Среди лучших тружеников газовой промышленности — механизатор филиала СХП «Мазоловогаз» Петр Семченко

Наши люди

1 сентября в драмтеатре имени Якуба Коласа проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню работников газовой промышленности. Чествовали лучших тружеников. Среди них назывался механизатор филиала СХП «Мазоловогаз» Петр Семченко. За добросовестный труд, достижение высоких показателей в заготовке кормов, личный вклад в развитие сельхозпроизводства председатель райсовета депутатов Василий Станкевич вручил ему Почетную грамоту районного исполнительного комитета.

На снимке: Петр Семченко и Эльдар Семченко во время уборки зерновых
На снимке: Петр Семченко и Эльдар Семченко во время уборки зерновых

У Петра Ивановича с десяток грамот разного достоинства. От Витебского райисполкома — первая. Награда ценная и тем, что заслужена всего за год с небольшим работы в филиале.

Механизатор на хорошем счету. Не из тех, кто ищет дело непыльное. Все, что надо знать о земле, технике постиг от отца еще в Речицком районе, где родился и вырос. Парнишкой крутился возле его автомобиля. Позволялось — садился за руль. Когда после чернобыльских событий семья переехала в д. Мишневичи Шумилинского района, поступил в Октябрьское училище механизации сельского хозяйства. Практику проходил в тогдашнем колхозе «Призыв» (д. Мазолово). Получил права тракториста-машиниста широкого профиля, специальность слесаря. Некоторое время поработал в колхозе им. Красной Армии. Потом — воинский призыв. Отслужив, возвратился в родные шумилинские края. Немало сменил там «железных коней». Пахал, сеял, заготавливал корма, убирал хлебную ниву.

Однажды жизнь изменилась круто. Односельчанин Денис Пастернаков, трудоустроившись механизатором в филиале СХП «Мазоловогаз», при встрече все чаще намекал на это привлекательное хозяйство: пригород, классных механизаторов ценят, жилье… Заманчиво, поразмышлял Семченко. Взвесив все «за» и «против», весной поехал в аг. Мазолово. Там будто ждали его: начинается посевная, тракторист-машинист пятого разряда как раз кстати. Предложили МТЗ-3022. Энергонасыщенную сельхозмашину лишь бы кому не доверишь, а тут… Повезло: трактор был на ходу. Кое-что довел на нем своими руками — и с сеялкой в поле. Когда отсеялись, пересел на МТЗ-82, прицепив агрегат по химпрополке зерновых. Не обошелся без Семченки  сенокос. Занятие, как он считает, легкое: граблями-ворошилками переворачивать скошенные травы, создавая валки. Работается всегда в охотку. Тем более, что рядом пресует корма в рулоны Денис Пастернаков. Вот так встретились на мазоловских землях шумилинские односельчане.

Почти точь-в-точь повторяется рабочая занятость Петра Ивановича в этом году: зимой — органика, весной — посевная, летом — корма. Долгожданная пора — жатва. Для него она вторая в филиале, всего же за штурвалом комбайна провел 18 сезонов.

Встретился я с механизатором на ячменном поле возле д. Сокольники. После очередного круга КЗС-1218 стал под разгрузку. Сей приятный момент выполнял помощник.

— Племянник Эльдар, — представил загорелого парня Петр. — Молодой, старательный. Не расстаемся круглые сутки. Ночует у меня дома. Чуть свет — вместе на мехдворе. Досматриваем рабочие узлы КЗС-1218, что-то подтягиваем, регулируем, чистим. Профилактика — гарантия надежности комбайна, и он не подводит.

Страда выдалась сложной. Часто стояли в поле, выжидая погоду. Выдержали. Петр не скрывает сопричастности к собранному газовиками богатому урожаю. За рекордом не гнался. Из бункера экипаж выгрузил 818 тонн зерна и 211 тонн рапса.

Семченко — человек, не знающий устали. Когда днем дождило, напросился у инженерной службы поработать на МТЗ-3022 в ночную смену на пахоте (такая практика в хозяйстве существует). Не препятствовали. При свете фар до утра вспахал 20 гектаров. Продолжение последовало. Поставив КЗС-1218 на мехдворе, земледелец сел на МТЗ-3022, чтобы готовить почву под сев озимых. Выезжает с культиватором и в ночную смену, обеспечивая надлежащую агротехнику.

Не обойдется без его участия перевозка кукурузной массы, подъем зяби. Колесить хватит до «белых мух», не сетует Семченко.

С жильем у Петра Ивановича проблем не возникло. Для семьи классного механизатора в аг. Мазолово выделили благоустроенный дом с приусадебным участком. Комфортно. Поздравила с новосельем чета Пастернаковых. Соседи. Живут напротив, на ул. Газовиков. Чаще встречаются Петр и Денис разве что на мехдворе, откуда на тракторах отправляются в поле.

Жизнь на новом месте складывается удачно. На МТФ трудоустроилась жена. Помогает по хозяйству дочь — студентка Витебского медучилища. Вечером, как пчелиный улей, дом гудит детскими голосами. На загляденье растут близнецы: дочушка и сынишка.  Малышей водят в детсад.  Видит отец их редко: работа с утра до вечера.

— Осенью световой день уменьшается, дома буду раньше, — улыбается Петр Иванович, давая понять, что к круговерти крестьянских дел в семье уже давно привыкли.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.