Первыми в Витебском районе обряд «Зажинки» провели в агрокомплексе имени Шмырева

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу Праздник Сезонный вопрос

С божьего благословения зажали первый сноп в агрокомплексе имени Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».  От традиций предков отмечать зажинки здесь не отступают.  Первыми в районе провели один из главных земледельческих праздников.

На снимке: воссоздание обряда зажинок
На снимке: воссоздание обряда зажинок

Солнце налило зерновую ниву золотом. Колос к колосу голову клонит. Он готов уже отдать свой щедрый урожай, чтобы лежал на столах душистый теплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие. Собрать его предстоит труженикам полей. Прежде — народный обряд, который по своей силе и красоте можно отнести к особому магическому искусству. Зажинки — слово теплое и располагающее к себе. Не просто ритуал — праздник, что знаменует собой радость людей при сборе урожая, провели в агрокомплексе имени Шмырева.  Праздничное настроение создали культработники и участники художественной самодеятельности Задубровского сельского клуба и Шапуровского СДК. Они прямо на хлебной ниве воссоздали древний обряд зажинок.IMG_9130На подъезде к д. Орешенки, где и развернулось главное действо, были слышны песни.  В них воспевались земля-кормилица, хлебная нива, крестьянский труд. Ровно, точно под линейку, выстроилась зерноуборочная техника, автотранспорт, занятый на отвозке зерна. А вот и они — главные герои уборочной страды — хлеборобы, земледельцы, землепашцы. Собрались вместе, чтобы получить благословение на дело важнейшего сезона. Тяжелый колос приветствует их поклоном. Час-другой и из бункеров своих степных кораблей они будут выдавать первое зерно этих полей. Пришло то время, когда хлеборобам предстоит убирать урожай и получать отдачу от того, что сделано ими за  весь «трудовой семестр». Этот период очень важный для всех, начиная от тружеников полей до главных специалистов, и в особенности ответственный для экипажей комбайнов — им предстоит убрать хлеб без потерь. В агрокомплексе имени Шмырева будет задействован 21 зерноуборочный комбайн. Сегодня у них на вооружении современные высокопроизводительные степные корабли. Все настроены на получение весомого каравая.

На снимке: Валерий Реут
На снимке: Валерий Реут

Директор агрокомплекса имени Шмырева Валерий Реут с гордостью осмотрел ниву, попробовал зерна пшеницы, чтобы сказать заветные слова: «Хлеб будет». Хоть нынешняя уборочная кампания и началась позже обычного — аграриев подвела погода, — при соблюдении всех технологий на поле это не беда, убежден он. Самое главное — есть все слагаемые успеха. Хлеборобы обнадеживают: «Не подведем!» От имени генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анны Норкус и себя лично молодой руководитель поблагодарил людей за добросовестное отношение к работе и настроил на трудовые победы. В их основе — трудолюбие и опыт, словом, все то, что имеет большинство участников страды. Для многих эта жатва далеко не первая.IMG_9139

Есть к чему стремиться, — взяла слово председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, рассказав хлеборобам об условиях областных и районных соревнований за достижение наилучших показателей на уборке зерновых. Ирина Михайловна выразила уверенность в том, что представители агрокомплекса имени Шмырева  обязательно составят достойную конкуренцию своим коллегам из других хозяйств в трудовом состязании и выйдут победителями. А таким — почет и уважение, а также щедрые поощрительные подарки.IMG_9137

Профсоюзный лидер напомнила участникам страды о соблюдении ими безопасных условий труда, трудовой дисциплины.

На снимке: в поле - с хорошим настроением и добрым напутствием
На снимке: в поле — с хорошим настроением и добрым напутствием

В том, что даже доброе слово работать помогает, убежден председатель Суражского сельисполкома Александр Велитченко. Он приехал на поле, понимая, что уборка хлеба — забота общая. Глава первичного уровня власти пожелал «сухопутным кораблям счастливого плавания».IMG_9115За золотое поле — хвала Богу. У него издревле крестьяне перед большим и значимым событием просили благословения. Не изменили доброму обычаю и сегодняшние герои уборочной кампании. Благословить участников жатвы, окропить святой водой поле и технику прибыл священнослужитель Александр Ковалев:

— Чтобы Бог берег, чтобы богатый урожай собрали.

Только после этого жнеи начали жать первый сноп, который еще называют «гаспадарок». С пожеланиями широкого поля, ядреного зерна его вручили Валерию Реуту.

— Чтобы нашему хозяйству прибыло столько тонн хлеба, сколько зерна в этих колосьях, — добавил передовик прошлогодней уборочной Анатолий Сергеенко.

На снимке: Марина Серебренникова с участниками жатвы
На снимке: Марина Серебренникова с участниками жатвы

Ему и другим участникам нынешней страды жнеи вручили снопочки-обереги, украшенные полевыми цветами, которые являются символом богатства и красоты нашей родной земли. В подарок — и душистый каравай, выпеченный умелыми руками работников ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».IMG_9160

Поздравила всех участников уборочной страды с началом времени хлеба главный агроном агрокомплекса имени Шмырева Марина Серебренникова.IMG_9218

Технолог полей рассказала, что по агрокомплексу, включая присоединяемые «Агротруд» и «Зеленую Ниву-агро», подлежит уборке 4779 га зерновых и зернобобовых, 783 га рапса, около 200 га семян многолетних трав. Объемы впечатляющие!  Готово принять новый урожай зерносушильное хозяйство.
Заждались хлеборобы, заждалось и поле. Руководитель дает команду:

— Экипажи, по машинам!

IMG_9166Еще одна минута — и техника ожила. Один за одним пошли комбайны по золотой ниве.  Мгновение — и первые тонны зерна полились из их бункеров. Начало большому хлебу в Витебском районе положено. Остается пожелать хлеборобам успехов, и, безусловно, хорошей погоды. «В добрый путь!» — искренне сказали в агрокомплексе имени Шмырева жатве-2017, чтобы по ее завершении поздравить друг друга с высоким общим результатом под такие же звонкие песни с солнцем на небе и в душе.IMG_9108К слову. Зажинками открыли уборку урожая и в агрокомплексе имени Сильницкого.

Татьяна Диканова
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.