Комфортабельное жилье семьи Бацала в аг. Мазолово Витебского района стало экспериментальной площадкой тестирования системы «умный дом»

Наши люди

Технологическое чудо, иначе не назвать дом тружеников филиала СХП «Мазоловогаз» Светланы и Виталия Бацала. Два года назад их комфортабельное жилье стало экспериментальной площадкой тестирования системы «умный дом». Сегодня супруги связывают с ним обеспечение комфортных и безопасных условий проживания при экономном расходе энергоносителей.

На снимках: хозяйка «умного дома» Светлана Бацала
На снимках: хозяйка «умного дома» Светлана Бацала

Светлана и Виталий за без малого десятилетие на новом месте жительства укоренились в агрогородке Мазолово. Рассказывают, что в Витебский район переехали из Лиозненского. От своих тогдашних односельчан, бывающих в командировках в соседнем регионе, узнали о передовом хозяйстве, находящемся под крылом «газовиков», а также о том, что там требуются рабочие руки. Свои, мастеровые, предложили супруги Бацала. Привлекли хорошие условия жизни и труда. Наличие комфортабельного жилья и достойная заработная плата не оставили сомнений в необходимости переезда. С родителями отпраздновала новоселье детвора. Ангелина и Павел быстро освоились в новых коллективах, нашли друзей среди сверстников. Мальчишка, которого нынешний сентябрьский школьный звонок позвал на первый урок в восьмом классе, подумывает связать свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством. Пример — отец, знатный земледелец. Виталий Петрович — в числе передовиков хозяйства. Ему доверяют самые ответственные участки. Он ежегодно закладывает основу будущего урожая, задействован на подготовке почвы и севе. Без его участия не обходится ни одна кормозаготовительная кампания. По словам Бацалы-старшего, хорошо работать — тяжело, а как-нибудь — не позволяет совесть.

Уважения со стороны наследников, руководства филиала заслуживает и отношение к труду Светланы Александровны. Она — оператор ПВМ в центре технического диагностирования, обслуживания, ремонта и хранения сельхозтехники. В ее обязанностях — обработка путевых листов, составление табеля выпуска на линию, предрейсовое освидетельствование механизаторских кадров и другое. Со стороны думается, как только все успевает хозяйка?

— «Умный дом» им в помощь! — восклицает директор сельхозпредприятия Роман Бабаев.

За два года эксплуатации высокотехнологичной системы супруги Бацала убедились в том, что все процессы направлены на повышение комфорта, уюта и безопасности в доме. Кроме того, оснащение жилья грамотными инновационными технологиями дает существенную экономию семейного бюджета на коммунальные расходы. Подобно единому организму, реагирующему на сигналы, поступающие от различных датчиков и сенсоров, взаимодействуют водо-гелеонагревательная установка, системы климат-контроля, освещения, видеонаблюдения, управления микроклиматом теплицы и поливом огорода, а также безопасности эксплуатации газового оборудования. Управление системой — удаленное, с использованием приложений мобильного телефона.

— Этот интеллектуальный комплекс позволяет экономить электроэнергию, воду, газ. Без участия человека производится полив растений в теплице, как только влажность почвы опускается ниже нормы, непрошенных гостей отслеживает видеокамера, — заключает хозяйка «умного дома», подчеркивая, что многие не верят, что подобные технологии имеют место в сельской местности.
— Чего тогда в город рваться… — размышляю.
— А мы туда не стремимся. Хотелось бы, конечно, чтобы и наши дети, когда вырастут, корни тут пустили. Хотя, если к городу будут тяготеть, тоже препятствовать не будем, это выбор каждого человека, кто-то любит деревню и землю, а кому-то городская жизнь ближе, — рассуждает Светлана Александровна.

В одном она убеждена, что и Ангелина, а нынче она 11-классница, и Павел будут всегда чтить крестьянскую работу и помнить смысл знакомой с детства пословицы: землю солнце красит, а человека — труд. Только в нем можно проявить все свои самые лучшие качества. Поэтому с ранних лет наследники Светланы и Виталия помогают родителям: все заботы связаны с садом и огородом.

— Хозяйской руки требуют цветы, — обращает внимание на «персидский ковер» хозяйка.

Ухода и внимания ее ждут порядка десяти сортов лилий, столько же роз, а еще с десятка два других растений.

— Семье нужно стремиться к тому, чтобы быть одним целым. Тогда все получится! — упреждает все последующие вопросы Светлана Александровна, добавляя. — Все начинается с семьи: и радости, и первые победы.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.