В Витебском районе стартовала акция «Стань заметней в темноте»

Актуально

За прошедшие 8 месяцев года обострилась обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. На территории района совершено 19 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 4 человека погибли и 17 получили телесные повреждения различной степени тяжести, сообщили в отделе ГАИ Витебского РОВД.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В числе причин гибели пешеходов — отсутствие у них светоотражающих элементов в темное время суток, переход дороги в неустановленном месте, невнимательность, нахождение в  состоянии алкогольного опьянения.

 — Дорога не прощает беспечности. Игнорирование Правил дорожного движения может привести к беде, — резюмирует начальник отдела Госавтоинспекции Алексей Кузьмин и приводит примеры трагических случаев.

Так, 14 июня на подъезде к д. Щучино через д. Сущево погибла в ДТП жительница горпоселка Руба, которая внезапно выбежала на проезжую часть из-за автобуса и попала под колеса грузового автомобиля МАЗ. Еще один трагический случай произошел 19 августа на 12-ом км автодороги Витебск — Орша. Здесь неработающий житель д. Орлово, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в темное время суток переходил проезжую часть в неустановленном месте и угодил под колеса легкового «Рено». От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия.

В целях профилактики ДТП с участием пешеходов с 11 по 17 сентября на территории района проводится профилактическая акция «Стань заметней в темноте!». В ходе ее сотрудники Госавтоинспекции обратят пристальное внимание на нахождение в темное время суток рядом с проезжей частью пешеходов, необозначенных светоотражающими элементами, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В учреждениях образования проконтролируют наличие фликеров у всех учащихся и количество светоотражающих жилетов в школьных автобусах по числу посадочных мест.

Руководителям предприятий дано строгое указание обеспечить своих работников спецодеждой со светоотражающими вставками, а также оборудовать гужевые повозки фонарями белого и красного цвета в соответствии с Правилами дорожного движения.

В связи с сокращением светового дня во избежание беды на дорогах начальник ОГАИ РОВД напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, а где их нет — по обочинам, переходить проезжую часть по переходам, а в их отсутствие — на перекрестках по линиям тротуаров и обочин. Особую осторожность нужно соблюдать при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих обзор проезжей части. В темное время суток необходимо обозначить себя светоотражающими элементами.

Пешеходам следует помнить, что не в любой дорожной обстановке водитель транспортного средства может предоставить им преимущество в движении, наставляет Алексей Кузьмин. Залогом безопасности на дороге является знание  и соблюдение Правил дорожного движения.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.