Представители Витебского района приняли участие в Дне белорусской письменности

Актуально Праздник

В третий раз Полоцк принял гостей Дня белорусской письменности. Праздник собрал представителей более чем 20 стран. Масштабность торжеств, проходящих под знаком Скорины, определили три даты: 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и непосредственно День письменности. Три сентябрьских дня были насыщены различными мероприятиями. Круговорот ярких событий захватил всех, никого не оставив равнодушным.

На снимке: памятные знаки встречали гостей праздника
На снимке: памятные знаки встречали гостей праздника

Красочным вступлением к церемонии открытия Дня города стало театрализованное шествие полочан в исторических костюмах различных гильдий XV-XVI веков. Персонажей прошлого воплотили работники соответствующих предприятий и организаций: молочного комбината, типографии, хлебозавода, Дома торговли, и т. д. Наши дни Полоцка отразили лучшие предприятия и организации города.

Одной из отличительных особенностей праздника стало большое количество горожан и гостей в нарядах с национальными элементами. «Это дань уважения нашим традициям, нашему языку и истокам», — сказал генеральный директор управляющей компании-холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов. По его мнению, такой выбор обусловлен желанием людей почувствовать себя частью нации, продемонстрировать это другим и увидеть такой же посыл со стороны.

На снимке: сотрудники Витебского государственного профтехколледжа сельхозпроизводства во главе с директором Александром Якубовым на празднике в Полоцке
На снимке: сотрудники Витебского государственного профтехколледжа сельхозпроизводства во главе с директором Александром Якубовым на празднике в Полоцке

«С древних времен и по настоящий день Полоцк является центром знаковых событий в жизни общества. Именно с Полоцка в 1994 году мы начали праздновать Дни белорусской письменности, отдавая дань уважения родному слову и богатой национальной культуре», — отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на церемонии торжественного открытия Дня города. Глава области обратил внимание на то, что День белорусской письменности Витебщина принимает в шестой раз и, что примечательно, в третий раз он проходит на полоцкой земле. «Полочане всегда показывали пример того, как нужно чтить наследие, беречь общенациональные ценности. Вместе мы делаем великое и важное дело по укреплению духовности и развитию нашего края», — констатировал председатель облисполкома.

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко зачитал приветствие гостям Дня белорусской письменности, направленное Президентом страны Александром Лукашенко.  Приветственный адрес всем участникам празднества и Полоцку направили глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На снимке:   памятный знак «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці»
На снимке: памятный знак «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці»

Почетными гостями мероприятия стали руководители министерств и ведомств Беларуси, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья, городов-побратимов Полоцка.

Праздник в Полоцке является важным культурным событием для всех славянских народов, уверен специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Сегодняшний мир очень расколот, в нем много конфликтов. А книга является символом общего миропонимания, одним из феноменов, который, действительно, объединяет все человечество. Поэтому торжества в Полоцке являются не только праздником белорусов, но и всех других славянских народов, европейских государств. И, конечно же, это праздник для россиян, так как многочисленные духовно-культурные связи тесно объединяют нас», — отметил спецпредставитель президента России.

На снимке: заведующий магазином Юлия Ласовская и повар 5 разряда Владимир Демиденко УП «Витебская универсальная база» потчевали полочан и гостей города
На снимке: заведующий магазином Юлия Ласовская и повар 5 разряда Владимир Демиденко УП «Витебская универсальная база» потчевали полочан и гостей города

Важным событием стало открытие памятного знака «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці». «Каждый из отраженных в памятном знаке известных исторических деятелей внес свой личный и самобытный вклад в историю формирования Полоцкого княжества и белорусской государственности», — констатировал Василий Жарко. Заместитель премьер-министра считает, что памятный знак поможет сохранить для потомков историю этих мест, он напоминает о том, как важно любить свою страну, самоотверженно работать и сохранять независимость. Василий Жарко поблагодарил всех, кто принимал участие в создании этого произведения искусства.

Состоялось памятное гашение марки и почтового конверта, посвященных Дню белорусской письменности. В торжественной церемонии приняли участие Василий Жарко, министр информации Лилия Ананич, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

На снимке: свои изделия демонстрируют методисты-мастера районного центра ремесел «Возрождение» Анастасия Винюкова, Александра Шах и Татьяна Лавринович
На снимке: свои изделия демонстрируют методисты-мастера районного центра ремесел «Возрождение» Анастасия Винюкова, Александра Шах и Татьяна Лавринович

Яркой страничкой торжеств стало чествование победителей Национальной литературной премии 2016 года.

Высокую оценку организации праздника дал министр культуры Борис Светлов. «Я хочу отметить высокую культуру не только с точки зрения каких-то эстетических, художественных характеристик, но и в целом то, что называется культурой быта. Все это заслуживает самого большого уважения и внимания», — выразил свое мнение руководитель ведомства.

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко.
Фото Татьяны Дикановой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.