Жатву-2017 одним из первых в районе открыл филиал «Лучеса» Витебского комбината хлебопродуктов. Директор сельхозпредприятия Сергей Шалухо, умудренный хлеборобским опытом, не стал ждать, когда созреют все зерновые, ставку сделал на выборочный метод.

После обследования полей, комбайн пустили на участок озимой пшеницы возле аг. Копти. Влажность зерна находилась в пределах 21 процента. Припекло солнце, и она снизилась. В жатву включились еще два КЗС-1218.
— Уборочная набирает обороты, — рассказывает Сергей Иванович, с которым я встретился у пшеничного поля. — Сейчас важно максимально использовать технику. Задействованы все три комбайна. Проверку на надежность они прошли на озимом рапсе. В считанные дни эта масличная культура убрана с 41 гектара. Намолочено 54 тонны семян.

Рапсовым полем занимались Григорий Язев и Александр Коржанов. Механизаторы-профессионалы широкого профиля: пашут, сеют озимые, яровые, сами же их обмолачивают. За штурвалы КЗС-1218 сели также на нынешней жатве. К ним подключился комбайнер Артем Василевич. Сформировался уборочный отряд, включающий транспортное звено.
О настроении не спрашиваю: заметно стремление экипажей быстрее убирать хлеб. Только бы погода не подводила, услышал от механизаторов.
Время — на вес урожая. Вот комбайн Григория подает сигнал, и к нему спешит трактор с вместимым прицепом. Выгрузка зерна занимает несколько минут. Помогает управлять процессом помощник комбайнера Виктор Дуньченко. На «капитанском мостике» полное взаимопонимание. Если случается мелкая неисправность комбайна, техпомощь не вызывают: управляются своими силами. Чувствует Григорий дыхание надежно подготовленного «Палесся», поэтому все ладится.

При хорошей погоде зерновой конвейер сбоев не дает. Но в полдень комбайны остановились. По расписанию. Со столовой универсальной базы, что в аг. Копти, привезли горячее питание. Комбайнеры, водители усаживаются на обмолоченные валки и обедают. Первое, второе блюдо, салат, напитки… Аппетитно! Кормит столовая участников жатвы и вечером. Цена за питание приемлемая: 25% стоимости меню.
Комбайны с поля не уходят до росы. Бывает — останавливают дожди. Из-за влажности посевов вынуждены выжидать утром. Как только позволяет обстановка, уборочный конвейер возобновляется.
— Август капризный, — посматривает на хмурое небо Сергей Шалухо, подчеркивая, что, несмотря на погодные сложности, идет обычная, без суеты и авралов работа. Механизаторы стремятся взять хлеб без потерь, в полном объеме.
Руководитель приводит такие цифры. Зерновые и зернобобовые в хозяйстве выращены на 1035 гектарах. На 125 убрана озимая пшеница. Немного опаздывают яровые. Подошла рожь, занимающая 460 гектаров. Убрано 50. Урожайность — по 30 центнеров. 500 тонн зерна этой культуры будет поставлено в счет госзаказа.
Зерно нормативной влажности, отгружается на Медведковский хлебоприемный пункт. Хлебных рейсов из «Лучесы» с каждым днем прибавляется.
Николай Кохно
Фото автора