За 7 месяцев текущего года в учреждение здравоохранения «Витебская областная инфекционная клиническая больница» с диагнозом острые кишечные инфекции поступил 61 житель Витебского района. Показатели заболеваемости кишечной инфекцией сохраняются на уровне прошлого года.

Как отмечает заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова, преимущественно заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, приобретенных, как правило, в местах неустановленной уличной торговли, либо при употреблении недостаточно проваренной и прожаренной пищи. Кроме того, возбудители кишечных инфекций могут содержаться в загрязненной питьевой воде в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. При контактно-бытовом пути передачи инфекции заражение происходит через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.
— Соблюдение правил личной гигиены — это главное условие профилактики острых кишечных инфекций, — констатирует Ирина Борисова. — Всегда следует тщательно мыть руки после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после контакта с животными. Придерживаясь простых правил, можно оградить себя и близких от заболевания, часто справиться с которым без квалифицированной помощи не получается.
Медицинские работники советуют населению покупать продукты только в магазинах, строго контролируя условия их хранения и срок годности; приобретая овощи и фрукты на рынках, отказываться от предложения продавца попробовать товар, а также не покупать уже разрезанные арбузы и дыни; соблюдать правила товарного соседства в домашних холодильниках.
— Любителям отдыха на природе стоит помнить, что отправляясь на пикник, не следует брать с собой скоропортящиеся продукты: вареные колбасные изделия, молочные продукты, салаты со сметаной или майонезом, — напоминает Ирина Борисова. — В противном случае необходимо использовать для подобной пищи сумку-холодильник.
Если у члена вашей семьи появились признаки острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, диарея, озноб или повышение температуры — выделите ему индивидуальную посуду, белье, полотенце и обязательно обратитесь к медикам.
Елена Бодяло