Вопросы, которые волнуют жителей аг. Тулово Витебского района, рассмотрены на Дне Совета

Актуально В центре внимания Работа с населением Социальный аспект

Территория Туловского сельсовета небольшая — 3762 гектаров, но расположение его почти в городе Витебске налагает свои особенности: это и транзит автотранспорта, и перемещение бездомных животных, а также большое количество горожан, приезжающих на отдых на оз. Тулово. Отсюда — повышенные требования к содержанию административно-территориальной единице.

На снимке: директор зонального института Андрей Балыш рассказывает участникам Дня Совета (на переднем плане Геннадий Сабынич) о деятельности возглавляемого им предприятия
На снимке: директор зонального института Андрей Балыш рассказывает участникам Дня Совета (на переднем плане Геннадий Сабынич) о деятельности возглавляемого им предприятия

Общими усилиями сельский Совет с депутатами и активом населенных пунктов старается поддерживать порядок не только в агрогородке, в Андроновичах, но и в малых деревнях. Уже вложено много сил и средств, но еще больше предстоит сделать. Вода камень точит, убеждена председатель сельисполкома Лилия Григорьева. Глава первичного уровня власти с оптимизмом смотрит в будущее, не сетует на нехватку денежных средств, а сплачивает вокруг себя единомышленников в деле улучшения качества жизни людей, повышение культуры быта каждого в отдельности и всех вместе.

От того, насколько эффективно работают сельские Советы депутатов, люди судят о системе государственного управления в целом. Как повысить эффективность работы Совета и его авторитет, взаимодействие с органами местного самоуправления, как сделать более весомым их участие в улучшении условий жизни населения, речь шла на Дне совета в аг. Тулово.

На снимке: картофелехранилище зонального института
На снимке: картофелехранилище зонального института

В Туловском сельсовете есть примеры того, как местные органы власти сотрудничают с общественностью, как благоустраиваются сельские территории, наводится порядок в населенных пунктах, во дворах, в том числе и при участии местных жителей.
С теми гражданами, которые не желают или забыли навести порядок на земле, работает сельисполком и землеустроительная служба райисполкома: в 2016 году было выдано 168 предписаний, составлено 7 протоколов, через суд изъят один земельный участок.

— До людей надо доносить, что красота преображения начинается с них, взять хотя бы сбор средств самообложения, которые направляются на благоустройство территорий, решение вопросов жизнеобеспечения населения, — подчеркнул Геннадий Сабынич.— Сельчане должны занять активную гражданскую позицию, а не быть сторонними наблюдателями.

— Надо понимать, что наказание — не самоцель. Важно, чтобы люди были рачительными хозяевами на своих участках, — подчеркивает главный специалист землеустроительной службы райисполкома Елена Ананьева, которой с начала текущего года  составлено 2 протокола и выдано 10 предписаний.

Большое внимание уделяется вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель, объектов недвижимого имущества.

На снимке: Лилия Григорьева и активисты БРСМ всегда желанные гости на подворье ветерана войны Людмилы Степановны Жаворонковой
На снимке: Лилия Григорьева и активисты БРСМ всегда желанные гости на подворье ветерана войны Людмилы Степановны Жаворонковой

Концептуальные моменты по этому направлению деятельности озвучила Лилия Григорьева, в том числе обозначила и проблемы, с которыми сталкиваются местные органы власти по вовлечению в хозяйственный оборот и эффективному использованию имущества, земель, пустующих производственных и жилых площадей.
Сельисполкомом начата инвентаризация сараев и построек: в черновом варианте нарисованы схемы и ведется работа с хозяевами по наведению порядка. На территории сельсовета в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 100 от 23. 02. 2012 г. проводится работа по выявлению пустующих и сносу ветхих домов с хозяйственными и иными постройками. Как и в любом сельсовете, здесь разыскивают наследников пустующих домов. И находят. По словам Лилии Григорьевой, иногда они оказываются толковые. Но встречаются и безответственные. Вступил в наследство — и благополучно забыл об этом. Вот и получается, что строившиеся с любовью и теплом дома и хозпостройки остаются заброшенными. Взаимодействие с наследниками приводит к положительным результатам: часть пустующих домов ими приведена и приводится в надлежащее состояние, один включен в план по сносу на текущий год за счет средств собственников. Вместе с тем, председатель райсовета депутатов Василий Станкевич признал работу по выявлению пустующих и сносу ветхих домов недостаточной.

Планируется, что до конца года в д. Огородники будет своя «Лунная долина» — агрофирму под таким названием намерены открыть в данном населенном пункте. Возможно, с приходом частника в населенный пункт, в том числе и при его участии, будет решен вопрос с ремонтом и содержанием местной дороги. В деревне население уменьшилось до 13 человек, домовладения разбросаны по территории, движение автотранспорта здесь сведено к минимуму, как следствие в некоторых местах дорожное полотно заросло древесно-кустарниковой растительностью. Председатель сельисполкома рассказала, что наводить порядок в Огородниках будут толокой: достигнута договоренность о вырубке кустов и в дальнейшем по подсыпке дороги с гражданами, имеющими в населенном пункте дачные участки. Всем миром будут бороться и с борщевиком Сосновского, который вплотную подступает к населенным пунктам. И в этом деле, по мнению Геннадия Сабынича, в стороне не должны остаться землеустроительная служба райисполкома, райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— С населением должен быть открытый диалог, — считает председатель райсовета депутатов Василий Станкевич. — Безусловно, надо поднимать авторитет представителей местного управления и самоуправления. Человек трудом, инициативой должен доказывать, что он на своем месте. А люди на селе знают, кто чего стоит.

Василий Владимирович призвал Лилию Григорьеву и актив совета работать с населением, чтобы люди не остались без внимания. Жителей Туловского сельсовета волнуют вопросы благоустройства населенных пунктов, землеустройства и землепользования, ремонта уличного освещения, дорожного покрытия. Подобные были озвучены сельчанами и на выездных приемах граждан руководства райисполкома и его структурных подразделений.

— Власть сегодня как никогда доступна для людей: проводятся прямые телефонные линии, приемы граждан, выездные приемы, рассматриваются письменные обращения. Но живое общение должно быть. Когда люди из первых уст слышат, как работает власть, какие проблемы она решает и будет решать, то уровень информированности населения значительно возрастает. Это один из ключевых показателей работы органов власти на местах, — считает председатель райисполкома Геннадий Сабынич.  

 

На снимке: участковый инспектор милиции Витебского РОВД Юлиан Падуто находит подход ко всем жителям совета, в том числе к 5-месячной Даше и ее маме Оксаны
На снимке: участковый инспектор милиции Витебского РОВД Юлиан Падуто находит подход ко всем жителям совета, в том числе к 5-месячной Даше и ее маме Оксаны

Но чтобы люди были довольны, должна более эффективно работать экономика, развиваться частный бизнес, которому тоже уделяется большое внимание. Будет наполняться бюджет, станет расти и заработная плата, развиваться социальная инфраструктура, повышаться благосостояние людей, заключил руководитель районной вертикали.
Базовыми предприятиями на территории сельсовета являются ГП «Экспериментальная база «Тулово», КУПП «Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» и РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси».

— Мы нацелены более активно заниматься развитием территории, решать проблемы на местах. Мы понимаем, что нам нужно двигаться вперед, развиваться. Сельсовет для сельчан — своего рода палочка-выручалочка. Лампочка на фонаре перегорела, топить печку нечем, дерево угрожающе наклонилось, крыша прохудилась, автолавка опоздала… С такими, казалось бы, мелочными в целом, но глобальных для конкретного человека вопросами нам доводится сталкиваться ежедневно, поскольку сельский Совет остается самым надежным звеном в цепочке «люди — власть», — заключает Лилия Григорьева.

Слова, ставшие поговоркой — «один в поле не воин» — вроде как специально про сельсовет сказали. Так можно было подумать из доклада Лилии Евгеньевны о помощниках исполнительной власти: учреждениях, организациях и предприятиях, расположенных на территории административно-территориальной единицы, депутатского корпуса и старейшин.

— Без их помощи, — откровенничает глава первичного уровня власти, — нам было бы непросто решать вопросы социально-экономического развития сельсовета, жизнеобеспечения населения, а также благоустройства территорий. Немало и просто неравнодушных людей, которые оказывают большую помощь своей работой, поведением, образом жизни.

Об укреплении физического здоровья посредствам вовлечения всех категорий населения в активные занятия физической кульутрой и спортом говорил главный государственный санитарный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский. О духовном воспитании речь вел отец Александр. Все всегда начинается с правильных мыслей. Они порождают поступки, настроение…
Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.