Более 60 жителей Витебского района пролечились в областной инфекционной клинической больнице

Актуально

За 7 месяцев текущего года в учреждение здравоохранения «Витебская областная инфекционная клиническая больница» с диагнозом острые кишечные инфекции поступил 61 житель Витебского района. Показатели заболеваемости кишечной инфекцией сохраняются на уровне прошлого года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как отмечает заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова, преимущественно заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, приобретенных, как правило, в местах неустановленной уличной торговли, либо при употреблении недостаточно проваренной и прожаренной пищи. Кроме того, возбудители кишечных инфекций могут содержаться в загрязненной питьевой воде в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. При контактно-бытовом пути передачи инфекции заражение происходит через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.

— Соблюдение правил личной гигиены — это главное условие профилактики острых кишечных инфекций, — констатирует Ирина Борисова. — Всегда следует тщательно мыть руки после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой и после контакта с животными. Придерживаясь простых правил, можно оградить себя и близких от заболевания, часто справиться с которым без квалифицированной помощи не получается.

Медицинские работники советуют населению покупать продукты только в магазинах, строго контролируя условия их хранения и срок годности; приобретая овощи и фрукты на рынках, отказываться от предложения продавца попробовать товар, а также не покупать уже разрезанные арбузы и дыни; соблюдать правила товарного соседства в домашних холодильниках.

— Любителям отдыха на природе стоит помнить, что отправляясь на пикник, не следует брать с собой скоропортящиеся продукты: вареные колбасные изделия, молочные продукты, салаты со сметаной или майонезом, — напоминает Ирина Борисова. — В противном случае необходимо использовать для подобной пищи сумку-холодильник.

Если у члена вашей семьи появились признаки острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, диарея, озноб или повышение температуры — выделите ему индивидуальную посуду, белье, полотенце и обязательно обратитесь к медикам.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.