В г. п. Яновичи Витебского района открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Актуально В центре внимания По поводу

Это третий объект такого назначения в Витебском районе. Он стал подарком не только для жителей горпоселка, но и близлежащих населенных пунктов.

На снимке: Леонид Ковалев и Людмила Кухарева с культработниками приглашают яновичан на новоселье
На снимке: Леонид Ковалев и Людмила Кухарева с культработниками приглашают яновичан на новоселье

Для того, чтобы добавить красок в жизнь пенсионеров и разнообразить их досуг, здесь, в г. п. Яновичи, по инициативе Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района сообща реализовали важный социальный проект. В итоге были созданы комфортные условия для дневного пребывания граждан пожилого возраста Яновичского сельсовета, а база отделения — просторное помещение в здании местной средней школы стала настоящим культурно-образовательным центром.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач поздравила яновичан с открытием объекта такого назначения. К первым его посетителям она обращалась не иначе, как к людям, молодым душой и с богатым жизненным опытом. Именно он, по мнению Ксении Николаевны, будет полезен молодому поколению. И в этой связи в перспективе может быть реализован ряд совместных проектов с учреждением образования.

— Вопросы улучшения жизни пожилых людей находятся в центре внимания органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, — заверила заместитель председателя райисполкома, подчеркнув, что цель открытия подобных отделений — дать возможность гражданам мудрого возраста сполна ощущать радость жизни. — Важной особенностью работы с пожилыми людьми является их вовлечение в общественную деятельность, что помогает данной категории граждан почувствовать свою значимость.

Ксения Коробач обозначила основное предназначение отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста — поддержание их активного образа жизни посредством организации досуга и общения. Но по каким направлениям будет вестись деятельность, зависит только от посетителей соцобъекта.

В одном точно уверен директор Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Леонид Ковалев: общение в отделении будет наполнено душевной теплотой.

— Опыт работы подобных соцобъектов, а на территории нашего района они открыты в агрогородках Зароново и Шапечино, свидетельствует о том, что отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста являются настоящими социально-образовательными центрами. Неслучайно их называют университетами мудрости и долголетия. Здесь созданы условия для самообразования и самосовершенствования, укрепления и сохранения физического и духовного здоровья, раскрытия творческого потенциала, сохранения позитивного отношения к жизни, — отметил Леонид Владимирович.

Опытом работы с заведующей только открывшегося отделения Людмилой Кухаревой поделились ее коллеги — Ирина Постоялкина и Светлана Яковцова, а также заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов (г. п. Сураж) Светлана Риппо.

На снимке: Ксения Коробач с первыми посетителями отделения
На снимке: Ксения Коробач с первыми посетителями отделения

Жительница д. Пукшино Ольга Сергеевна Щедрова открытие отделения называет подарком не только яновичанам к предстоящему фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», но и всем жителям сельсовета. 77-летняя сельчанка признается, что хоть и не местная, постарается не пропускать встречи в отделении. Для этого намерена даже «машину нанимать для доставки». Ольга Сергеевна, 30 лет отработавшая заведующей клубом,  готова проводить мастер-классы по рукоделию. Щедрова — мастерица на все руки: вяжет, вышивает, а еще увлекается цветоводством. И этот опыт, считает, будет полезен молодежи. В том, что взаимодействие с ней будет самое тесное, не сомневается директор Яновичской СШ Ирина Изобова. Пока план совместных мероприятий находится в разработке, самое время для уроков мудрости. Проходить они будут за чаепитием. Для этого руководитель учреждения образования в качестве подарка на новоселье преподнесла сервиз. Подобный презентовало ОАО «Агротруд», бывшие работники которого — ветераны труда — уже проявили интерес к соцобъекту.

В числе почетных гостей на посиделках обещал быть председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов и даже, по возможности, доставлять жителей отдаленных деревенек. Их представители, не скрывая улыбки, предупреждают:

— Бензина не хватит, ведь намерены посещать отделение часто!

Значит, не ошиблись устроители с выбором назначения объекта. Нет сомнений, он будет востребован.

Тепло сердец, радость души и хорошее настроение подарил гостям и первым посетителям отделения народный ансамбль народной песни «Раніца».

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.