На всестороннюю поддержку районных служб, депутатского корпуса, старейшин и каждого жителя административно-территориальной единицы в решении вопросов жизнеобеспечения населения, выполнении социальных стандартов и деле благоустройства населенных пунктов рассчитывает исполняющий обязанности председателя Новкинского сельисполкома Андрей Лебедев. Об этом он заявил на заседании районного исполнительного комитета при рассмотрении вопроса о ходе реализации на территории сельсовета Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич во вступительном слове напомнил, что местное управление и самоуправление — форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории для решения социальных, экономических и политических вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.
— Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» создал благоприятную атмосферу для осуществления мер по повышению роли органов местного управления по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Он дает возможность сельским исполнительным комитетам работать в качественно новом правовом поле, систематизировать и нормативно закрепить финансовую, кадровую, организационную основы деятельности органов власти первичного уровня, — подчеркнул глава района.
Вся работа по решению вопросов людей, проживающих на территории Новкинского сельсовета, строится на взаимодействии с организациями, расположенными на его территории, активом. В населенных пунктах сельсовета избраны 11 старейшин, которые являются связующим звеном между жителями и сельисполкомом, участвуют в решении вопросов жизнеобеспечения населения, содействуют развитию инициативы общественности, широкому привлечению граждан к решению вопросов местного значения. Это люди с активной гражданской позицией. Депутатский корпус — 12 человек — наиболее достойные и авторитетные на селе люди, представители организаций, находящихся на подведомственной территории.
— Старейшины принимают активное участие в благоустройстве населенных пунктов, гражданских кладбищ; укреплении общественной дисциплины и правопорядка; формировании здорового образа жизни; проведении Дня деревни. Они информируют население о проводимых собраниях, встречах с информационными группами, ежегодно принимают участие в похозяйственном учете, а в этом году и инвентаризации кладбищ. Хозяева деревень работают в составе смотровых комиссий, — очертил «сферы деятельности» института старейшин Андрей Лебедев, подчеркнув, что благодаря их помощи, местная исполнительная власть может дойти до каждого двора.
Новкинский сельсовет является одним из наиболее крупных административно-территориальных единиц района, как по количеству проживающих — 4962 человека, так и по населенным пунктам — агрогородок Новка и 36 деревень. Поддерживать такое количество последних в надлежащем виде непросто, поэтому, имея на территории 10 крупных предприятий, 3 учреждения образования, 13 КФХ и 105 индивидуальных предпринимателей, а также 17 стационарных магазинов всех форм собственности, сельисполкомом совместно с землеустроительной службой райисполкома проводится закрепление за ними прилегающих участков.
— Надо отметить, что все организации находят и время, и ресурсы поддерживать их в удовлетворительном состоянии. Но особенно хочется отметить ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», которое наводит порядок не только на закрепленной территории и воинском захоронении, но и находит возможности участвовать в благоустройстве сельсовета в целом. Немало проблемных и непростых вопросов, связанных с жизнеобеспечением граждан, наведением порядка и благоустройством (скашивание сорной растительности, обмолот зерновых на огородах, подсыпка и ремонт дорог, ведущих к кладбищам, расчистка снега и многое другое) удалось решить благодаря пониманию и вниманию руководства ОАО «Рудаково», — заключил глава первичного уровня власти.
Не остаются в стороне от сельских нужд предприятия малого и среднего бизнеса. Предприниматели оказывают необходимую шефскую помощь учреждениям образования, откликаются на предложение поучаствовать в благотворительных акциях.

Вместе с тем, по мнению председателя районного Совета депутатов Василия Станкевича, работа сельисполкома по решению вопросов жизнеобеспечения населения на подведомственной территории требует дальнейшего совершенствования. В частности, следует проводить целенаправленную работу с гражданами по досрочной уплате имущественных налогов, активизировать сбор с населения и освоение средств самообложения. Совместно с организациями всех форм собственности оказывать поддержку гражданам в развитии личных подсобных хозяйств, принимать другие меры по стимулированию занятости и самозанятости населения.
И. о. председателя сельисполкома, не без участия субъектов хозяйствования, расположенных на территории сельсовета, указано на продолжение благоустройства центральных усадеб и отдаленных деревень, принятие исчерпывающих мер по ликвидации популяции борщевика на административно-территориальной единице.

В прошлом году сельсовет планировал плотнее заняться наведением порядка в д. Сосновка и планы реализованы на деле. Андрей Лебедев пояснил:
— Проведено грейдирование улиц, имеющих гравийное и грунтовое покрытие, подсыпка улиц Кольцевая и Лесная. Совместно с местными жителями наводится порядок на озере. Благоустроен пляж.
В следующем году, по словам Андрея Лебедева, трудовой десант планирует высадиться в д. Волосово. Андрей Александрович объяснил такой выбор следующим образом:
— Хотелось бы повысить привлекательность населенного пункта для желающих там получить земельные участки, оживить деревню, открыть ее в новом свете.
Не будут забыты при этом и другие населенные пункты.
— И, конечно, требует огромного внимания центр сельсовета — Новка. Это уникальный агрогородок: с красивой архитектурой, светлый, просторный, в который вложено очень много сил и средств в предыдущие годы, — констатировал глава первичного уровня власти.
Новка всегда готова принять гостей. С начала года едва ли не ежемесячно здесь встречали делегации из соседних стран, проводились мероприятия разного уровня, в том числе праздник спорта и здоровья с участием председателя областного исполнительного комитета Николая Шерстнёва. По достоинству сельсовет оценили в республике, присудив в текущем году одно из первых мест в конкурсе по благоустройству населенных пунктов агрогородку Новка. К слову, за счет премиальных средств в текущем году выполнены: ямочный ремонт улиц Сметанина, Новая, Озерная, Октябрьская, Центральная, пер. Садовый, устройство искусственной неровности по ул. Центральная в данном населенном пункте, укреплена материально-техническая база сельского Совета. Но поддержание этой красоты на достойном уровне дело непростое. В этом направлении, собственно, как и при решении вопросов социально-экономического развития сельсовета, выполнении социальных стандартов, решении вопросов жизнеобеспечения населения, Андрей Лебедев рассчитывает на поддержку актива, руководителей предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, районных служб.

— Данная форма работы позволяет более эффективно всем службам района координировать и осуществлять свою деятельность на территории конкретного сельсовета по улучшению качества жизни населения, — подытожил Геннадий Сабынич.
Дружно, как говорится, — не грузно, да и результат виден. В рамках заседания исполкома состоялось чествование хозяев лучших усадеб. Награды — сертификаты на приобретение 1 м3 пиломатериалов — вручены Людмиле Куроедовой (д. Волосово) и Фаине Короткиной (д. Бровщина). Приз среди своих работников — бычка весом 100 кг — учредило ОАО «Рудаково». Он пополнил личное подсобное хозяйство семьи Шушкевич из аг. Новка.
Татьяна Диканова
Фото автора