На приусадебных участках в Витебском районе идет обмолот зерновых

Актуально

В филиале СХП «Мазоловогаз» уборочная кампания финишировала в прошедшее воскресенье. Четыре КЗС-1218 ушли на помощь бройлерной птицефабрике. Традиционно в распоряжение председателя сельского Совета Леонида Дубины для обмолота приусадебных участков населения выделена «Лида-1300».

На снимке: Л. Дубина и В. Грузневич
На снимке: Л. Дубина и В. Грузневич

Система взаимодействия на местах отработана. В исполкоме заранее приняты заявки владельцев зерновых участков, определен маршрут передвижения комбайна. Уборка началась с понедельника. Первыми справили дожинки в д. д. Савченки, Судники, Боровляны…

 — Погода непредсказуема, и понятно нетерпение некоторых граждан быстрее собрать урожай. Все идет по графику, — уверен Леонид Дмитриевич, пригласив посмотреть уборочный процесс.

Едем в д. Буяны. Возле животноводческого комплекса погрузчики складировали в рулонах солому, чуть дальше виднелся комбайн. Возле него и остановились.

Из кабины «Лиды-1300» спускается к вороху выгруженного зерна знакомый по прошлогодней уборке Валерий Грузневич. Рассказывает, что успешно провел жатву в сельхозпредприятии, намолотив около 700 тонн зерна.

— Теперь переехал на огороды, — показывает он на еще стоявшие зерновые. — Курсирую от деревни к деревне. Лишних переездов не делаю, куда и когда ехать, направляет Леонид Дмитриевич.

Возле зерна суетится Валентина Журавская. С самого утра ей нетерпелось дождаться комбайн. Мол, ячмень выращен на 50 сотках, урожайный, а если дождь… Когда из бункера выгрузилось зерно, дочь Людмила, помогавшая затаривать мехи, успокоила мать и поблагодарила Валерия за быструю и чистую работу. Куда пойдет урожай? Сначала на мельницу, примитивно устроенную на их личном подворье, потом для нужд живности.

На снимке: сотки обмолочены (д. Буяны)
На снимке: сотки обмолочены (д. Буяны)

Комбайнер сжал еще четыре, соседние полоски. Больше в Буянах зерновых не имелось.

Интересная такая деталь. Оплату за работу кассир, которая находится у комбайна, берет не за количество соток, а за время, затраченное на обмолот. Цена приемлемая, и люди довольны.

Всего в сельсовете зерновыми занимались 111 владельцев участков. Кто-то сеял по 20-30, а в д. Шалыги — по 60-70 соток. Много огородов в д. Сокольники: 20 жителей выращивали ячмень, рожь, пшеницу. Не перевелись хлеборобы в пригородном Лужесно, отводят земельные наделы под колосовые.

— На вчерашний день Валерий Грузневич обмолотил 86 приусадебных участков. «Лида-1300» идет в сторону д. Сущево. Помощь сельчанам ускорится комбайном ЧУП «ЧЕСС-Бел-Агро», который выделил заместитель директора предприятия Игорь Середич.

К понедельнику, если погода не закапризничает, все зерновые участки населения будут обмолочены, утверждает Леонид Дубина.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.