи. Едва успели завершить республиканский инновационный проект по формированию модели эффективного родительства, рассчитанный на три года, как приступили к воплощению новых задумок.

На снимке:  Воспитатель Марина Шалыпина с юными исследователями в научной лаборатории
На снимке: воспитатель Марина Шалыпина с юными исследователями в научной лаборатории

Если предыдущий проект был утвержден приказом Министерства образования, то в этом году в дошкольном учреждении реализуются проекты не по чьей-то указке, а по собственному наитию. Один из них под названием «Эколого-развивающая среда и благоустройство территории» позволил превратить детские площадки в райские уголки, объединенные общей  композицией «Природная карусель». Она знакомит малышей с флорой и фауной — во мху, в папоротнике, среди цветов здесь уютно устроились забавные гипсовые скульптуры диких животных.

В садике 10 групп и у каждой на улице своя площадка, обустроенная в тематическом стиле: «Пчелка», «Колокольчик», «Бабочки», «Солнышко» и т. д. Ребята ходят в гости друг к другу, на экскурсии, расширяют свой кругозор, следуя девизу «Познаем, исследуя».

На снимке: воспитатель Татьяна Александрова со своими воспитанниками у сказочного колодца
На снимке: воспитатель Татьяна Александрова со своими воспитанниками у сказочного колодца

В рамках экологического проекта на территории дошкольного учреждения обустроена «метеостанция», где дети учатся элементарному прогнозированию погоды, знакомятся со специальными приборами: термометром, барометром, флюгером, осадкомером.

На оборудованном «перекрестке» мальчишки и девчонки повторяют азы ПДД, после чего направляют свои игрушечные машины к «автозаправке». На «грибной полянке» запоминают названия съедобных и ядовитых грибов, а у мельницы слушают рассказ воспитателя, как зерно превращается в муку. С удовольствием юные зоологи и ботаники исследуют «птичье сообщество» и «фруктовый сад». В летнем кафе малыши принимают 2-й завтрак, а на «скамейке дружбы», прозванной «мирилкой», забывают обо всех ссорах.

В обустройстве детских площадок активное участие принимают родители. Опыт взаимодействия их с воспитателями закреплен в ходе вышеупомянутого республиканского проекта, который и после завершения реализуется в конкретных делах. Так, многодетный отец Геннадий Демиденко площадку группы, которую посещают его сыновья Дима и Артем, оформил в стиле сельского подворья. Из своего материала мастер на все руки соорудил мельницу, резной колодец, импровизированный мостик, тачку-клумбу, установил скамейки. Воспитатель Татьяна Александрова с благодарностью называет также семьи Гайдуковых, Ломач, Викторию Беляеву, Александра Михайлова, с которыми сохранилась «проектная» параллельность в работе. А заведующая Светлана Тушина дополняет этот перечень: Светлана Данилович, Алёна Барковская, Юрий Юрков, Екатерина Аювджи. В качестве примера подводит к уголку пожарной безопасности, классно оформленному родителем Сергеем Мартемьяновым.

 На снимке: Артем и Дима Демиденко: «Эту мельницу сделал наш папа»
На снимке: Артем и Дима Демиденко: «Эту мельницу сделал наш папа»

В Год науки  коллектив детского сада взялся за реализацию еще одного проекта «НауБел «Буслик». На улице оборудовали научную лабораторию для простейших исследований с водой, песком, глиной и т. п. В качестве приборов используют компас, лупу, песочные часы, дождемер, пробирки, различные трубочки, ванночки. Под строгим присмотром воспитателя, повторив правила безопасности, маленькие исследователи проводят эксперименты: окрашивание воды, определение скорости ветра, количества выпавших осадков; анализируют, к примеру, почему сапожки проще отмыть от песка, чем от глины, отчего зеленые листочки становятся желтыми и увядают. Так, играя, малыши познают окружающий мир, у них развивается любознательность и логическое мышление.

По итогам ежегодного конкурса на звание лучшее «Учреждение дошкольного образования» в 2016 г. Октябрьский ясли-сад удостоен диплома 2-й степени. «Это коллективная заслуга воспитателей и родителей, — подчеркнула Светлана Тушина. Только во взаимодействии можно создать надлежащие условия для воспитания детворы, сделать ее жизнь интересной, яркой и насыщенной».

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.