В Витебском районном музее работает выставка, посвященная ансамблю «Колос»

Культура

Выставка под названием «В вихре танца» в Витебском районном историко-краеведческом музее продлится до середины сентября. Она посвящена 55-летию присвоения звания народный танцевальному ансамблю «Колос» районного Дома культуры.

На снимке: на презентации выставки
На снимке: на презентации выставки

На выставке представлены фотографии, газетные статьи, грамоты, награды ансамбля, а также костюмы к танцу «Дружба народов» («15 союзных республик»), изготовленные в 1986 году. К слову, и открытие выставки сотрудники музея провели в национальных костюмах народов СССР. На мероприятие пришли бывшие участники танцевального коллектива Лиля Павловец, Людмила Андреева, Валентина Крушинская, Людмила Новикова, Эдуард Муллер, Николай Андреенок, Валерий и Светлана Ермоленко, а  Григорий Бель приехал даже из Израиля, рассказала директор музея Анастасия Пищулова.

«Колос» радовал выступлениями зрителей с 1950-го  по начало 2000-х годов. Руководил коллективом заслуженный деятель искусств БССР Оссер Хацкелевич Портной — человек сложной судьбы, узник Витебского гетто, участник Великой Отечественной войны. Под его началом танцевальный ансамбль первым в республике получил звание народный. Он выступал с концертами не только на Витебщине, но и в других областях Белоруссии, а также на Смоленщине, Псковщине, в Москве (на ВДНХ СССР), Ленинграде, в Молдавии, на Украине. Дважды, в 1969 и 1979 гг., выезжал в Польскую Народную Республику. Портной не только мастерски руководил ансамблем, но также собирал и восстанавливал старинные белорусские народные танцы, бытовавшие в деревнях Витебского и Шумилинского районов: «Рукавицы», «Вороновская кадриль», «Каханачка», «Цапы», «Язвинские узоры».

На снимке: костюмы народов СССР
На снимке: костюмы народов СССР

В программе «Колоса» были хореографические номера русского, украинского, польского, румынского, венгерского, кубинского и других народов, а также композиции, освещавшие события революционного («Первая конная», «Тачанка»), военного («Этого забывать нельзя») времени, танцы на современную тематику («Больше мяса и молока», «Химия — народу»).

Сложно давались участникам «Колоса» эти танцы. По их рассказам, приходилось надевать на себя по несколько костюмов сразу, потому что времени на переодевание практически не было. За полвека своего существования ансамбль дал свыше 2000 концертов, вырос от маленького кружка из 8 девушек до большого коллектива в несколько десятков человек. Танцевальный коллектив в полном составе снялся в телефильме «Спеши строить дом», снятом на киностудии «Беларусьфильм» в 1970 году, где исполнил свою ставшую визитной карточкой «Тачанку».

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.