Жители аг. Вымно Витебского района перемены к лучшему связывают с присоединением местного сельхозпредприятия к инвестору

Актуально

Главной целью местного управления и самоуправления является решение социальных, экономических и культурных проблем местного значения для повышения уровня и качества жизни. На этом акцентировал внимание заинтересованных председатель райисполкома Геннадий Сабынич при подведении итогов выездного приема граждан в рамках Дня Совета в аг. Вымно.

На снимке: участники Дня Совета посетили агроэкоусадьбу «Малинки-Аутфитерс» Дмитрия Грицюка
На снимке: участники Дня Совета посетили агроэкоусадьбу «Малинки-Аутфитерс» Дмитрия Грицюка

Исполняющий обязанности председателя Вымнянского сельисполкома Иван Рымарев повышение уровня жизни населения сельсовета связывает с присоединением КУСХП «Вымно» к ОАО «Молоко». В настоящий момент местное сельхозпредприятие — филиал открытого акционерного общества. На сегодняшний день положительные моменты видны даже обывателю. Немалые финансовые средства предприятием-инвестором вложены в реконструкцию и строительство животноводческих объектов, ремонтные и восстановительные работы, возведение траншей для хранения корма. Все это требует от тружеников села и соответствующей отдачи — работы на результат. А люди, как утверждают старожилы, здесь жадные до дела — потомки тружеников совхоза имени Героя Советского Союза Анатолия Угловского.

Иван Рымарев обозначил вопросы развития личных подсобных хозяйств граждан, закупа излишков сельхозпродукции, требующие принятия определенных мер стимулирования населения для ведения ЛПХ.

Председатель райсовета депутатов Василий Станкевич акцентировал внимание на актуальности проблемы:

— Эта категория хозяйств играет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, занятости населения, служит дополнительным источником доходов сельских жителей, давая им существенную прибавку к семейному бюджету.

Негативным фактом является то, что количество личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, неуклонно уменьшается. Наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота у населения Вымнянского сельсовета (в текущем году по сравнению с 2015-ым количество коров сократилось почти на 20 голов).

Исполняющий обязанности председателя сельисполкома для поддержания владельцев ЛПХ считает уместным в коллективных договорах сельхозорганизаций отразить вопросы выделения грубых кормов и зернофуража, оказания ветеринарных услуг, помощи в обработке приусадебных участков и другие.

Сбор молока от населения в минувшем году на территории Вымнянского сельсовета был организован двумя индивидуальными предпринимателями. Государству сдано 197 тонн, телят — 19 голов.

Всех владельцев коров посетили на дому по вопросу сдачи молодняка государству, проведена агитационно-разъяснительная работа с каждым хозяином, в том числе и со стороны актива сельского Совета. Депутатами, членами исполкома и старейшинами отмечается, что владельцы ЛПХ выполняют и важную воспитательную функцию.

— Жизнь показывает: там, где с детства привлекают к труду, уходу за животными и огородничеству, нет проблем с негативными явлениями, — убежден старейшина д. Большухи Владимир Савицкий, который не без помощи детей и внуков на своем подворье держит внушительное хозяйство.

Хозяин деревни, как и его 11 коллег, активно участвует в решении вопросов жизнеобеспечения населения, оказывает помощь в сборе налоговых платежей, разъяснительной работе, осуществляет постоянную связь исполкома с повседневной жизнью каждого населенного пункта.

— Тематика обращений: водоснабжение, ремонт дорог, освещение улиц и другие, — подключается к разговору старейшина д. д. Котово и Астрейково Валентина Селезнева.

Иван Рымарев поясняет, что на территории сельсовета 85 шахтных колодцев, на балансе УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — только 4 из них. Живительные источники не все соответствуют санитарным нормам, особенно при малом разборе воды, что подтверждает и представитель санитарной службы. В 2016 году произведен ремонт и очистка колодцев в д. д. Астрейково и Котово.

— Водопроводные сети по всем населенным пунктам изношены на 90%, вода в водонапорных колонках, которых на территории сельсовета 122, с большим содержанием железа, — отметил глава первичного уровня власти, считая необходимым проведение замены старых труб водопровода на полиэтиленовые, хотя бы частями, а также в перспективе строительство станции обезжелезивания в аг. Вымно.

Как удовлетворительное можно оценить состояние дорожного покрытия. Вместе с тем на местном уровне не скрываются проблемы состояния уличной дорожной сети, дорог между населенными пунктами, которые находятся на обслуживании УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и ДРСУ № 144 соответственно. В период весенней распутицы бывают нарекания на проезд к д. д. Манулки, Войтово, Тадулино и Фокино, по улицам в д. д. Сокольники и Рыбаки, где нет гравийного покрытия. В неудовлетворительном состоянии находятся остановочные пункты, павильоны.

На снимке: Светлана Федорова, старейшина д. Мишутки Наталья Алещенко и Владимир Савицкий знают, чем живут их односельчане
На снимке: Светлана Федорова, старейшина д. Мишутки Наталья Алещенко и Владимир Савицкий знают, чем живут их односельчане

Глава района акцентировал внимание заинтересованных на одном из главных и приоритетных направлений деятельности сельисполкома, а также всех организаций, расположенных на территории, — благоустройстве и наведении порядка на земле.

— В первую очередь это работа с населением по обустройству и окультуриванию частных подворий и прилегающих к ним территорий, — доложил глава первичного уровня власти, обозначив также роль в вопросах наведения порядка и благоустройства организаций и учреждений. — Ими наводился порядок на своих подведомственных участках, возле зданий и сооружений, объектов. Проявили себя они и в «чистых субботах». Было высажено более 50 саженцев в аг. Вымно. Продолжается работа по вырубке древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах и прилегающих лесополосах, покосу сорной растительности и борщевика Сосновского. С последним активно механическим способом борется филиал «Вымно», сельхозпредприятием проводится распахивание полей до дорожного полотна. В то же время дорожные службы проявляют себя недостаточно активно в деле уничтожения сорняка на обочинах и откосах дорог.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Екатерина Воинова, которая проводила выездной прием граждан в д. Мишутки, озвучила проблему жителей д. Сокольники:

— Борщевик «выселяет» из населенного пункта. Растение хозяйничает в деревне, с каждым годом все больше и больше отвоевывая земель. Уже и на личных подворьях граждан укоренился.

Иван Рымарев не скрывал, что проблема имеется. И ее пытались решать: силами филиала «Вымно» производилось выкашивание, но, как видно, желаемого, а главное, длительного эффекта от косы не получили.

— Понятно, что победить сорняк очень непросто. Так почему работы не были продолжены до сдерживания популяции? — поинтересовался глава района и дал поручение начальнику райинспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов Александру Савицкому, директору УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александру Пасовцу и Ивану Рымареву активизировать работу по борьбе с борщевиком Сосновского.

Глава первичного уровня власти не скрывал, что обращения, подобные тому, что поступили от жителей д. Сокольники, периодически возникают в рамках ежемесячных встреч с гражданами в населенных пунктах, проводимых информационно-пропагандистскими группами, председателем сельисполкома. В рамках конструктивного диалога озвучиваются повседневные вопросы жизнедеятельности, благоустройства, ремонта дорог, освещения деревень, противопожарной безопасности, транспортного сообщения, медицинского и бытового обслуживания, обеспечения товарами первой необходимости и другие.

— Особенно значимо для общества состояние дел в социальной сфере. По тому, как работают системы здравоохранения, образования, социальной защиты, как развиваются культура и спорт, люди в первую очередь судят о качестве работы органов управления. Здесь не должно быть мелочей, — обозначил позицию органов исполнительной власти к организации данной работы Геннадий Сабынич.

Сельчане высоко оценили функционирование объектов соцкультбыта. Положительные отзывы заслуженно получила работа коллектива Вымнянской врачебной амбулатории и Войтовского ФАПа, комплексного приемного пункта ОАО «Витрайбыт», почтового отделения и отделения ОАО «Беларусбанк». Концертные программы, вечера отдыха, дискотеки и другие культурные мероприятия, кружки, участие в художественной самодеятельности привлекают местное население, в том числе детей и подростков, в учреждения культуры аг. Вымно и Войтовскую библиотеку.

Школа в глубинке занимает особое место, воспринимается не только как учреждение, дающее детям образовательную подготовку, — она исторически является основным селообразующим, селосохраняющим и селоразвивающим фактором.

— Учреждение образования — это то, что крепит духовные устои общества, формирует в молодом поколении нравственный стержень, чувство гражданственности, патриотизма, воспитывает детей и подростков в духе общности, социальной ответственности, — высказал мнение Геннадий Сабынич, подчеркнув, что Вымнянская детский сад — средняя школа — это культурный центр, вокруг которого и сосредотачивается общественная жизнь агрогородка и прилегающих населенных пунктов.

Благодарности преисполнены жители сельсовета работникам торговых объектов, а их на административно-территориальной единице 5. Кроме того, для более полного удовлетворения запросов населения один раз в неделю выездную торговлю осуществляет ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». 17 отдаленных населенных пунктов дважды в семидневку обслуживает автомагазин Витебской универсальной базы.

На снимке:  участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Орлов и старейшина д. Войтово Любовь Абраменко
На снимке: участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Орлов и старейшина д. Войтово Любовь Абраменко

Из зала, а подведение итогов выездного приема граждан проходило в детском саду — средней школе, прозвучала признательность социальным работникам за внимательное отношение к одиноким и одиноко проживающим гражданам, которые находятся на обслуживании. По словам старейшины д. Рыбаки Светланы Федоровой, это свидетельствует о том, что государство не оставляет граждан пожилого возраста и с ограниченными возможностями один на один на склоне лет со всеми сложностями быта.

— Забота о людях стоит на первом месте. Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка тех, которые находятся в сложной жизненной ситуации, — заключил председатель райисполкома.

Отсюда и главная задача, которую ставит перед собой и всеми предприятиями и учреждениями, расположенными на территории сельсовета, сельский исполнительный комитет — обеспечение полноценной и стабильной жизни граждан, максимально удовлетворяющей потребности и запросы каждого. В то же время на этом фоне необходимо не допускать иждивенчества и тунеядства. Надлежит приложить максимум усилий в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов, а для активных и инициативных граждан оказывать всяческую помощь и поддержку в реализации плодотворных планов по развитию региона.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.