В Витебском районе состоялась презентация проекта социальной поддержки людям, выжившим в сожженных деревнях

Актуально В центре внимания По поводу

Не одну, не десяток и даже не сотню — тысячи хат были сожжены и разрушены в годы Великой Отечественной войны в Беларуси. За три года оккупации (1941-1944) нацисты уничтожили 209 городов и поселков городского типа, более 9 тысяч сел, жители более 600 деревень разделили участь Хатыни. Эта страшная статистика была приведена за круглым столом, прошедшем в аг. Мазолово, с участием тех, кому удалось спастись, вырваться из огненного ада и выжить.

На снимке: во время общения Ксения Коробач и столичные гости — Зинаида Горячко, Эльвина Семакова и Вячеслав Селеменев
На снимке: во время общения Ксения Коробач и столичные гости — Зинаида Горячко, Эльвина Семакова и Вячеслав Селеменев

Мероприятие под названием «Встреча поколений» организовано в рамках гуманитарной программы «Место встречи — диалог», которая, в свою очередь, реализуется под эгидой международного проекта «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 г.г.» Проект, рассчитанный на 2016-2018 годы, выполняется ОО «Белорусский фонд мира» совместно с партнером — Национальным архивом Республики Беларусь. Организатором программы в нашей стране является международное ОО «Взаимопонимание», финансирует ее германский фонд «Память, ответственность и будущее». Это продолжение объявленного в 2010 году проекта под названием «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень».

Поначалу проектом не предусматривались денежные выплаты. Но в 2012 году на конференции в Москве была озвучена трагическая статистика сожженных белорусских деревень. Судьбой спасшихся жителей заинтересовалось берлинское объединение «KONTAKTE – КОНТАКТЫ», одним из основных направлений работы которого является укрепление взаимопонимания между народами посредством моральной и материальной поддержки «забытых» пострадавших от нацизма, не получивших компенсационных выплат из Германии и не фигурирующих в исторической памяти ФРГ. Первыми материальную помощь в размере 300 евро получили жители Верхнедвинского района, наиболее пострадавшего от действий карателей. Затем выплаты производились в Шарковщине, получили их и 436 жителей Витебского района. Порядка 20 человек из них смогли приехать в Мазолово на «Встречу поколений».

На снимке: Татьяна Туманова, Наталья Кириллова и спасшиеся жители сожженных деревень; Алина Дружкова (аг. Мазолово), Ольга Хушева (д. Задвинье) и Александр Валентинов (д. Гарькаво)
На снимке: Татьяна Туманова, Наталья Кириллова и спасшиеся жители сожженных деревень; Алина Дружкова (аг. Мазолово), Ольга Хушева (д. Задвинье) и Александр Валентинов (д. Гарькаво)

К участникам проекта и всем присутствовавшим обратилась заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач:

 — В годы Великой Отечественной Беларусь находилась в эпицентре военных событий. Она, как никакая другая страна, пострадала от нацизма. Огромные потери материальных и людских ресурсов понес Витебский район. Погиб каждый 3-й житель придвинского края, — отметила Ксения Николаевна. — Наряду с павшими на полях сражений неимоверны потери мирного населения. Сегодня мы восстанавливаем имена погибших защитников Отечества, в районе многое делается по увековечиванию их памяти. И программы, направленные на это, исполнительная власть всегда приветствует.

По мнению Ксении Коробач, во многом благодаря человеческой способности прощать и сопереживать мы свыше 70 лет живем под мирным небом.

Председатель правления Витебского областного отделения Фонда мира Татьяна Туманова сообщила, что в настоящее время в Беларуси проживает более 9 тысяч бывших детей из сожженных нацистами деревень. Чудом выжившим, им приходилось терпеть голод и холод, полураздетыми прятаться в лесу, часами сидеть в болоте, скрываясь от карателей, жить в землянках. Нелегкая доля выпала и в послевоенные годы. В силу возраста с каждым годом детей войны становится все меньше. Областным и районными отделениями Фонда мира проводится кропотливая работа по составлению списков спасшихся жителей сожженных деревень. Татьяна Туманова выразила благодарность главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирине Тарасовой, которая выполнила большой объем работы в данном направлении.

У многих из присутствовавших пробудил тяжелые воспоминания документальный фильм «Память о сожженных белорусских деревнях».

 — После этих кадров трудно что-либо добавить о зверствах фашизма. И несправедливо, что дети, спасшиеся при уничтожении деревень, не имеют статуса жертв нацизма, они никогда не учитывались при осуществлении компенсационных выплат и реализации гуманитарных программ, — сказала координатор проекта Наталья Кириллова. — Именно поэтому мы поставили цель донести до мировой общественности, в том числе до немецкой стороны, информацию об этой категории жертв фашизма.

По ее словам, для большинства граждан современной Германии трагедия белорусских деревень стала страшным открытием. Многие из них считают своим долгом оказать моральную и материальную помощь свидетелям нацистских преступлений. Каждому из получивших материальную помощь направлено письмо, подписанное руководством объединения «KONTAKTE – КОНТАКТЫ» Готтфридом Эберле и Эберхардом Радзувайтом, в знак признания ответственности за преступления нацистов в годы войны. «… Вы до сих пор не услышали официальных слов извинения от немецкого парламента и правительства ФРГ за те страдания, которые были причинены Вам в годы войны. В 1999 г. Бундестаг принял закон о компенсационных выплатах пострадавшим от фашистской тирании в Восточной Европе, включая и бывший СССР. Это не только деньги, это еще и знак признания ответственности за события прошлого. В законе ни слова не говорится о пострадавших в сожженных белорусских деревнях. Немецкие политики не думали о Вас. Нам стыдно за это.

… Мы просим у Вас, выживших, от имени многих прогрессивных немцев о прощении…», — говорится в письме.

С научной составляющей проекта познакомил ведущий научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев — один из авторов электронной базы данных «Белорусские деревни, сожженные в годы войны». Он напомнил, что работа по наполнению базы информацией продолжается. Также в рамках проекта издано 4 сборника документов: «Трагедия белорусских деревень 1941-1944 гг.», «Хатынский некрополь», «Хатынь: трагедия и память», «Зимнее волшебство» — о нацистской карательной операции в белорусско-латвийском пограничье.

На снимке:  птицы мира — бывшим детям разрушенных деревень из Шапечинского и Зароновского сельсоветов
На снимке: птицы мира — бывшим детям разрушенных деревень из Шапечинского и Зароновского сельсоветов

Трогательным моментом встречи стали воспоминания спасшихся жителей сожженных деревень. Героя Социалистического Труда минчанку Зинаиду Горячко война в 10-летнем возрасте настигла в д. Высочаны Лиозненского района. Спустя пару лет она была угнана в германское рабство, где наравне со взрослыми работала на заводе. Обращаясь к молодежи, присутствовавшей в зале, Зинаида Дмитриевна пожелала везде оставлять после себя только добрые следы и благие дела.  Созвучным этому было пожелание и члена координационного совета проекта Владимира Мелентея из Шарковщины. Эмоционально-трогательно воспроизвела события, навсегда запечатленные памятью 7-летней девочки из сожженной д. Бентяи Запольского сельсовета, Алина Дружкова.

Свои тягостные воспоминания, связанные с войной, у Лидии Лазаренко, Натальи Зиновенко и Тамары Разумовской из Шапечинского сельсовета, Евгения Ижохина и Валентины Шамшуры из Зароновского, Нины Шут из Тулово и многих других участников встречи в Мазолово — тех, у кого враги сожгли родную хату… Сколько же было таких разрушенных гнезд, если по базе данных в Витебском районе фашисты уничтожили 500 деревень? Конечно, деньгами невозможно окупить страдания людей, у кого война отняла детство и юность. Но, тем не менее, историческая справедливость в отношении их, благодаря реализуемому проекту, постепенно восстанавливается.

В честь детей войны самодеятельные артисты района подготовили тематическую концертную программу. Участники детского хореографического коллектива Мазоловской ДШИ преподнесли гостям бумажных голубей — в знак мира на земле.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.