В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района на кукурузном поле занят мехотряд
— В нашем хозяйстве не существует понятия дефицит кормов. Растениеводство обеспечивает животноводческую отрасль полноценным рационом с запасом на полтора, два года, — услышал я от заместителя директора филиала СХП «Мазоловогаз» Вадима Михаленка, когда находился на роботизированном комплексе «Мазолово». Внимание привлекли закладываемые возле животноводческих помещений силосные и загерметизированные сенажные траншеи, а также спрессованные рулоны. В одних упаковано сено, в других — сенаж. Как заметил Вадим Иванович, этих кормов впрок назапашено также для МТФ «Мазолово», «Буяны», «Калиново».
Сложные погодные условия летом существенно не повлияли на ход кормозаготовки. Шла обычная работа. Успех гарантировали профессиональные механизаторы, управляющие энергонасыщенной техникой. Тактика выверена: заготавливая сенаж, использовать любой погожий час для сена. Даже в сезон дождей это удалось. Пресс-подборщики упаковали в рулоны 1165 тонн сена (166 процентов к плану). С применением консервантов в траншеях утрамбовано на сенаж почти 12000 тонн многолетних трав, преимущественно клевера. Заданием предусматривалось заложить 7300 т этого корма.
В сельхозпредприятии практикуют заготовку зерносенажа, приготовляемого из зернобобовых культур. Это важный компонент в кормлении животных. В хранилище его находится 2800 тонн.
Целенаправленная работа идет по обеспечению животноводства собственным дешевым белком за счет зернобобовых. Важная роль отводится гороху в чистом виде. Занимаются им не первый год. В нынешнем посеяли 311 гектаров. Мехзвено выполнило необходимые технологические мероприятия. Валовой сбор составил 1064 тонны. Горох дорабатывается на своем кормозаводе до нужных кондиций и используется с белковой добавкой в кормосмеси.
Привлекательны общие результаты кормозаготовки. Ставилась задача получить за сезон 5536 тонн кормовых единиц. Задание выполнено на 112 процентов. На условную голову скота приходится по 32 ц кормовых единиц. Существенно добавит их кукуруза, выращенная на 212 гектарах, которая силосуется полным ходом. Предсказывалось, что в связи со смещением сроков весеннего сева, холодным летом она сильно не поднимется. Сомнения отпали. В осень «королева» вошла рослая, с весомой зеленой массой.
Как и в предыдущие годы, убирать урожай выехал на ККС-3000 Виталий Бацала. Комбайн проверен в надежности еще летом, когда механизатор обеспечил «зеленкой» почти все сенажные траншеи хозяйства. Любит технику, ценит рабочее время, одним словом — настоящий мастер. Удовольствие смотреть, как синхронно следуют по полю комбайн и трактор с прицепом. Мимо бортов масса не летит. Вот для загрузки подъезжает на МТЗ-3022 Алексей Батура. Понимают один одного с полуслова. Как-никак, механизаторы рядом и на уборочной, и на посевной. Минута-другая для перестройки — и процесс пошел. Наготове сменить Алексея у комбайна молодой механизатор Леонард Семченко. Улыбается, мол, скучать Бацала не дает: трактор все время в движении.
Убирает кукурузу мехотряд, в составе которого достаточно транспорта. Простои исключены. Рейс за рейсом делают механизаторы к местам силосования. За день от комбайна перевозится 600-700 тонн массы. Корм закладывается в санитарно обработанные траншеи, рассчитанные на вместимость по 1200-1300 тонн массы. На закрытие каждой отводится до трех дней. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, кормом заполняется одновременно несколько хранилищ. В обязательном порядке применяются консерванты. Технологические параметры контролируют зооветспециалисты. Готовые силосные траншеи укрываются полиэтиленовой пленкой, которая пригружается изношенными автомобильными шинами. Корм комиссионно оприходывается и принимается на хранение.
К тому, что претензий к качеству силосования не возникает, причастны механизаторы на трамбовке массы Виталий Василевич и Александр Браницкий. Посменно, днем и ночью, энергонасыщенными тракторами они выполняют этот тяжелый процесс.
— «Зеленка» сочная, трамбуем плотно, пока не уляжется, — говорит Александр, отмечая, что еще не случалось превышения влажности корма. Все делается строго по технологии.
Как сообщил Вадим Михаленок, в траншеях с планируемых 13100, находится 6000 тонн силоса, в том числе из кукурузы 4300 т.
К уборке подошла кукуруза на зерно, занимающая 80 гектаров. Гибриды французской селекции. Початки — в стадии молочно-восковой спелости, урожайные. Несколько зерноуборочных комбайнов технологически настроены на эту деликатную «жатву». Опыта не заимствовать. Ежегодно кукурузное зерно пополняет белковый баланс кормового рациона.
Николай Кохно
Фото автора