Витебский РОВД проводит комплекс мероприятий, направленный на предупреждение правонарушений во время уборочной кампании

Актуально В центре внимания Правопорядок Сезонный вопрос

С 27 июля по 10 сентября Витебский РОВД проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений во время уборочной кампании. Создана рейдовая группа, которая оперативно выезжает на места.

На снимке: На снимке: Сергей Субботин во время беседы с операторами КЗСВ-30 ОАО «Липовцы» Владимиром Дубовским, Алексеем Лебедевым и Александром Татарчуком
На снимке: На снимке: Сергей Субботин во время беседы с операторами КЗСВ-30 ОАО «Липовцы» Владимиром Дубовским, Алексеем Лебедевым и Александром Татарчуком

Правоохранители, как подчеркнул заместитель начальника РОВД Андрей Абушкевич, особое внимание уделяют выявлению фактов бесхозяйственности, посягательств на товарно-материальные ценности, обоснованности расходования горюче-смазочных материалов, хищения собранного урожая. В составе группы — представители подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции, милиции общественной безопасности и других служб. Они проводят мониторинги, вносят предложения об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Знакомлюсь с материалами некоторых проверок. Вот информация о состоянии технической укрепленности и сторожевой охраны машинного двора в аг. Кировская. Глубокая ночь. Калитка на воротах открыта, хотя оборудована навесным замком. Вход — свободный. Препятствует смело шагать по территории слабая освещенность. По крайней мере два фонаря недостает при въезде на мехдвор со стороны зернотока. Участники рейда «столкнулись» с незакрытой автомашиной УАЗ. Садись за руль — и выезжай.

Как было установлено, в ночное время на этом объекте специалисты сельхозпредприятия не дежурят. Охрана возложена на сторожа. Однако его долго пришлось окликать, пока не был услышан крепкий храп в помещении токарного цеха мехмастерской. «Ночной дозор» отдыхал, предоставляя возможность беспрепятственному хищению товарно-материальных ценностей.

В аг. Тулово в обязанности сторожа входит охрана машинного двора, в том числе базы ГСМ, зернотока, находящихся вблизи его. Нести службу одному непросто. Минимум 15 минут занимает обход всей территории. К тому же ночью светят только четыре фонаря, что крайне недостаточно. Место расположения базы ГСМ вообще в темноте. Во мраке и зерноток. Двери зерноскладов, помещений для хранения товарно-материальных ценностей не укреплены, надлежащими запорными устройствами не оборудованы. На неосвещенной территории объекта хранится техника, в том числе разукомплектованная.

Заглянула рейдовая группа и на другие, животноводческие объекты. И что? При проверке МТФ «Пушкари» сторож около 21.00 находилась в состоянии алкогольного опьянения. Составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе мониторинга выявлены пробелы в организации сторожевой охраны машинного двора в аг. Ольгово. Они объясняются недостаточным освещением. Не просматривается ночью территория базы ГСМ. До начала жатвы не светились лампочки на зернотоке.

Проверки продолжаются. Вместе с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергеем Субботиным, представителями других служб едем в филиал «Лучеса» комбината хлебопродуктов. В поле убирали зерновые три комбайна. Во время обеденного перерыва с механизаторами проведены инструктивные беседы об ответственности за сбережение урожая. Отмечено, что у всех уборочных экипажей в порядке документация. Выгрузка-погрузка и доставка зерна на хлебоприемный пункт контролируется специалистами.

Побывала группа в соседнем ОАО «Липовцы». Комбайны молотили овес. Рядом дежурила пожарная машина. Влажность зерна была повышенной, но это не помеха: сельхозпредприятие располагает агрегатом по его плющению. На животноводческом комплексе справлялся с этим технологическим процессом опытный оператор Геннадий Грищенко.

Поступает урожай и на зерносушилку. Доступ к нему посторонним лицам ограничен. Операторы надежные. За сохранностью зерна следят специалисты, закрепленные за зернотоком. Объекты охраняет проверенная сторожевая служба. Краж не зарегистрировано, констатировали на первом этапе проверки хозяйства правоохранители.

Кстати. Рейдовая группа выезжает в сельхозпредприятия в любое время суток, в том числе в выходные. Нарушения фиксируются с помощью фото- и видеотехники. Пытаться вычислить некую периодичность, географию таких проверок не стоит.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.