В Витебском районе одним из первых открыл жатву филиал «Лучеса»

Актуально АПК Четыре сезона

Жатву-2017 одним из первых в районе открыл филиал «Лучеса» Витебского комбината хлебопродуктов. Директор сельхозпредприятия Сергей Шалухо, умудренный хлеборобским опытом,  не стал ждать, когда созреют все зерновые, ставку сделал  на выборочный метод.

На снимке: Григорий Язев и Сергей Шалухо
На снимке: Григорий Язев и Сергей Шалухо

После обследования полей, комбайн пустили на участок озимой пшеницы возле аг. Копти. Влажность зерна находилась в пределах 21 процента. Припекло солнце, и она снизилась. В жатву включились еще два КЗС-1218.

— Уборочная набирает обороты, — рассказывает Сергей Иванович, с которым я встретился у пшеничного поля. — Сейчас важно максимально использовать технику. Задействованы все три комбайна. Проверку на надежность они прошли на озимом рапсе. В считанные дни эта масличная культура убрана с 41 гектара. Намолочено 54 тонны семян.

На снимке: Виктор Дуньченко
На снимке: Виктор Дуньченко

Рапсовым полем занимались Григорий Язев и Александр Коржанов. Механизаторы-профессионалы широкого профиля: пашут, сеют озимые, яровые, сами же их обмолачивают. За  штурвалы КЗС-1218 сели также на нынешней жатве. К ним подключился комбайнер Артем Василевич. Сформировался уборочный отряд, включающий транспортное звено.

О настроении не спрашиваю: заметно стремление экипажей быстрее убирать хлеб. Только бы погода не подводила, услышал от механизаторов.

Время — на вес урожая. Вот комбайн Григория подает сигнал, и к нему спешит трактор с вместимым прицепом. Выгрузка зерна занимает несколько минут. Помогает управлять процессом помощник комбайнера Виктор Дуньченко. На  «капитанском мостике» полное взаимопонимание. Если случается мелкая неисправность комбайна, техпомощь не вызывают: управляются своими силами. Чувствует Григорий дыхание надежно подготовленного «Палесся», поэтому все ладится.

На снимке: Артем Василевич
На снимке: Артем Василевич

При хорошей погоде зерновой конвейер  сбоев не дает. Но в полдень комбайны остановились. По расписанию. Со столовой универсальной базы, что в аг. Копти, привезли горячее питание. Комбайнеры, водители усаживаются на обмолоченные валки и обедают. Первое, второе блюдо, салат, напитки… Аппетитно! Кормит столовая участников жатвы и вечером. Цена за питание приемлемая: 25% стоимости меню.

Комбайны с поля не уходят до росы. Бывает — останавливают дожди. Из-за влажности посевов вынуждены выжидать утром. Как только позволяет обстановка, уборочный конвейер возобновляется.

— Август капризный, — посматривает на хмурое небо Сергей Шалухо, подчеркивая, что, несмотря на погодные сложности, идет обычная, без суеты и авралов работа. Механизаторы стремятся взять хлеб без потерь, в полном объеме.

Руководитель приводит такие цифры. Зерновые и зернобобовые в хозяйстве выращены на 1035 гектарах. На 125 убрана озимая пшеница. Немного опаздывают яровые. Подошла рожь, занимающая 460 гектаров. Убрано 50. Урожайность — по 30 центнеров. 500 тонн зерна этой культуры будет поставлено в счет госзаказа.

Зерно нормативной влажности, отгружается на Медведковский хлебоприемный пункт. Хлебных рейсов из «Лучесы» с каждым днем прибавляется.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.