В работе Вороновского сельского Совета Витебского района актив оказывает большую помощь

Актуально

Опыт — лучший учитель. Это изречение не зря придумали древние мудрецы, ведь учимся мы не только на хороших примерах, но и на ошибках. Ставшие традиционными Дни Совета дают участникам практическое обогащение: есть возможность сравнить работу свою и коллег. На позитивной ноте (хоть и не без замечаний), с активным участием присутствующих прошло очередное мероприятие в Вороновском сельском Совете. Здесь оно несколько изменило формат: презентацию административно-территориальной единицы с использованием мультимедийной установки сделали школьники. Не стали помехой серьезному разговору воспоминание о заслуженных людях и чествование именинников месяца.

На снимке: старейшина д. Остряне Михаил Волков, Юрий Осипов, депутаты Евгений Шестаков и Константин Скородихин
На снимке: старейшина д. Остряне Михаил Волков, Юрий Осипов, депутаты Евгений Шестаков и Константин Скородихин

Порядок на занимаемой территории во многом зависит от землепользователей. Самыми крупными из них на территории сельсовета являются экспериментальная база «Тулово», ОАО «Рудаково», ГЛХУ «Витебский лесхоз». Кроме того, здесь расположены 7 крестьянско-фермерских хозяйств и 22 коммерческие структуры. В 13 населенных пунктах зарегистрированы 1417 человек. Постепенно численность населения растет и достигла уровня 2010 года, что свидетельствует о привлекательности здешних мест для жительства.

«Все, что заслуживает позитивной оценки, — заслуга актива Совета, — подчеркнул председатель Юрий Осипов. — Это депутаты, старейшины, руководители предприятий, учреждений, организаций и просто неравнодушные граждане».

В перечне названных свои фамилии услышали Виталий Кубарский, Константин Скородихин, Татьяна Науменкова, Наталья Войтеховская, Евгений Шестаков, Валентина Скрипченко, Галина Акуленок и многие другие. «Они душой болеют за общее дело и в какой бы момент к ним не обратился, всегда найдут время и возможность оказать помощь», — засвидетельствовал руководитель органа власти первичного уровня. А основными задачами деятельности Совета являются выполнение социальных стандартов, решение вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройство территории. Их осуществление тесно связано с исполнением бюджета, структура которого состоит в основном из налоговых доходов, а также доходов от продажи земельных участков в частную собственность. В текущем году уже состоялось 5 аукционов по продаже земельных участков из 9 запланированных на год. В перечне свободных (незанятых) участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, по Вороновскому сельсовету 29. В очереди сельисполкома на получение земельных участков под строительство состоят 87 человек. Из населенных пунктов граждане предпочитают аг. Вороны, д.д. Поляи, Остряне, Берники, Дрюково. Всего за последних полтора года под индивидуальное жилищное строительство предоставлено 17 земельных участков. В целях развития сельсовета сформировано два квартала жилой застройки на 96 и 44 земельных участка.

На снимке: административное здание
На снимке: административное здание

В порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в текущем году выдано более 40 предписаний по обкосу сорной растительности и наведению порядка на земельных участках, 6 человек привлечены к административной ответственности.

По части благоустройства территории сельсовета в этом году сорная растительность скошена на площади 44 га, древесно-кустарниковая — 7 га, от борщевика Сосновского очищено более 20 га. Также выполнялись работы по раскорчевке пней, удалению аварийных деревьев, ликвидации несанкционированных свалок, ремонту воинского захоронения и улично-дорожной сети, благоустройству гражданских кладбищ и мест массового отдыха и т.д.

Большим подспорьем в работе сельскому Совету стала деятельность КУП «Вороны-сервис». Юрий Осипов поделился опытом взаимодействия с этим предприятием. «В таком тандеме сельский Совет имеет все шансы выйти на уровень лучшего», — заметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. Но пока этого не произошло, резюмировал по итогам выездных приемов граждан, которые были проведены в 6 населенных пунктах, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. Не везде жители проявили одинаковую активность. Так, в Ранино, где прием проводила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Екатерина Воинова, никто не пришел в установленное место в назначенный час. Пройдя по деревне, она сама обратила внимание на извечные сельские проблемы: водоснабжение и дорогу. Внешне недостатков не заметила, зато привлекли взгляд новые постройки — видно, что населенный пункт прирастает.

На снимке: живописный уголок, обустроенный работниками Дома культуры
На снимке: живописный уголок, обустроенный работниками Дома культуры

Никаких вопросов не поступило и от жителей д. Берники во время выездного приема граждан, который проводила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жанна Черкунова. Однако на итоговом совещании их немало прозвучало во всеуслышание: пятый год тянется проблема с ремонтом кровли в 2-этажных домах УП ЖКХ «Витрайкомхоз»; дорога до Берников нуждается в основательном ремонте; детская площадка давно требует приложения рук…

С частным вопросом по поводу узаконивания сделки купли-продажи дома обратилась к заместителю председателя райисполкома Виктору Дорожкину жительница д. Еремино. А в ходе итогового совещания выяснилась проблема жителей ул. Витебская: связисты «Белтелекома», прокладывая кабель, разрушили асфальтовое покрытие и были таковы.

Типичные деревенские проблемы будто сфокусированы в д. Поляи, где встречу с населением проводил Петр Коренкович: водоснабжение, транспортное сообщение с городом, дорога на погост.

На снимке: Василий Станкевич и Нина Петрова
На снимке: Василий Станкевич и Нина Петрова

Активность жителей д. Тишково отметила управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова. Сельчане отдаленной деревни обеспокоены ненадлежащим отношением землепользователей к угодьям вокруг населенного пункта. Пожаловались они на перебои с водоснабжением, попросили закрепить за деревней ветеринарного врача для обслуживания подворий и провести ямочный ремонт улиц. А еще выразили благодарность за организацию работы автомагазина.

 — Хотелось бы, чтоб таких благодарственных отзывов в адрес служб и руководителей было побольше в каждой деревне, — подытожил председатель районного Совета депутатов.

Василий Станкевич подчеркнул, что по каждому вопросу будет составлен протокол поручений. Все обращения находятся на контроле до их исполнения.

Ряд положительных изменений, произошедших с аналогичного предыдущего мероприятия, отметила заведующий отделом гигиены Витебского зонального ЦГиЭ Елена Прокопович. В настоящее время у санитарной службы нет нареканий к объектам торговли и общепита по поводу обеспечения доброкачественными продуктами питания. Но не удалось избежать административных взысканий по части их эстетического оформления, санитарного состояния отдельных помещений. По-прежнему остается открытым вопрос подключения к централизованной системе водоснабжения и канализации. Его разрешение, по мнению специалиста, позволило бы расширить ассортимент товаров и повысить качество обслуживания. Основной же проблемой сельсовета Елена Прокопович назвала обеспечение жителей населенных пунктов доброкачественной питьевой водой.

На снимке: пришкольная территория
На снимке: пришкольная территория

Участковый инспектор милиции Дмитрий Генюк в своем докладе акцентировал внимание на потенциально опасных объектах, состоящих на балансе экспериментальной базы «Тулово». В пример привел ОАО «Рудаково», где на производственных объектах надлежащим образом организована сторожевая охрана.

 — В сельском Совете проводится большая работа, но при этом нужно отметить огромную помощь районных служб — землеустроительной, экологической, санитарной и других, а также актива, — отметил в заключение Василий Станкевич. — Этот край всегда славился своими людьми.

Такое утверждение главы районной представительной власти небеспочвенно. В 90-е годы Василий Владимирович возглавлял Вороновский Совет. Нынче он с добрыми пожеланиями вручил Почетную грамоту районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд бывшей коллеге — начальнику военно-учетного стола Нине Емельяновне Петровой. К поздравлению присоединились работники Вороновского дома культуры. Их выступление стало позитивным заключительным аккордом мероприятия.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.