В Октябрьской библиотеке Витебского района прошли Шакуловские чтения

Актуально Культура

О тайнах зеленого царства поведали потомки известного писателя-сказочника уроженца д. Павловичи Григория Шакулова на творческой встрече в Октябрьской библиотеке. Дочь и внук автора детских произведений Нина и Алексей Ильины регулярно проводят подобные мероприятия под названием Шакуловские чтения. Нынче они посвящены 107-й годовщине со дня рождения писателя.

    На снимке: участники творческой встречи
На снимке: участники творческой встречи

После смерти отца Нина Григорьевна фактически посвятила свою жизнь его литературному творчеству и пропаганде детской литературы. И это понятно: все произведения Шакулова учат любить Родину, беречь природу, отличать добро от зла, правду от лжи, быть добрым, помогать слабым. Светлые, жизнеутверждающие сказки Григория Логиновича ориентированы на вечные ценности: любовь, дружбу, верность, красоту природы.

Пришедшие на встречу участники школьного оздоровительного лагеря знакомы с книгами своего земляка-сказочника, поэтому общаться с ними было легко и интересно. Нина Григорьевна прочитала одну из сказок отца и предложила обсудить ее содержание. Дискуссия вышла за рамки озвученного произведения, ребята, да и взрослые читатели охотно рассуждали о поучительных историях и увлекательных приключениях сказочных героев, интересовались жизненным путем и творчеством писателя. Ильины продемонстрировали документальный фильм «Семейный альбом», повествующий о нелегкой жизни, военных путях-дорогах, литературной деятельности родного человека. Многие участники мероприятия только теперь узнали, что Григорий Логинович в 1941-ом добровольцем ушел на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Кстати, его портрет занимает почетное место в «Бессмертном полку» Витебского района.

На радостную ноту настроили слушателей частушки по стихотворениям «Каламбур малинка» и «Веселые ведерки».

Три книги Шакулова Нина Григорьевна передала в дар Октябрьской библиотке, две — Коптянской. В районный музей на хранение переданы журналы и другие печатные издания с публикациями произведений писателя-сказочника. К слову, сотрудники музея к этой встрече подготовили экспозицию из фондов хранилища истории — книги Григория Шакулова разных лет издания.

По словам заведующей Октябрьской библиотекой Татьяны Дмитриевой, это мероприятие стало настоящим уроком сказочной доброты — по аналогии с одноименным произведением писателя Шакулова.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.