В Витебском районе системный контроль за ходом жатвы осуществляют мобильные группы

В центре внимания Жатва-2017

В целях предотвращения случаев производственного травматизма в области объявлен месячник обеспечения безопасных условий труда во время проведения уборочных работ. В Витебском районе системный контроль за ходом жатвы осуществляют мобильные группы, созданные распоряжением председателя райисполкома еще до начала массовой уборки зерновых и зернобобовых культур.

На снимке: Ирина Полякова пожелала приятного аппетита участникам жатвы в агрокомплексе имени Шмырева
На снимке: Ирина Полякова пожелала приятного аппетита участникам жатвы в агрокомплексе имени Шмырева

С начала месячника обследованы 15 сельхозорганизаций, более 50 объектов, где выявлено и предложено к устранению 115 нарушений требований охраны труда и пожарной безопасности. Имели место факты необеспечения работников средствами индивидуальной защиты и неиспользования их.

Как рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров, запланирован ряд мероприятий по обеспечению безопасности в сельхозпроизводстве.

— В рамках месячника проведены внеочередные инструктажи по охране труда со всеми работниками уборочно-транспортного комплекса, проверки на наличие огнетушителей и медицинских аптечек, обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работников, занятых на уборке урожая. Выполняется ряд мероприятий по обеспечению пожарной безопасности уборочной техники, объектов по приему, хранению урожая, — отметил Василий Петрович.

В период уборочной кампании организован выезд в дневное и ночное время мобильных групп райисполкома в сельхозпредприятия с участием сотрудников прокуратуры, РОЧС и РОВД, профсоюзов.

По словам старшего помощника прокурора района Алексея Багдасаряна, с каждым годом фактов бесхозяйственности становится меньше, в том числе и благодаря межведомственному взаимодействию.

Прокурорские работники во время уборочной кампании осуществляют надзор не только за безопасностью и порядком при проведении работ, но и за сохранностью урожая, техническим состоянием сельхозтехники. Выезжают на места не столько с целью наказать, сколько помочь в борьбе с недостатками, которые мешают без потерь и в срок собирать урожай.

— Главные задачи проверок — устранить причины и условия, способствующие совершению различных правонарушений, поддержание трудовой дисциплины, — отмечает Алексей Багдасарян.

Сотрудниками Витебского РОЧС в ходе рейдов проверяется наличие на технике первичных средств пожаротушения, их работоспособность. Особое внимание — наличию и готовности приспособленной для целей пожаротушения техники к ликвидации возможных возгораний, а также на прохождение обучения по программе пожарно-технического минимума всеми лицами, задействованными в уборке урожая. С участниками страды обязательны профилактические беседы и инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности, разъяснения правил пользования первичными средствами пожаротушения и алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

На снимке: на объектах АПК — мобильная группа
На снимке: на объектах АПК — мобильная группа

На полевом стане председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова интересуется организацией питания во время уборочной кампании. В агрокомплексе имени Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» все четко и отлаженно. Столовая на колесах прибывает четко по расписанию. Комбайнеры  останавливают раскаленные от солнца и работы машины — обед. Как положено, горячий! Прямо на стерне в тени степных кораблей разворачивается полевая кухня. Настроение у всех приподнятое. О том, насколько вкусные и сытные блюда, говорят так:

— Все по-домашнему и с любовью к тем, кто растит и убирает хлеб!

Поели — и сразу за работу. У них режим простой: быстро пообедал, поужинал — и за новыми тоннами.

В хозяйствах района организовано бесперебойное горячее питание работников, занятых на жатве, питьевое водоснабжение. Коллективными договорами предприятий предусмотрены нормы по удешевлению стоимости питания до 80 процентов за счет нанимателя (ОАО «Молоко» г. Витебск оплачивает 100 процентов стоимости питания указанной категории работников по своим филиалам — «Вымно» и «Полудетки»).

При посещении хозяйств особое внимание представители профсоюзных организаций уделяют организации общественного контроля по охране труда, соблюдению производственной дисциплины, созданию санитарно-бытовых условий для работников, занятых на уборке урожая.

Татьяна Диканова



1 комментарий по теме “В Витебском районе системный контроль за ходом жатвы осуществляют мобильные группы

  1. Нынче профсоюзы активничают. Ирина Полякова — вперед!!! Она умничка. Активно проявляет себя в общественной жизни, ей в хорошем смысле дело до всего. В первую очередь до нужд простых тружеников, колхозников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.