Сегодня отмечается День библиотек

В центре внимания

Здесь книгой пахнет… Небольшое, но уютное помещение занимает Вымнянская сельская библиотека. Своим приоритетным положением в системе духовных ценностей одноименного сельсовета она обязана прежде всего бескорыстному и самоотверженному служителю книги — библиотечному работнику — Раисе Федоренко.

На снимке: Раиса Федоренко в числе самых активных читателей называет Ирину Зубович из аг. Вымно
На снимке: Раиса Федоренко в числе самых активных читателей называет Ирину Зубович из аг. Вымно

Казалось бы, библиотека — тишайшее место.

— Вовсе нет, — уверяет Раиса Михайловна, которая на протяжении двух десятков лет делает все, чтобы не разорвалась тонкая связующая ниточка между книгой и читателем, уделяя при этом много внимания особой атмосфере, царящей в островке высокой духовности, нравственности, культуры.

Со стороны может показаться: сиди себе и листай тома классиков или новинки книжного мира. Федоренко развеивает иллюзии на сей счет:

— На чтение элементарно нет времени. Шутка ли — десятки мероприятий в год!

Нынче целый цикл приурочен к празднованию 500-летия белорусского книгопечатания. В Вымнянской сельской библиотеке даже провели свой День письменности.

— Идея праздника — показать тесную связь белорусского печатного слова с его славянскими истоками, с историей нашего народа. Нам есть чем гордиться! В книгах, печатных источниках многовековой памяти отражаются история нации, ее славные дела, люди, — рассказывает Раиса Федоренко. — В рамках конкурса «Как ты сердцу мила, Беларусь» участники мероприятия не красками, а словами рисовали нашу страну. Местечковый День письменности стал значимым событием культурной жизни агрогородка Вымно и близлежащих населенных пунктов.

Юными посетителями библиотеки, которых с каждым годом только прирастает, не остались незамеченными мероприятия для детей и подростков. Раиса Михайловна не скрывает, что они самые масштабные по количеству участников. Особенно популярна среди ребят Неделя детской книги. Это и игры-путешествия, и познавательно-конкурсные программы, и книжные выставки, и эко-викторины, и акции… В самом книжном храме — вся литература от научно-познавательной до художественной отвечает запросам юных читателей по школьной программе, востребована и для внеклассного чтения.

— Работаем, особенно летом, как профессиональные Дома культуры. Библиотечный работник — и организатор, и сценарист, и режиссер, и актер. Наша цель — привлечь как можно больше людей. Безусловно, без сотрудничества с местными культработниками во главе с директором СДК Антониной Титовой непросто было бы воплотить все задумки в жизнь, — откровенничает Раиса Федоренко, подводя таким образом к главному. — Хотим, чтобы учреждения культуры стали третьим по востребованности и значению местом в жизни человека вне зависимости от возраста. Стараемся создавать атмосферу, в которой читатели чувствуют себя как дома, проводят здесь время, встречаются с друзьями, просто отдыхают в уюте и комфорте. 

Доступны услуги книжного храма и жителям отдаленных населенных пунктов. Библиотекаря они ждут с нетерпением в назначенный день и час.  Вместе с книгами, периодикой Раиса Михайловна приносит свежие новости, пробуждая у сельчан интерес к общественной жизни района, области, страны, мира. В праздники вместе с библиотекарем к ним приходит добрая песня, которую дарят культработники Вымнянского СДК.

На снимке: участники праздника «Да здравствует Книга!»
На снимке: участники праздника «Да здравствует Книга!»

Раиса Федоренко рассказывает, что несколько лет назад пришлось поменять «тактику» обслуживания населения — взять за основу социальную направленность, ведь глубинка с каждым годом стареет, и путь до библиотеки для многих ее жителей становится непреодолим. Потребность в печатном слове возрастает зимой, когда длинными вечерами душу щемит тоска, а с хорошей книгой в руках время мчится быстрее.

В том, что в ближайшее время не останется без работы, Федоренко не сомневается. Библиотека прирастает читателями, в настоящий момент их 650.

Книговыдача за год составляет порядка 14000 экземпляров. Да и то, что на «ура» прошел праздник «Да здравствует Книга!», на котором были подведены итоги летнего чтения, свидетельствует о том, что печатное слово вечно. Его ничто не сможет заменить, потому что в нем живет душа. А библиотека — священный храм живых печатных слов…

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.