В агрокомплексе имени Сильницкого бройлерной птицефабрики уборке подлегало 3428 га зерновых и зернобобовых. От комбайнов перевезено в хранилище 14845 тонн зерна. Средняя урожайность — 43,3 ц/га.

На снимке: Михаил Берлезев

Поле не отпускает хлеборобов. Хотя сентябрь капризный, но существенных корректив в посевном процессе не вносится. Здесь гибко маневрируют техникой.

— В агрокомплексе под озимые отводится 2000 га, меньше прошлогоднего. В структуре пашни, таким образом, они займут 32 процента, что научно обосновано, — рассказывает  директор агрокомплекса им. Сильницкого Надежда Грибанова. — Предпочтение отдаем перспективным и проверенным на наших землях сортам пшеницы «ядвися», «августина», тритикале «прометей», «динамо». Нынче они дали соответственно по 48,5 и 42,5 центнера с гектара. Под посевы отводятся лучшие предшественники: высвободившиеся площади от многолетних трав, ярового рапса, гороха с обязательным внесением глифосатов.

В основе урожайности — технология возделывания зерновых. Она отработана. Нынешняя непогода серьезно проэкзаменовала земледельцев, но именно неукоснительное соблюдение агротехнических приемов, оптимальные сроки сева обеспечили запланированные показатели. Собственно, к механизаторам за выполняемые работы претензии не выставляются: делают свое дело профессионально, получая соответствующие бонусы. Вот и, вступив в посевную, они ответственно, качественно работают на результат.

На поля агрокомплекса выведено 4 посевных агрегата. В Тарасенском сельхозотделении, к примеру, ими управляют Василий Семенов и Максим Орлов. Механизаторы классные, стараются. Всего должны посеять 1250 га озимых. Что справятся в сжатые сроки, сомнений не вызывает. С максимальной производительностью используют они каждый погожий час.

Когда мы были в Курино, с утра моросил дождь. Прояснилось — и с мехдвора снялись с прикола два «Амазона». Привлекла новая сеялка. Приобретена она весной. Производительную сельхозмашину доверили Сергею Шмыреву. Сеет не первый сезон — и яровые, и озимые. В поле неразлучен с Михаилом Берлезевым, также работающим на «Амазоне». Настоящие сеятели: посевными агрегатами заделывают зерно в почву аккуратно. Поля ровные, смотреть любо-дорого. Механизаторам предстоит посеять по интенсивной технологии 750 га пшеницы и тритикале.

— Сев для меня самое любимое занятие, — признался Михаил. — Всегда с нетерпением жду выезда в поле.

Парню — 26 лет, он потомственный аграрий. К крестьянскому труду приобщил его отец Павел Иванович, возглавляющий сельхозотделение «Курино-Тарасенки». Живут в Витебске, вместе на работу, а возвращаются домой уже как получится. Пора горячая, со временем не считаются. При общении с Михаилом чувствуется, что не жалеет о выборе профессии. Закончил Городокский профессионально-технический колледж, отслужил в армии, с тех пор трудится на бройлерной птицефабрике.

Немного не договаривал молодой механизатор, что занимается в основном севом. Летом встретились с ним на кормовых угодьях… ОАО «Агротруд». В урочище Косинцы, что в нескольких километрах от Янович, на КПР-9 Михаил косил травы.

— Как не помогать соседям, если у себя в хозяйстве с кормами справились, — услышал от него. — Целая бригада наших механизаторов командирована на сенокос.

Рукам Берлезева подвластны самые сложные сельхозмашины. Пять лет тому сел на мощный «Кейс-310». Трактор 9 лет без капитального ремонта. Случись мелкие неполадки, сам их и устраняет. На посевной ни одного простоя. Разве что из-за непогоды. Переживает в таких случая, так и рвется парень в поле. Когда позволяет почва, засевает за день по 40 и больше гектаров.

Активность механизаторов заметна во всех звеньях посевного процесса. На дожди в агрокомплексе не ссылаются. Вовремя посеяно почти 400 гектаров озимого рапса. В темпе свозится солома. Валки скручивают в рулоны пресс-подборщики, подбирают измельчители. Заготовлено порядка 5000 т корма. В борозде — плуги. Стерню обрабатывают дискатеры, культиваторы.

Земледельцы успешно завершат сельхозработы, заложат прочную основу будущего урожая, убеждена Надежда Грибанова.

Николай Кохно