В Витебской области функционирует 15 домов-интернатов

Актуально Социальный аспект

В нашем государстве создана широкая сеть социальных учреждений с предоставлением различных услуг инвалидам и немощным старикам.

На снимке: Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов
На снимке: Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Поселение граждан в дома-интернаты осуществляется согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1408 от 24 сентября 2008 г. «О специальных жилых помещениях государственного жилого фонда».

Республиканский интернат ветеранов войны и труда, расположенный в окружении соснового бора в аг. Ждановичи Минского района, принимает постояльцев на разные сроки проживания: краткосрочное (до одного месяца), до одного года, постоянное. В зависимости от категории и сохранности навыков самообслуживания у  проживающих в интернате функционируют отделения: общее, повышенной комфортности, краткосрочного проживания.

Аналогичные услуги оказывает ГУСО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Всего в нашей области функционирует 15 домов-интернатов, в том числе два — в нашем районе: Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Селютский психоневрологический дом-интернат. В Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития оказывается услуга «социальная передышка» по предоставлению короткого отдыха родителям и лицам, воспитывающим ребенка с инвалидностью, на период 28 календарных дней раз в год. В это время взрослые могут разрешить какие-то семейно-бытовые проблемы, поехать куда-то отдохнуть, оздоровиться.

Более подробную информацию о домах-интернатах и оказываемых в них услугах можно получить в районном Территориальном центре соцобслуживания населения, тел.: 67-25-52, 67-29-95.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.