«Витебскоблтоп» отпускает топливо по фиксированным и свободным ценам

По поводу

Витебский филиал ОУП по обеспечению топливом «Витебскоблтоп» напоминает потребителям о том, что сани, а точнее дрова, необходимо готовить летом, и предлагает заказать, в том числе и царские, с доставкой на дом.

На снимке: Андрей Прокопенко отправляет в рейс Василия Денисенко
На снимке: Андрей Прокопенко отправляет в рейс Василия Денисенко

Как показывает практика, шквал заявок на приобретение топлива от жильцов частных домов, торопящихся до холодов запастись дровами или торфобрикетом, приходится на сентябрь-октябрь. В настоящее время на предприятии, расположенном по адресу: аг. Новка, ул. Витебская, 2, отпуск производится по живой очереди. Этому способствовала разъяснительная работа, проведенная всеми заинтересованными, в том числе работниками филиала, поясняет его директор Андрей Прокопенко, подчеркивая, что в самое горячее время в месяц поступает до 450 заявок от населения без учета организаций.

— Чтобы холода не застали врасплох, необходимо своевременно позаботиться о заготовке дров или торфобрикета, — говорит руководитель. — На сегодняшний день ими обеспечено 1306 домовладений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 82.

Положительную динамику Андрей Николаевич связывает с тем, что многие граждане, пожелавшие оформить, по их мнению, выгодную сделку, в итоге остались обманутыми предприимчивыми заготовителями и отказались от услуг частника, который не довозит на подворье заявленный объем твердого вида топлива. Оформляя топливную книжку в Витебском филиале «Витебскоблтоп», потребитель вместе с ней получает своеобразный страховой полис от недобросовестности. Гарантию дает директор, объясняя это тем, что на предприятии имеется свой внутренний контроль.

Не подводят поставщики древесины — качество не вызывает нареканий. Андрей Прокопенко рассказывает, что на протяжении продолжительного времени предприятие сотрудничает с ГЛХУ «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз», в числе основных снабженцев также ОАО «Витебсклес». В основном преобладают лиственные породы, в частности, береза и ольха. Из черной ольхи и вовсе выходят царские дрова. Витебский филиал — единственное предприятие в областном центре и Витебском районе по обеспечению населения торфобрикетом. «Экономичное тепло» поступает сюда из торфозаводов «Лидский» и «Дитва».

На снимке: Сергей Ефременко
На снимке: Сергей Ефременко

Андрей Прокопенко рассказал, что по фиксированным розничным ценам твердые виды топлива — 3,5 тонны топливных брикетов, 4,9 плотного метра кубического дров — могут приобрести не все желающие, а только граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь и зарегистрированные по месту жительства в жилом доме, в котором имеется печное отопление либо оборудование, работающее с использованием твердых видов топлива, не подключенном к системе централизованного теплоснабжения, и один раз в календарный год.

— А вот по свободной цене — все желающие и в неограниченном количестве, — пояснил Андрей Николаевич.

С января 2012 года при приобретении топлива по фиксированным розничным ценам каждому потребителю выписывается топливная книжка, по которой оно в дальнейшем и будет отпускаться.

— Для ее получения граждане должны в обязательном порядке представить справку с места жительства о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, а также документ, удостоверяющий личность. От льготной категории граждан в обязательном порядке должно быть подано заявление на льготный отпуск и ксерокопия удостоверения, подтверждающего право на льготу, — говорит директор филиала, подчеркивая, что люди должны понимать, что без этих документов лимитированных дров и брикета не получить, так как порядок отпуска твердых видов топлива закреплен законодательно.

Своя топливная книжка имеется у витебчанина Егора Войцеховского. В Витебском филиале он — ежегодный клиент. Отмечает не только качество реализуемой здесь продукции, но и внимательное отношение к посетителям. Не скрывает, что в день нашей встречи на предприятии он был не в самом лучшем расположении духа, но общение с инспектором по сбыту Ириной Якимовой, улыбка специалиста настроили на добрый лад. Вся трудовая биография Ирины Геннадьевны связана с предприятием по обеспечению населения топливом. Откровенничает, что за 32 года работы всякое было, но не очерствела сердцем и душой к людям. Дать квалифицированное разъяснение, помочь в оформлении топливной книжки — все это входит в обязанности Ирины Якимовой, которая за свое добросовестное отношение к порученному участку работы, многолетний труд не единожды была отмечена почетными грамотами и благодарностями.

На снимке: Ирина Якимова: к клиенту — с вниманием
На снимке: Ирина Якимова: к клиенту — с вниманием

Андрей Прокопенко перебирает топливные книжки: Тарасенки, Сураж, Курино, Старое Село, Летцы, Вымно… География поставок твердых видов топлива широка и охватывает весь район.

Что касается доставки, то здесь к каждому заказчику подход индивидуальный. Раньше расценки были связаны исключительно с километражем до места назначения. В настоящее время для отдаленных населенных пунктов (свыше 30 км) установлен почасовой тариф, что значительно выгоднее клиенту.

— А в чем ваш тогда интерес? — спрашиваю у руководителя.

— В том, чтобы как можно больше топливных книжек заводилось у нас, — заключает он.  

В Витебском филиале «Витебскоблтоп» оказывается ряд дополнительных услуг. Это, по словам Андрея Прокопенко, еще один шаг навстречу к потребителю. На предприятии не снимают с себя социальной нагрузки. Понимая, что основная масса клиентов — люди престарелые, одинокие, которые самостоятельно не могут справиться со многими работами, требующими физической силы, населению здесь предлагают раскряжевать на чураки, поколоть дрова. Это во многом стало возможным с приобретением в прошлом году нового дровокольного станка. Современное оборудование позволяет самостоятельно делать и распил на чураки, и раскалывать их. К реализации предлагается конечный продукт: колотые дрова длиной 50 см, чураки — 0,5 и 1 м.

 

— В связи с тем, что люди стали часто обращаться с такой проблемой: топка мала для стандартных полен, по индивидуальному заказу мы разделываем дрова на 33-сантиметровые, — говорит Андрей Николаевич.

Дело свое знает раскряжевщик Сергей Ефременко. Нынче он отмечает 15-летний юбилей работы на предприятии. Сергей Геннадьевич, будучи в курсе того, что все зависит от производительности труда, поторапливает с интервью, да, собственно, и не привык быть в кадре простой рабочий.

— Хотя очень заслуживает этого, — характеризует Ефременко как добросовестного труженика Андрей Прокопенко, не скрывая, что на первых порах, в том числе и Сергей Геннадьевич помогал ему дельными советами относительно организации производственного процесса.

Не чурается подсказок директор филиала и по прошествии времени, а  на руководящей должности Андрей Прокопенко седьмой год.

На снимке: благоустроенная территория производственного объекта
На снимке: благоустроенная территория производственного объекта

Андрей Николаевич признает, что предприятие держится на людях: ответственных и профессиональных кадрах. Не скрывает, что руководство всегда пытается стимулировать добросовестных тружеников, которые заинтересованы производительно работать. Предусмотрено премирование.

Каждую высвободившуюся копейку, а филиал дополнительно к основной деятельности изготавливает древесный уголь для приготовления блюд на мангале, здесь направляют на обновление материально-технической базы, в первую очередь на приобретение техники, оборудования, а именно станков. Еще несколько лет назад машинно-тракторный парк представлял собой три единицы, кузова которых не способны были вместить заявленных 4,9 метров кубических дров. Чтобы обеспечить потребителя необходимым объемом топлива, доводилось производить две доставки, что отражалось на затратах, как предприятия, так и заказчика. Поэтому первое, во что вложил средства молодой руководитель, было приобретение трактора МТЗ-82 с прицепом 2ПТС-6 и 5-ти тонного самосвала МАЗ. Последний доверили опытному водителю Василию Денисенко, который с 1992 года доставляет топливо заказчикам.

Большое внимание на предприятии уделяется условиям труда и отдыха работающих.

На снимке: за работой станочник деревообрабатывающих станков Антон Карендо
На снимке: за работой станочник деревообрабатывающих станков Антон Карендо

Руководитель поддерживает инициативу коллектива во всех сферах. Так, одобрение нашли идеи по благоустройству производственных площадей и административного здания  специалиста по работе с клиентами Нины Белезеко. Все малые архитектурные формы выполнены из подручного материала. На них любуются, с ними фотографируются, а снимки выкладывают в социальные сети, где пропагандируют пример рачительного хозяйствования на земле, наведения порядка.

— Сейчас Витебский филиал «Витебскоблтоп» — сплоченная команда из 23 человек, на которую можно положиться, найти поддержку и понимание. Каждый руководитель хочет быть уверенным в людях и деле, которое они выполняют, — резюмировал Андрей Прокопенко, подчеркнув, что их опыт, профессионализм и трудолюбие — достояние коллектива.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.