В Витебском райисполкоме чествовали с юбилеем Героя Соцтруда

Люди труда

Поздравления с 80-летним юбилеем на прошлой неделе принимал Герой Социалистического Труда Геннадий Евгеньевич Рамченко. Человека-легенду района чествовали в Витебском райисполкоме.

На снимке: Геннадий Сабынич вручает Герою Соцтруда высшую награду райисполкома
На снимке: Геннадий Сабынич вручает Герою Соцтруда высшую награду райисполкома

Геннадий Рамченко родился 28 августа 1937 года в деревне Королево, вместе с семьей пережил многочисленные невзгоды и лишения военного времени. Рано приобщился к нелегкому крестьянскому труду и начал зарабатывать на жизнь.

Вся его трудовая биография связана с Мазоловским строительно-монтажным управлением Витебского района. Начинал трактористом, позже в совершенстве освоил профессию машиниста экскаватора.

В 1963 году экипаж Рамченко выполнил сразу два годовых задания на мелиорации земель. За сезон мелиораторы проложили 80 км закрытого дренажа вместо 42. А в следующем году они сумели довести выработку на экскавации до 100 км. Казалось бы, достигнут потолок производительности на изрядно проработавшей на своем веку машине, но через год передовой экипаж выполнил за сезон более трех годовых норм. Всего за шесть лет Геннадий Евгеньевич прошел на своем экскаваторе по заболоченным и переувлажненным землям 700 км и осушил 1750 га болот и минеральных земель.

1966 год стал для Рамченко знаковым. В один из дней прямо на рабочем месте ему вручили «Золотую Звезду» Героя Социалистического труда. На тот момент ему было всего 29 лет.

О своих трудовых победах сам Герой говорит с гордостью, но признается, что никогда не работал ради наград. А самым своим большим достижением считает семью. С супругой Ларисой Петровной они в мире и согласии живут уже много лет, достойно воспитали детей и внуков.

Спустя десятилетия о настоящем придвинском самородке в Витебском районе не забывают. Прямое тому свидетельствование — многочисленные гости, которые пришли поздравить именинника с юбилеем. Председатель райисполкома Геннадий Сабынич, вручая высшую награду райисполкома — Почетную грамоту, отметил, что Геннадий Евгеньевич достойно вписал свое имя в историю района, внес значительный вклад в развитие ветеранского движения.

— Мы гордимся вами, восхищаемся вашим трудовым подвигом и желаем здоровья и долгих лет жизни, — обратился к Герою Социалистического Труда глава района.

Он заметил, что трудовой рекорд, который Рамченко установил в 60-е годы прошлого века, до сих пор никто так и не сумел превзойти.

К добрым словам в адрес юбиляра присоединились председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, главный специалист отдела правовой и организационно-кадровой работы КУП «Витебскмелиоводхоз» Владимир Алексеенко и другие.

Уже в конце встречи Геннадий Евгеньевич Рамченко признался, что не ожидал такого большого внимания к себе. «Не передать, как сегодня от радости бьется мое сердце. Спасибо всем за то, что не забываете, мне дорого каждое произнесенное слово, а сегодняшний праздник продлил мне жизнь еще лет на 10», — сказал герой-ветеран.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.