В ПК «Ольговское» Витебского района тон на жатве задают опытные комбайнеры

Актуально

В тот день нещадно палило солнце. Дотемна семь зерноуборочных комбайнов убирали хлеб в сельхозотделении «Бабиничи» ПК «Ольговское».

На снимке:  Д. Гапоненко (кстати, в эти дни на МТЗ-3022 занят на пахоте) и С. Жаворонков
На снимке: Д. Гапоненко (кстати, в эти дни на МТЗ-3022 занят на пахоте) и С. Жаворонков

Ведущий агроном Сергей Жаворонков, с которым колесили на вездеходном УАЗе, прикидывал:

— Перешли на ячмень. Чтобы обмолотить зерновые надо еще минимум четыре дня. Урожай неплохой, главное быстрее собрать его.

Сергей Иванович нет-нет да и поглядывал на небо (синоптики прогнозировали смену погоды). К вечеру оно затянулось хмурыми тучами, а назавтра заморосил дождь. Комбайны с поля не ушли. В полдень немного распогодилось, и удалось намолотить 200 тонн зерна. Увлажненное пошло на плющение. Такой метод в хозяйстве использовали впервые, позаимствовав агрегат у соседей — экс/базы «Тулово». В рационе сельхозживотных этот корм будет ценным компонентом.

23-24 августа из-за проливных дождей уборка вообще остановилась.

На снимке: обед привезла М. Жерносек
На снимке: обед привезла М. Жерносек

Настроение участников жатвы подняли погожие дни. Хотя было прохладно, но комбайнеры, водители были одеты по-летнему.

— Привыкли, в кабине «Палесся» комфортно, включать кондиционер не надо, — говорит молодой комбайнер Дмитрий Гапоненко.

Парень заметно переживал. Не хватало до тысячного намолота несколько десятков тонн зерна, а тут —  затяжные дожди.

На снимке: А. Мясоедов
На снимке: А. Мясоедов

Что ни экипаж — пример трудолюбия и мастерства. Не единожды встречался с Алексеем Мясоедовым — неоднократным участником  разного уровня «Дажынак». Задал тон и на этой страде. На утро вчерашнего дня вместе с напарником Александром Антановичем намолотили 1176 тонн. В поле и отец — Константин Васильевич. С помощником Николаем Сазоновым выдали из бункера 1094 тонны зерна. Вышли в тысячники экипажи Дмитрия Зайцева и Василия Голубцова, Александра Галушко и Юрия Моисеева.

На помощь сельчанам приходят горожане. За рулем МАЗа встретился я с водителем «Гордормоста» Дмитрием Сидоренко.  Командируется на перевозку зерна уже пятый сезон. Крепкая трудовая закалка у парня. Окончил Городокский сельхозтехникум, служил в армии, работал в Суражском лесхозе. Ответственный, весь в деле. Было, что сломалась машина, так ремонтировал ее до утра. Теперь наверстывает рейсы. Как только комбайн подает сигнал — под загрузкой мгновенно. Намерений не скрывает: перевезти 1000 тонн зерна.

— Люди душой болеют за выращенный хлеб, — отмечает Сергей Жаворонков. — Конечно, коррективы внесла непогода. Предстоит еще молотить пшеницу. Ее урожайность — по 60 и более центнеров с гектара. Наибольшую дало третикале — до 75 центнеров. Ставку делаем на перспективный для наших земель сорт «динамо». Параллельно с окончанием жатвы развертываем подготовку к севу озимых.

…Когда стоит погода, все идет по расписанию. В полдень техника останавливается. Обед. Горячие блюда привозят на УАЗе. Повар Мариям Жерносек кормит всех, кто в поле. Водитель на отвозке зерна Сергей Парамонов нахваливает:

— Вкусно!

На снимке: Д. Сидоренко
На снимке: Д. Сидоренко

Передышка — разрядка скоротечна. Погода позволяла, и комбайны пошли по зерновому полю. К вечеру небо вновь нахмурилось… Настоящее испытание для хлеборобов.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.