Работники культуры Витебского района отмечают профессиональный праздник

Праздник

Этот октябрьский день, пожалуй, единственный в году, когда торжество касается самих работников культуры. Для других людей они постоянно превращают в праздник будни, стараются раскрасить жизнь сельчан в яркие цвета. Концерты, творческие встречи, тематические вечера, конкурсы, «огоньки» организовывают культработники для зрителей и слушателей всех возрастов, приобщая их к прекрасному миру искусства, воспитывая лучшие человеческие качества.

На снимке: представители детских школ искусств района на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017»
На снимке: представители детских школ искусств района на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017»

В нашем районе создана широкая сеть учреждений культуры для организации досуга всех возрастных групп населения, проведения различных мероприятий, развития любительского художественного творчества, популяризации народных традиций. В них работают самодеятельные коллективы различных жанровых направлений: вокальных, хореографических, театральных, декоративно-прикладного искусства.

Ведущим учреждением по праву можно назвать Витебский районный центр культуры и творчества во главе с директором Натальей Буланчиковой. Он объединяет районный, 2 горпоселковых и 11 сельских Домов культуры, сельский клуб и авто-, 4 сельских клуба-библиотеки, Центр ремесел «Возрождение».

Работники и творческие коллективы Центра, расположенного в Тулово, активно и плодотворно участвуют в районных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, пополняя копилку наград за творческие достижения дипломами и благодарностями. Так, нынче они удостоены трех дипломов в рамках ХХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: дипломов 1-й степени — в турнире народных танцев и областном празднике-конкурсе театров мод «Модный дивертисмент», диплома 2-й степени — в конкурсе брендов районов и городов Витебской области. Такого же достоинства диплом привезли представители Центра из Александрии Шкловского района за участие в  конкурсе купальских венков и тематических программ-презентаций. Не обошлись без посланцев Центра песенный фестиваль в г. Шальчининкай Литовской Республики, международная выставка декоративно-прикладного искусства, прошедшая в Минске, межрегиональный фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна-2017».

Масштабность приобретает проектная деятельность. В районном Центре культуры и творчества второй год реализуется комплексный краеведческий проект «У пошуках Спадчыны». В его рамках проведено два конкурса, один из которых «Вясельны вянок» направлен на поиск объектов материального и нематериального историко-культурного наследия Придвинского края (песни, танцы, легенды, обряды, сведения о значимых личностях, фотографии). Эти материалы используются при подготовке к областному смотру-конкурсу свадебных обрядов, который состоится в этом месяце в г. п. Ушачи, и для создания интерактивной культурной карты района. Много интересных задумок аккумулируется в оргкомитете проекта «Великаны Придвинья», посвященного 140-летию с дня рождения нашего известного земляка, самого высокого человека в мире Федора Махнова.

В Мазоловском СДК реализуются творческий проект «По следам фильма «Черная береза» и социокультурный «Диалог народов и культур». В аг. Копти проект посвящен 40-летию местного Дома культуры, итоги которого будут подведены 20 октября.

Активное участие в культурной жизни района принимают коллективы пяти детских школ искусств. В них организованы занятия по музыкальному, хореографическому, художественному и театральному профилям. Ежегодно в ДШИ наблюдается прирост учащихся, нынче здесь постигают азы искусства 1053 юных дарования, что на 36 больше прошлого года. Классы работают в 22 населенных пунктах. При детских школах искусств созданы коллективы художественной самодеятельности. Два ансамбля народных инструментов – преподавателей Бабиничской ДШИ «Экспромт» и Новкинской «Витебский сувенир» имеют почетное звание «народный».

Пожалуй, ни одно значимое мероприятие не обходится без участия районного Центра ремесел «Возрождение», на базе которого работают кружки по соломоплетению, керамике, вышивке, ткачеству, а также действует народный клуб мастеров «Традиция».

Творческих людей, которые дарят нам праздники, в районе много. Для них культура не просто профессия, а состояние души. Пусть их потенциал находит воплощение в новых интересных проектах на благо жителей Придвинского края.

Нина Столяренко
Фото Татьяны Дикановой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.