В Селютском психоневрологическом доме-интернате Витебского района открылся второй дом творчества

Актуально Глубинка Коллектив Социальный аспект

Под него приспособили бывшее ведомственное жилое помещение: реконструировали, отремонтировали, установили мебель. Здесь же оборудовали тренажерный зал. В открытом семь лет назад доме ремесел под названием «АИСТ», что означает: активность, инициатива, сообразительность, творчество, стало тесно для кружков и кукольного театра.

На снимке:Зинаида Каркоза в выставочном зале
На снимке: Зинаида Каркоза в выставочном зале

Нарушение психического и интеллектуального развития ограничивает возможности людей полноценно участвовать в жизни общества. Они являются одной из самых стигматизируемых групп в социуме, и долгое время социальные объекты, подобные этому, были «закрытыми». Проживающие в них бесцельно измеряли жизнь от завтрака до ужина… В таких условиях немудрено потерять даже имеющиеся навыки, а ведь у многих из этих людей есть определенные способности и даже таланты. Раскрыть их, поддержать, развить, направить в нужное русло — на это в Селютском доме-интернате ориентирована деятельность широкой сети любительских объединений. Здесь каждый может найти занятие по душе и ощутить в какой-то мере свою полезность, востребованность, что повышает эмоциональный настрой и самооценку. Это очень важно для любого человека, а уж тем более с нарушениями в интеллектуальном развитии. Руководители кружков и инструкторы по трудотерапии тесно взаимодействуют с врачебным персоналом и всегда используют рекомендации врача-психиатра Александра Орехова.

Проживающие в Селютском соцучреждении шьют, вяжут, рисуют, поют в хоре, вышивают, занимаются скрапбукингом и упражняются в тренажерном зале. Несколько лет подряд они даже выставляли свои работы в «Городе мастеров» на «Славянском базаре».

На снимке: Тамара Изотова с изделиями своих подопечных
На снимке: Тамара Изотова с изделиями своих подопечных

С открытием второго дома творчества появилась возможность оборудовать свой выставочный зал, открыть «Белорусскую хатку» с предметами старинного быта. Отдельная комната появилась у «Белошвейки», где подопечные Зинаиды Каркозы увлеченно шьют мелкие детали одежды, костюмы для своего кукольного театра «Теремок», прихватки, подставки под посуду, сувениры.

В школе изящных искусств (руководитель Наталья Евтушенко) проживающие колдуют над картоном и бумагой: вырезают открытки ко всем праздникам, закладки для книг, оформляют подарочные вазочки и конверты.

На снимке: в дом ремесел приглашают рукотворные медведи
На снимке: в дом ремесел приглашают рукотворные медведи

Вдохновенно занимаются постояльцы интерната в кружке «Фантазия» под руководством Тамары Изотовой. Используя старые газеты и технику спирального, послойного, веревочного скручивания и плетения, с помощью ножниц, клея и краски они мастерят удивительные вещи: фоторамки, сундучки и всевозможные шкатулки для мелких предметов, декоративные корзинки, вазы, башмаки и множество других сувениров.

Люди с психофизическими особенностями очень тонко чувствуют негативную реакцию окружающих и страдают от этого, поэтому им постоянно нужна социальная поддержка. Коллектив работников Селютского дома-интерната во главе с директором Владимиром Мотиным всячески старается вовлечь своих подопечных в общественную жизнь, тем самым разрушая стереотип изолированности. Проживающие в соцучреждении активно используют трудотерапию, участвуют во многих мероприятиях, акциях, проводимых на территории района, совершают экскурсии и культпоходы в музеи и театры. Общими усилиями больные люди справляются с выпавшим на их долю испытанием, от которого, как бы это грустно не звучало, не застрахован никто. Благодаря целенаправленной работе, чуткому отношению персонала за последние годы из дома-интерната отчислены 19 человек, из них 7-ым восстановлена дееспособность, 12 вернулись домой под опеку родных.

 Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.