В Витебском районе снизился общий уровень преступности, но…

Актуально Правопорядок

В Витебском районе в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого при общем снижении уровня преступности отмечен рост случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений, возросло количество коррупционных преступлений. По словам заместителя председателя райисполкома Ксении Коробач, эффективной мерой противостояния этому должна стать профилактика. На нее был сделан особый акцент на совместном заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебском районе и совета по координации деятельности правоохранительных органов при райисполкоме. На что нужно обратить внимание, над чем еще предстоит поработать субъектам профилактики преступности решали сообща.

На снимке: председатель суда района Марина Горохова, Дмитрий Орехва, Ксения Коробач, Василий Станкевич и Андрей Иванов
На снимке: председатель суда района Марина Горохова, Дмитрий Орехва, Ксения Коробач, Василий Станкевич и Андрей Иванов

Прокурор района Дмитрий Орехва в своем выступлении отметил, что проблема предупреждения коррупционных проявлений всегда являлась для государства приоритетной задачей. Чем ниже уровень коррупционных проявлений, тем здоровее экономическая обстановка в целом по стране.

— В текущем году правоохранительными органами района принимались определенные практические меры, направленные на предупреждение и пресечение коррупционных проявлений, нарушений законодательства в сфере экономических отношений, — отметил Дмитрий Орехва, подчеркнув, что работа Витебского РОВД была ориентирована на выявление тяжких, особо тяжких коррупционных и экономических преступлений, совершаемых должностными лицами предприятий и организаций района, а также на недопущение незаконного расходования бюджетных денежных средств, в том числе выделенных на сопровождение государственных программ и осуществление госзакупок.

В результате принимаемых мер в первом полугодии текущего года на территории района выявлено пять коррупционных преступлений, в том числе три факта хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, два факта — превышения власти.

По субъектам хозяйствования, подверженным коррупционным проявлениям, исходя из выявленных преступлений, криминогенными явились предприятия агропромышленного комплекса (четыре преступления из пяти, выявленных службой БЭП). Наиболее криминогенным сельхозпредприятием в плане коррупционных проявлений на территории района является КУСХП «Экспериментальная база «Тулово». В связи с этим от руководителя хозяйства требуется принятие незамедлительных мер по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений, нарушений законодательства в сфере экономических отношений. Ксения Коробач указала на необходимость надлежащего учета и контроля за «движением» товарно-материальных ценностей, чтобы исключить коррупционные преступления, совершению которых способствует бесхозяйственность.

Прокуратурой Витебского района за анализируемый период по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства проведено 2 проверки, внесено 8 актов прокурорского реагирования, возбуждено  два уголовных дела. По требованию прокурора 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Нарушения данного законодательства выявлялись в ДРСУ №144, Аграрном колледже (д. Лужесно), Летчанском сельисполкоме, а также ряде сельхозорганизаций.

По словам заместителя начальника Витебского РОВД — начальника милиции общественной безопасности Андрея Абушкевича, проблема профилактики тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в Витебском районе стоит достаточно остро. Это связано с тем, что за истекший период 2017 года на его территории зарегистрировано 4 преступления, предусмотренных ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), в том числе одно в сфере семейно-бытовых отношений, в то время как за аналогичный период 2016-го — 2 факта.

— Все преступления совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, — констатирует правоохранитель, — как правило, после совместного распития спиртных напитков преступника и его жертвы в основном в вечернее время суток.

Основным способом предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан является принятие превентивных, предупредительных мер в отношении лиц, склонных к совершению вышеуказанного вида преступлений.

За истекший период текущего года с целью их профилактики по инициативе Витебского РОВД и прокуратуры района возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также одно по ст. 186.

В лечебно-трудовой профилакторий направлены 42 хронических алкоголика, осуждено еще 4 лица. Всего в областном клиническом центре психиатрии и наркологии за текущий период проведена 71 медицинская комиссия. В дееспособности ограничены 3 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками.

На снимке: докладывает Андрей Абушкевич
На снимке: докладывает Андрей Абушкевич

На профилактическом учете в Витебском РОВД на основании Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» состоят 206 человек, в том числе 146 — за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в течение года после объявления официального предупреждения. За шесть месяцев текущего года таковое объявлено 154 человекам.

По словам Андрея Абушкевича, эффективной мерой, направленной на предупреждение тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно в сфере семейно-бытовых отношений, является вынесение защитного предписания.

Нынче их вынесено и объявлено в три раза больше прошлогоднего количества — 12. Ксения Коробач обратила внимание на то, что помещение для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, в д. Старое Село требует комиссионного обследования с целью контроля за его состоянием, наличия там предметов обихода. Такое поручение дано РОВД совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и по содержанию «кризисной комнаты» в г.п. Сураж.

В целях предупреждения пьянства, как одной из основных причин совершения преступлений против жизни и здоровья граждан, из незаконного оборота изъято 814,42 литра самогона, самогонной браги, алкогольной продукции, этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции. К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечены 53 гражданина, еще 11 протоколов рассмотрено в суде Витебского района и в ближайшее время решения по ним вступят в законную силу.

Принятые меры позволили не допустить гибели граждан в результате отравления суррогатами алкоголя на территории района.

Вместе с тем имеющиеся факты роста тяжких телесных повреждений свидетельствуют о необходимости усилить работу по привлечению к ответственности по превентивным статьям.

В профилактическую деятельность вовлечены все госорганы, учреждения и организации, общественные формирования района (15 добровольных дружин, столько же советов общественных пунктов охраны порядка).

— Как показал анализ, существенное влияние на состояние криминогенной обстановки оказывает проводимая ими профилактическая работа. В 2017 году проведено 90 заседаний советов ОПОП, на которых рассмотрен 691 гражданин. Советами ОПОП составлено 50 «паспортов семей», в которых сложилась неблагоприятная ситуация, — отметил Андрей Абушкевич, подчеркнув, что вместе с тем не всеми принимаются адекватные меры профилактического воздействия, исходя из складывающейся обстановки.

С положительной стороны отмечена организация профилактической работы с гражданами на территории Новкинского, Летчанского, Шапечинского, Бабиничского и Вороновского сельсоветов.

Андреем Абушкевичем отмечена роль представителей духовенства в проведении работы на упреждение правонарушений и преступлений, возвращению граждан в социум. И положительный опыт в этом направлении имеется.

По словам начальника Витебского РОВД Андрея Иванова, больше инициативы хотелось бы видеть со стороны старейшин и депутатского корпуса по выявлению лиц, совершаемых семейно-бытовые конфликты, ставящих свою семью в затруднительное материальное положение, нарушающих общественный порядок, незанятых в экономике, в вопросах проведения с данной категорией граждан индивидуальных профилактических бесед, ведь люди, занимающие общественный пост, — уважаемые на селе. О том, что активу Советов нужно проявить активную гражданскую позицию, говорил и председатель райсовета депутатов Василий Станкевич.

— Мы являемся субъектами профилактики, а это говорит о том, что только совместная работа принесет положительные результаты, — напомнил заинтересованным Андрей Абушкевич.

Подытоживая озвученное, Ксения Коробач резюмировала:

— Для того, чтобы профилактическая работа была максимально эффективна, ее нужно проводить сообща. За январь-июнь текущего года в результате проводимой субъектами профилактики работы наметились положительные тенденции в стабилизации криминогенной ситуации в районе. Отмечено снижение как общей преступности, так и по линии уголовного розыска. Но предстоит решить еще много вопросов, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия. Каждой службе, от которой зависит общая криминогенная ситуация, доведены конкретные задачи, которые будут находиться под контролем прокуратуры и райисполкома.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.