Делегация Витебского района приняла участие в культурно-экономическом форуме в Ивановском районе Российской Федерации

Актуально

В Ивановском  муниципальном  районе  Ивановской  области  Российской Федерации состоялся  I  культурно-экономический форум «Ивановский район: традиции, инновации, перспективы». Статус международного ему придало  участие  делегации  Витебского  района.

На снимке: делегация Витебского района и Сергей Низов (в центре)
На снимке: делегация Витебского района и Сергей Низов (в центре)

С 2012 года районы взаимодействуют в     торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Участие делегации Витебского района в культурно-экономическом форуме «Ивановский район: традиции, инновации, перспективы» стало очередным шагом на пути к сотрудничеству.

Председатель Витебского районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич убежден, что этот визит придаст новый импульс контактам и откроет более широкие горизонты для взаимодействия, в том числе и для придвинских производителей товаров, работ и услуг.

Участие в форуме дало руководству нашего района возможность лично познакомиться с особенностями экономического развития Ивановского региона. Несмотря на то, что участники мероприятия видятся не в первый раз, им было что обсудить на дискуссионных площадках.

Глава Ивановского муниципального района Сергей Низов отметил, что все муниципалитеты, а в форуме приняли участие представители Ярославского и Костромского районов, похожи, они располагаются при областных центрах, и обмен опытом в решении тех или иных проблем в «пристоличных» регионах весьма полезен. Мнение каждого — ценно.

Идея обсуждения их в подобном формате у россиян витала в воздухе давно. Ивановский район решил взять ответственность за проведение первого форума на себя и пригласил коллег к заинтересованному диалогу. К нему подключились руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Власов, представители Витебского района.

Геннадий Сабынич, выступая на пленарном заседании, рассказал о возглавляемом районе и выразил намерения на дальнейшее развитие экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного и других видов сотрудничества.

На снимке: Геннадий Сабынич на пленарном заседании
На снимке: Геннадий Сабынич на пленарном заседании

В информационной сфере взаимодействовать предстоит редакциям газет двух регионов: «Нашему слову» и «Жыццю Прыдзвіння». Руководители печатного органа Витебского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов и общественно-политического издания Ивановского района подписали на форуме соответствующее Соглашение.IMG_4635

IMG_9067

На тематических площадках были также обсуждены значимые вопросы в сфере развития событийного туризма, малого и среднего предпринимательства. Сергей Низов отметил, что, учитывая выгодное территориальное расположение муниципалитета, Ивановский район имеет все предпосылки, способствующие развитию реального сектора экономики.

На расширенной выставке-дегустации можно было на вкус оценить продукцию перерабатывающих предприятий региона. Судя по участникам презентации, сегодня Ивановский район делает ставку на малый бизнес.

Заместитель главы администрации Ивановского района по экономическому развитию, предпринимательству и инвестиционной политике Екатерина Арефьева отметила вклад крестьянско-фермерских хозяйств, которые достойно конкурируют на рынке с крупными производителями мясо-молочной продукции и, благодаря своему добросовестному труду, личному вкладу в социально-экономическое развитие региона, имеют поддержку со стороны руководства района.
Заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин дал понять, что Витебский район — перспективная площадка для привлечения инвестиций.

— Основной целью привлечения инвесторов является формирование конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологически безопасной экономики района, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни населения, — заключил он, подчеркнув, что для предприимчивых людей в Беларуси созданы привлекательные условия ведения бизнеса, благоприятный инвестиционный климат.

— Развитие народнохозяйственного комплекса во многом определяется географическим положением и потребностями жителей областного центра в сельскохозяйственной продукции, — отметил первый заместитель председателя Витебского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович, подчеркнув, что в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции Витебской области район занимает одно из ведущих мест и специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, овощей. А его достижения — в составе успехов северного региона Беларуси.

В рамках визита в Ивановский район широко обсуждался поиск новых рынков сбыта продукции, производимой в Придвинском регионе. В частности, на расширение поставок овощей закрытого грунта в торговые сети российского региона, выход на рынок которого открывает дорогу на все «золотое кольцо» — Ярославскую, Владимирскую и другие области, рассчитывает директор ОАО «Рудаково»  Михаил Пинчук.  По словам Михаила Семеновича, продукция тепличного хозяйства открытого акционерного общества  — огурцы, томаты — с апреля 2015 года поставляется на экспорт в Ивановский регион. При заинтересованности российской стороны в «Рудаково» готовы проработать вопросы поставки овощей открытого грунта, в частности, моркови, капусты, картофеля.

Что касается состояния и перспектив развития событийного туризма, то на Витебщине проводятся сотни мероприятий, которые могут претендовать на звание форумов культуры и искусств. И если международный фестиваль «Славянский базар» — визитная карточка северного региона Беларуси, то проект «Волаты Прыдзвіння», посвященный самому высокому человеку в мире, земляку Федору Махнову, может стать брендом Витебского района. Планируется, что ряд мероприятий в его рамках пройдет в середине июня будущего года, об этом заявил Геннадий Сабынич.

В Ивановском районе среди ярких примеров  событийного туризма можно выделить открытый фестиваль «Ивановский капустник», который в рамках своего визита посетила делегация Витебского района. IMG_9326На территории ТЦ «Текстиль Макс» в этот день хвалебную оду пели капусте и блюду из нее — зеленым щам. IMG_9366

IMG_9449Здесь же на площадке белорусской диаспоры состоялась презентация предприятий нашего района.

На снимке: продукция «Рудаково» пользуется спросом у россиян
На снимке: продукция «Рудаково» пользуется спросом у россиян

Пользовались спросом гостей и участников праздника овощи закрытого грунта ОАО «Рудаково», детское питание от «Белфуд Продакшн».IMG_9357

На «Столе дружбы» можно было полистать каталоги с готовой продукцией ряда предприятий региона, ознакомиться с инвестиционными проектами.

На снимке: за «Столом дружбы» — братский союз
На снимке: за «Столом дружбы» — братский союз

Руководителя белорусской диаспоры Михаила Шеметова такой интерес к отечественному производителю ничуть не удивил: «Если говорят белорусское — подразумевают качественное».  Михаил Николаевич убежден, что братские узы должны только крепнуть. Судя по тому, как нас здесь приветствовали: улыбки, объятия — белорусов в России не считают людьми иной национальности. Простые, открытые и наши братья-славяне.

— Дружба и взаимопомощь народов — самая лучшая дипломатия, залог обоюдного развития и процветания, покоя и стабильности в обществе, — заключил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Власов.

Ивановский район является одним из крупнейших промышленных центров области.

На снимке: участники форума на ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр»
На снимке: участники форума на ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр»

Деловые круги посетили ведущее в структуре промышленного производства предприятие металлообработки — ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр», созданное на базе бывшего завода ЖБИ-100 за счет инвестиций группы компаний «ДиПОС» — крупнейшего поставщика металлопроката в России и странах СНГ. IMG_9146Знакомство с производством позволило сделать вывод о том, что на каждом участке применяются инновационные технологии с использованием оборудования лучших мировых производителей, контроль качества выпускаемой продукции и ее сертификация соответствуют самым высоким стандартам.IMG_9104

IMG_9171

IMG_9190

Из объектов культурного наследия свои двери участникам форума открыл Дом-музей семьи Цветаевых. IMG_9320

IMG_9317

IMG_9318Во всем величии перед представителями Витебского района предстал город Владимир, по центральной части которого делегаты совершили пешую экскурсию.IMG_9488

IMG_9501

IMG_9502

IMG_9592

IMG_9611

IMG_9635Контакты продолжают налаживать главы депутатских корпусов двух регионов. Деятельность в этом направлении ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанном в июле текущего года председателем Витебского районного Совета депутатов Василием Станкевичем и председателем Совета Ивановского муниципального района Ириной Романовой.

— Участие в форуме запомнилось содержательными дискуссиями, интересными встречами и будет способствовать продвижению перспективных направлений взаимодействия регионов, а также расширению граней сотрудничества, — заключил Геннадий Сабынич.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.