В филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района на кукурузном поле занят мехотряд

Актуально Сезонный вопрос

— В нашем хозяйстве не существует понятия дефицит кормов. Растениеводство обеспечивает животноводческую отрасль полноценным рационом с запасом на полтора, два года, — услышал я от заместителя директора филиала СХП «Мазоловогаз» Вадима Михаленка, когда находился на роботизированном комплексе «Мазолово». Внимание привлекли закладываемые возле животноводческих помещений силосные и загерметизированные сенажные траншеи, а также спрессованные рулоны. В одних упаковано сено, в других — сенаж. Как заметил Вадим Иванович, этих кормов впрок назапашено также для МТФ «Мазолово», «Буяны», «Калиново».

На снимке: В. Михаленок, А. Батура, В. Бацала, Л. Семченко
На снимке: В. Михаленок, А. Батура, В. Бацала, Л. Семченко

Сложные погодные условия летом существенно не повлияли на ход кормозаготовки. Шла обычная работа. Успех гарантировали профессиональные механизаторы, управляющие энергонасыщенной техникой. Тактика выверена: заготавливая сенаж, использовать любой погожий час для сена. Даже в сезон дождей это удалось. Пресс-подборщики упаковали в рулоны 1165 тонн сена (166 процентов к плану). С применением консервантов в траншеях утрамбовано на сенаж почти 12000 тонн многолетних трав, преимущественно клевера. Заданием предусматривалось заложить 7300 т этого корма.

В сельхозпредприятии практикуют заготовку зерносенажа, приготовляемого из зернобобовых культур. Это важный компонент в кормлении животных. В хранилище его находится 2800 тонн.

Целенаправленная работа идет по обеспечению животноводства собственным дешевым белком за счет зернобобовых. Важная роль отводится гороху в чистом  виде. Занимаются им не первый год. В нынешнем посеяли 311 гектаров. Мехзвено выполнило необходимые технологические мероприятия. Валовой сбор составил 1064 тонны. Горох дорабатывается на своем кормозаводе до нужных кондиций и используется с белковой добавкой в кормосмеси.

Привлекательны общие результаты кормозаготовки. Ставилась задача получить за сезон 5536 тонн кормовых единиц. Задание выполнено на 112 процентов. На условную голову скота приходится по 32 ц кормовых единиц. Существенно добавит их кукуруза, выращенная на 212 гектарах, которая силосуется полным ходом. Предсказывалось, что в связи со смещением сроков весеннего сева, холодным летом она сильно не поднимется. Сомнения отпали. В осень «королева» вошла рослая, с весомой зеленой массой.

На снимке: В. Василевич
На снимке: В. Василевич

Как и в предыдущие годы, убирать урожай выехал на ККС-3000 Виталий Бацала. Комбайн проверен в надежности еще летом, когда механизатор обеспечил «зеленкой» почти все сенажные траншеи хозяйства. Любит технику, ценит рабочее время, одним словом — настоящий мастер. Удовольствие смотреть, как синхронно следуют по полю комбайн и трактор с прицепом. Мимо бортов масса не летит. Вот для загрузки подъезжает на МТЗ-3022 Алексей Батура. Понимают один одного с полуслова. Как-никак, механизаторы рядом и на уборочной, и на посевной. Минута-другая для перестройки — и процесс пошел. Наготове сменить Алексея у комбайна молодой механизатор Леонард Семченко. Улыбается, мол, скучать Бацала не дает: трактор все время в движении.

Убирает кукурузу мехотряд, в составе которого достаточно транспорта. Простои исключены. Рейс за рейсом делают механизаторы к местам силосования. За день от комбайна перевозится 600-700 тонн массы. Корм закладывается в санитарно обработанные траншеи, рассчитанные на вместимость по 1200-1300 тонн массы. На закрытие каждой отводится до трех дней. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, кормом заполняется одновременно несколько хранилищ. В обязательном порядке применяются консерванты. Технологические параметры контролируют зооветспециалисты. Готовые силосные траншеи укрываются полиэтиленовой пленкой, которая пригружается изношенными автомобильными шинами. Корм комиссионно оприходывается и принимается на хранение.

К тому, что претензий к качеству силосования не возникает, причастны механизаторы на трамбовке массы Виталий Василевич и Александр Браницкий. Посменно, днем и ночью, энергонасыщенными тракторами они выполняют этот тяжелый процесс.

— «Зеленка» сочная, трамбуем плотно, пока не уляжется, — говорит Александр, отмечая, что еще не случалось превышения влажности корма. Все делается строго по технологии.

Как сообщил Вадим Михаленок, в траншеях с планируемых 13100, находится 6000 тонн силоса, в том числе из кукурузы 4300 т.

На снимке:  А. Браницкий
На снимке: А. Браницкий

К уборке подошла кукуруза на зерно, занимающая 80 гектаров. Гибриды французской селекции. Початки — в стадии молочно-восковой спелости, урожайные. Несколько зерноуборочных комбайнов технологически настроены  на эту деликатную «жатву». Опыта не заимствовать. Ежегодно кукурузное зерно пополняет белковый баланс кормового рациона.

Николай Кохно
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.