В ПК «Ольговское» Витебского района с гектара собирают по 300 и более центнеров картофеля

Актуально Сезонный вопрос

В ПК «Ольговское» интенсивно занимаются возделыванием картофеля, который реализуется в торговую сеть г. Витебска. Нынче он выращен на 145 гектарах. Ожидалось, что из-за холодной весны, не баловавшего жарой лета окажется недобор урожая. Однако жаловаться на эти факторы не приходится: с гектара собирается по 250, а с отдельных участков по 300 и более центнеров. Если погода благоприятствует, ежедневно в хранилища поступает до 1000 тонн клубней.

На снимке: подбор клубней за копалкой (справа - механизатор «Зеленхоза» Михаил Пыльченко)
На снимке: подбор клубней за копалкой (справа — механизатор «Зеленхоза» Михаил Пыльченко)

Картофельные плантации — в отделении «Бабиничи».

— Адаптировались на наших землях перспективные, наиболее урожайные сорта «скарб», «манифест», — рассказывает ведущий агроном Сергей Жаворонков, познакомив с уборочной кампанией.

Едем на картофельные плантации возле аг. Бабиничи. Ожили они уже в восемь утра. Внимание обратили чистые, без ботвы гребни. По ним легко шли комбайны, наполняя бункеры отборными клубнями. Вот один для выгрузки останавливается у дороги. Знакомлюсь с механизатором: Владимир Бублик. Переехал в хозяйство из Харьковской области. Пять лет водит МТЗ-1221.

На снимке: водитель А. Генюк
На снимке: водитель А. Генюк

— В основном занимаюсь вспашкой и культивацией почвы. Перекинули на картофель — тоже моя любимая работа, — улыбается Владимир Бублик.

Клубни выгружались в кузов МАЗа Александра Генюка. Водитель — на все времена. Перевозил корма, зерно, а сейчас рейс за рейсом делает с картофелем. На поле были заметны еще два комбайна.  Управляли ими механизаторы Виталий Гнутенко и Михаил Булатов. Помогали обслуживать уборочный процесс привлеченные из Витебска рабочие. В частности, из предприятия «Зеленхоз» приехал в командировку на тракторе Юрий Прудниченко. Прицепив картофелекопалку, он аккуратно проходит гектар за гектаром. Следует за ним его коллега Михаил Пыльченко. Прицеп загружается, и собранные клубни трактором горожанин перевозит на сортировку.

На снимке: механизатор В. Бублик
На снимке: механизатор В. Бублик

Ночевать поднятому картофелю не дают. Сил хватает собрать весь днем.

— Второй хлеб, несмотря на капризную погоду, уберем, отсортируем и заложим в полном объеме на хранение. Параллельно готовим семена под будущий урожай, — делится Сергей Жаворонков — опытный технолог полей.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.