В ОАО «Рудаково» Витебского района собраны рекордные 10 тысяч тонн зерна

Актуально По поводу Сезонный вопрос

И это при том, что уборке еще подлежало 300 гектаров зерновых и зернобобовых. Цифра без малого вдвое больше, чем на аналогичную прошлогоднюю дату. Нынешняя урожайность — 64,3 центнера на круг. К слову, в 2014-ом урожайном году общий намолот в хозяйстве составил 10618 тонн.

По оперативной информации обкома профсоюза работников АПК на 21 августа «Рудаково» занесено на областную Доску почета.

На снимке: Геннадий Сабынич вручает диплом Валентину Ященко
На снимке: Геннадий Сабынич вручает диплом Валентину Ященко

В понедельник на ячменном поле возле д. Бровщина чествовали комбайнера Валентина Ященко, намолотившего первым в районе 1000 тонн зерна, а вместе с ним — еще семь комбайнеров-тысячников и водителей, лидирующих в районном соревновании на отвозке хлебного урожая. С важным событием участников жатвы поздравил председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

«Рудаково» является образцом по культуре земледелия, и не только в нашем районе, но и области. Это результат кропотливого труда руководителя хозяйства и команды специалистов, занятых в отрасли растениеводства. А на финишном этапе именно вы демонстрируете отдачу каждого гектара, добиваясь высоких намолотов», — обратился к хлеборобам глава районной вертикали, подчеркнув, что факт наличия в одном сельхозпредприятии семи тясячников говорит о многом. Геннадий Геннадьевич вручил Валентину Ященко соответствующий диплом. Он также поздравил с трудовой победой водителя Сергея Сафрановича, который первым в районе среди молодых водителей перевез 1000 тонн зерна, и выразил благодарность «за значительный вклад в проведение уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники, популяризацию сельскохозяйственных профессий».

На снимке: во время короткого перерыва
На снимке: во время короткого перерыва

«По оперативным данным, к этой минуте в нашем хозяйстве намолочено 10 тысяч тонн зерна, такого урожая у нас даже к окончанию уборки не было, — сообщил директор ОАО «Рудаково» Михаил Пинчук. – В минувшем году мы намолотили 6700 тонн, в этом году поставлена задача увеличить намолот до 12 тысяч тонн хлеба, и мы должны выйти на этот показатель». Михаил Семенович подчеркнул, что большинство  присутствующих комбайнеров причастны не только к уборке, но и ко всему процессу выращивания урожая: «Вы сеете хлеб и убираете. Мы не нанимаем помощников со стороны»,— сказал руководитель. Он поблагодарил земледельцев за труд и вручил им конверты с денежным поощрением.

Добрые пожелания высказала лидерам трудового соперничества и вручила денежное поощрение, майки и кепки председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

На снимке: поздравление передовикам от Михаила Пинчука
На снимке: поздравление передовикам от Михаила Пинчука

Победителей районного соревнования среди молодых водителей поздравили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жанна Черкунова и представитель райкома ОО «БРСМ» Анна Плещенкова.

Еще у одного молодого водителя-тысячника Александра Черногузова внезапно случилась небольшая поломка автомобиля, поэтому он не смог участвовать в полевом торжестве. Ирина Полякова поздравила его отдельно. Парень родом из Новки, потомственный водитель, его отец Виктор Николаевич не единожды занимал передовые позиции среди коллег на уборке урожая. Александр же первый год делает хлебные рейсы и весьма успешно.

Уже к вечеру того же дня в ОАО «Рудаково» появились 8-й тысячник — Игорь Масалов и водители, взявшие 1000-тонную планку на отвозе зерна: ветеран сельхозпроизводства Евгений Суранов и братья Токаревские.

На снимке: подарки от Ирины Поляковой Александру Черногузову
На снимке: подарки от Ирины Поляковой Александру Черногузову

В «Рудаково» сложились хорошие трудовые традиции. Плечом к плечу с опытными хлеборобами работают молодежь и новички. Так, потомственный механизатор Николай Шушкевич неоднократно был в числе победителей соревнования. Не впервые преодолели 1000-тонный рубеж комбайнеры Юрий Гончаров и Александр Титов. Мастером на все руки зарекомендовал себя в хозяйстве газоэлектросварщик Виктор Овчинников. Уже несколько сезонов в уборочную страду он пересаживается на комбайн и показывает отличные намолоты. Второй сезон заняты на жатве в хозяйстве молодые комбайнеры Эдуард Миронов и Александр Садовский, последний, кстати, тоже вышел в тысячники. А вот Валентин Ященко и Александр Алексеев в «Рудаково» дебютируют в уборке урожая, им доверили новые комбайны КЗС-1218, приобретенные по лизингу, в бункеры которых они положили свои первые «тысячи». На слуху в районе фамилия комбайнера Михаила Фрычкова, который 15 лет водит по зерновому клину «Мега-204», а вообще трудовой стаж его в хозяйстве несколько десятков лет.

Дождь на время приостановил ход уборочной кампании. Но люди и техника наготове, как только позволит погода завершат жатву. По словам главного агронома Станислава Козлова, на 25 августа оставалось убрать 16 процентов площадей от плана, на которых ждут своего часа ячмень и горох. В целом же клин зерновых и зернобобовых составлял 1900 гектаров, из них половина была отведена под озимую пшеницу сортов «августина», «ядвися», «элегия», которая особенно порадовала урожайностью.

На снимке: Анна Плещенкова и Сергей Сафранович
На снимке: Анна Плещенкова и Сергей Сафранович

Параллельно с жатвой с полей убирается солома, ведутся сев озимого рапса и вспашка под озимые зерновые. Элитное семеноводческое хозяйство готовит к осенней реализации семена. Не останавливается кормозаготовка. На очереди уборка картофеля и овощей: 20 гектаров капусты, 15 — моркови и 5 — свёклы.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.