Петр Чайков из СХП «Мазоловогаз» Витебского района не изменяет хлеборобскому делу

Наши люди

В трудовой книжке Петра Чайкова значится основная специальность: тракторист-машинист. Приобрел ее после окончания школы в бывшем СПТУ-176 (п. Октябрьский). Отслужив, вернулся в стены родительского дома, что в д. Гребенники Лиозненского района.

На снимке: Петр Чайков
На снимке: Петр Чайков

В местном хозяйстве парню дали МТЗ-82. Первый выезд в поле сделал с плугами. Поднимал пашню. Потом пошла череда обычных трудовых будней. Набирался опыта. С утра до вечера выкладывался за рулем. Но в день получки все больше брала досада: зарплата — мизерная, прожить на нее даже в деревне сложно. «Ну почему так получается?» — не раз спрашивал он. — Как будто я не пахал, не сеял…» «А что мы сможем сделать, расценки такие», — объясняли, как и многим трактористам, в конторе финансово несостоятельного хозяйства. Мудро порассуждав, Петр решил поискать работу в другом месте. Знакомые механизаторы посоветовали филиал СХП «Мазоловогаз». Так, в 2009 году и оказался в этом пригородном сельхозпредприятии. Сел на «Амкодор-208», но вскоре погрузчик пришлось сменить на МТЗ-1221. Пахал, культивировал, вносил в почву «минералку». Ехал туда, куда отправляли. Хотелось постоянного занятия, и оно нашлось. За Петром закрепили кормораздатчик «Хозяин» и МТФ «Сокольники». Два раза в день он доставляет из хранилища корма в коровник. Наловчился аккуратно выгружать в кормушки сенаж, силос. Подвозит комбикорм, перевозит телят. И так день за днем. Все делает по-хозяйски, обеспечивая поголовье своевременным кормлением. Бывают непредвиденные обстоятельства, когда на роботизированной Мазоловской МТФ случаются неувязки с раздачей кормов. Тогда на помощь спешит «Хозяин».

Петр Чайков не ищет легких путей в жизни — это не в его характере. Всякое бывало, но хлеборобскому делу не изменяет. Крепко держится за руль крестьянской закалки механизатор.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.