Более десятка семей в этом году справили новоселье в д. Курино Витебского района

Актуально Прием граждан

Решать проблемы сообща призвал всех заинтересованных председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич во время подведения итогов выездного приема граждан в рамках Дня Совета в д. Курино.

На снимке: Михаил Командышко с победителем конкурса «Лучшее сельское подворье» Николаем Бордаковым и управляющим делами сельисполкома Ольгой Гончаровой
На снимке: Михаил Командышко с победителем конкурса «Лучшее сельское подворье» Николаем Бордаковым и управляющим делами сельисполкома Ольгой Гончаровой

Разные по своему содержанию проблемы привели людей на прием, проводимый руководством райисполкома, его структурных подразделений. Старожилы д. Кулаково нарекали на неисправность колонок, сетовали на нерациональную работу в осенне-зимний период уличного освещения. У жителей Будислово и Михалково была одна общая просьба: помочь в ремонте остановочного пункта.

Вопросы благоустройства были едва ли не главными в докладе председателя сельисполкома Михаила Командышко. Он отметил, что в целях наведения порядка на территории сельсовета в 2017 году было проведено 3 субботника, произведена посадка 400 деревьев, высажены цветы около учреждений и организаций, вырублено кустарников на площади 3,31 га, скошено сорной растительности — 25,40 га, убрано борщевика Сосновского механическим способом — 1,70 га, химическим — 0,20 га.

Богат Куринский край на талантливых и трудолюбивых людей, которые здесь живут и работают. Немало образцовых приусадебных участков, от которых глаз не оторвать: все здесь утопает в цветах. Чтобы поощрить лучших хозяев, по трем крупным населенным пунктам сельсовета были подведены итоги конкурса «Лучшее сельское подворье». Победителями признаны: в д. Курино усадьба семьи Василия и Ларисы Рыбаковых, в Михалково — Алексея и Людмилы Нестеренко, в Островских — Николая и Ольги Бордаковых.

Неоценимую помощь в благоустройстве населенных пунктов оказывают шефские организации. Так, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» выделило материал для покраски нового 200-метрового ограждения, также установило беседку, четыре скамейки и оборудовало детскую площадку возле одного из домов в Курино. Материал для малой архитектурной формы, которую выполнил житель деревни Хотоля Андрей Трофименко предоставило Куринское лесничество. Всего же за отчетный период подворья жителей сельсовета украсило 14 малых форм.

В 2017 году проведен косметический ремонт на воинских захоронениях в деревнях Задвинье и Курино, спонсорская помощь также оказана бройлерной птицефабрикой.

Не остаются в стороне от наведения порядка и народные избранники. Сельисполкомом совместно с депутатским корпусом произведен капитальный ремонт памятного знака в д. Островские. Материалы были приобретены за средства самообложения и личные сбережения старейшины д. Хотоля Владимира Смолко. Ремонтные работы на безвозмездной основе выполнены жителем того же населенного пункта Василием Мерзловым.

Совместно с УП «Спецавтобаза г. Витебска» проведена работа по перезаключению и заключению договоров на вывоз ТБО. На 1 сентября вывоз мусора осуществляется в шести населенных пунктах.

Вместе с тем начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую работу, на территории Куринского сельисполкома существует ряд вопросов в области обращения с отходами.

— Мини-полигон «Курино» расположен вблизи песчаного карьера и не имеет четко обозначенной рабочей карты, что приводит к загрязнению окружающей среды отходами, — констатировал Александр Савицкий. — Полигон эксплуатируется с нарушениями требований ТКП, на прилегающей к нему территории периодически образовываются свалки, что свидетельствует о непринятии мер ЖКХ по предотвращению вредного воздействия отходов на землю.

Постепенно продвигается решение когда-то острого для сельсовета водного вопроса. Как отметил Михаил Командышко, практически во всех населенных пунктах в связи с высокой степенью износа водопроводов периодически происходят их порывы. Кроме того, на скважинах отсутствует автоматическая система управления. Качество проб воды, отобранных из источников централизованного водоснабжения в д. д. Курино, Островские, Будислово, не соответствует санитарным правилам и нормам — в воде повышенное содержание железа.

Василий Станкевич заострил внимание на том, что в сельсовете ведется недостаточная работа по выявлению пустующих и сносу ветхих домов с хозяйственными и иными постройками. На это глава первичного уровня власти пояснил: «Проводится мониторинг всех населенных пунктов. Часть пустующих домов наследники привели и продолжают приводить в надлежащее состояние. В марте снесены остатки фундамента и ветхие хозяйственные постройки в деревне Будислово, ОАО «Витебский райагросервис» снесло потенциально опасный объект МТФ в д. Михалково».

На снимке: элементы благоустройства на территории Куринской детский сад — базовой школы
На снимке: элементы благоустройства на территории Куринской детский сад — базовой школы

Вопросы развития личных подсобных хозяйств граждан, закупа излишков сельскохозяйственной продукции постоянно находятся в центре внимания. На территории сельсовета в 5 ЛПХ содержится 8 коров. Излишки молока государству сдают 4 человека. Лучшим молокосдатчиком является Елена Ершова, которая содержит двух коров и сдала государству за 8 месяцев 4250 литров молока. Сельчанами также сдано шесть телят.

Трудно переоценить ту роль, которую в местном самоуправлении играют старейшины деревень. Для оперативного решения социальных и других вопросов жизнеобеспечения населения Куринского сельсовета их избрано 12. Старейшины принимают участие в наведении порядка, организуют собрания граждан. Избраны и работают здесь 11 депутатов. Особо на Дне Совета был отмечен депутат Хотольского избирательного округа Владимир Смолко, который занимает активную жизненную позицию и принимает непосредственное участие в жизни деревни и всего сельсовета. В нынешнем году он внес весомый вклад в выполнение ремонтных работ памятного знака в д. Островские и установку малой архитектурной формы у сельисполкома.

Медицинское обслуживание населения осуществляют Островской фельдшерско-акушерский пункт и Куринская врачебная амбулатория. Последней давно требуется капитальный ремонт. При амбулатории действуют аптечный пункт, процедурный кабинет, дневной стационар. В этом году приобретен и функционирует аппарат ЭКГ. Прием граждан  — четыре раза в неделю. По графику раз в месяц врач выезжает в Островской ФАП. Раз в квартал прием ведут врачи-специалисты УЗ «Витебская городская поликлиника №7». Выезд к больному осуществляется по вызову. Служебного автотранспорта в Куринской ВА нет, что очень затрудняет оперативное обслуживание граждан.

Прирастает Курино новым жильем. Более десятка семей в этом году справили новоселье: гражданами введено в эксплуатацию два одноквартирных жилых дома площадью 143 м2, бройлерной птицефабрикой — 12-ти квартирный. На данный момент очереди на строительство индивидуальных жилых домов в сельисполкоме нет, в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий — 23 человека.

При подведении итогов Дня Совета Василий Станкевич призвал всех быть внимательнее к людям. Ведь на селе все проблемы на виду и на слуху. Председатель сельсовета обязан дойти, увидеть и услышать каждого жителя. Решать вопросы и проблемы сельчан — вот основная задача власти первичного уровня.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.