Сотрудники дорожной милиции провели в Витебском районе профилактическую акцию «Время стать заметней!»

Акция ГАИ Правопорядок

За истекший период 2017 года на дорогах Витебского района произошло 4 ДТП с участием пешеходов, трое из которых погибли, один получил ранения.

На снимке: начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин с участниками профилактического мероприятия в г. п. Яновичи
На снимке: начальник ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин с участниками профилактического мероприятия в г. п. Яновичи

В целях минимизации негативных сезонных проявлений в сфере безопасности дорожного движения, предупреждения ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и профилактики дорожно-транспортного травматизма сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД проведена профилактическая акция «Время стать заметней!».

С увеличением продолжительности темного времени суток в осенне-зимний период значительно усложняется движение как владельцев автотранспорта, так и пешеходов. По статистике, в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время суток наиболее уязвимыми становятся велосипедисты, возчики гужевых повозок и пешие участники дорожного движения, а риск совершения наезда на человека возрастает в 9 раз.

— Основными причинами совершения ДТП являются нарушение Правил дорожного движения пешеходами (переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темноте световозвращающих элементов), — пояснил заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. — Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя неосторожно, непредсказуемо, а иногда и агрессивно.

Так, в августе текущего года возле д. Шапуры водитель автотранспорта совершил наезд на переходившего проезжую часть дороги вне пешеходного перехода пенсионера. В результате последний получил телесные повреждения, от которых скончался на месте. Как показали результаты экспертизы — пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. Трагедией закончилось и ДТП вблизи агрогородка Вороны. В темное время суток автолюбитель не заметил перебегавшую проезжую часть женщину и совершил наезд. От полученных травм она скончалась в отделении реанимации. К слову, в момент происшествия погибшая была пьяна. Как показывают примеры из жизни, поведение нетрезвого человека невозможно предугадать, поэтому водителям не всегда удается вовремя остановить транспортное средство.

В ходе проведения акции наряды дорожно-патрульной службы ежедневно осуществляли рейдовые мероприятия по отработке нерегулируемых пешеходных переходов, участков автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов, уделяли особое внимание соблюдению пешеходами требований пункта 17.1 Правил дорожного движения.

Андрей Абушкевич отметил, что, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушение данного пункта, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения — от 3 до 5 «базовых».

Кроме того, во время акции сотрудниками ОГАИ Витебского РОВД проводилась разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, учреждениях образования, в ходе которой доводилась информация об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонных факторов, о правилах использования световозвращающих элементов. Правоохранителями обращено внимание граждан, что самым незащищенным элементом в цепочке водитель — пешеход — дорога является именно пешеход, а средства пассивной безопасности — фликеры — помогают людям в большинстве случаев избежать ДТП.

Самым массовым в рамках акции «Время стать заметней!» стало профилактическое мероприятие под названием «За безопасность вместе!». На районном празднике тружеников села «Дажынкі-2017» в г. п. Яновичи юные инспекторы ДПС совместно с сотрудниками отдела Госавтоинспекции Витебского РОВД в очередной раз напомнили водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, а также об использовании световозвращающих элементов в темное время суток. Учащиеся Яновичской средней школы сдавали зачеты на знания ПДД в «экзаменационной на колесах». Те, кто удачно справился с поставленными вопросами — получили подарки от сотрудников дорожной милиции: фликеры и буклеты по правилам ношения и использования светоотражателей.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.