Одно из старейших предприятий Витебского района — ОАО «БелВитунифарм» — отпраздновало 87-летие со дня основания

Праздник

В д. Должа прошли  праздничные гуляния, посвященные 87-летию со дня основания одного из старейших предприятий Витебского района — ОАО «БелВитунифарм». Нынешний год ознаменован назначением на должность директора открытого акционерного общества Сергея Большакова, который повел многочисленный коллектив вперед под девизом «Успех предприятия — это благосостояние каждой семьи!». Его поддержали порядка 300 работников фабрики.

На снимке: Сергей Большаков (в центре) выражает   признательность работникам предприятия   за добросовестный труд
На снимке: Сергей Большаков (в центре) выражает признательность работникам предприятия
за добросовестный труд

Родная земля… Сколько в этом слове гордости, волнующего и радостного чувства. Любовь к малой родине, знание ее истории — вот основа духовной культуры человека. Деревня Должа расположена в одном из красивейших мест Придвинского края. Ее окружают зеркальне озера, густые леса, цветущие луга и урожайные поля. Свежий воздух, тихие всплески водной глади дарят удивительное ощущение легкости и душевного комфорта. С течением времени менялась инфраструктура населенного пункта. Сегодня здесь созданы хорошие условия для проживания, труда и отдыха. Селообразующим на протяжении почти девяти десятков лет было и остается местное предприятие биологической промышленности — ведущее в стране, которое специализируется на производстве сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии.

По словам Сергея Большакова, если раньше работа велась в основном по выпуску биопрепаратов — вакцин и сывороток, то в настоящее время ассортимент продукции пополнился еще и фармацевтическими препаратами — антибиотиками, антипаразитарными препаратами, растворами, мазями. Производственные мощности предприятия позволяют практически полностью обеспечивать потребность республики в вакцинах, сыворотках, химико-фармацевтических препаратах, предназначенных для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. В дальнейшем рост объемов производства планируется достигать за счет выпуска новых видов продукции — вирусных вакцин, сывороток, имеющих повышенный спрос и преимущества при сбыте.

На снимке: Виктор Дорожкин вручает диплом лаборанту производства бактерийных препаратов сывороточного цеха Ольге Жаголкиной
На снимке: Виктор Дорожкин вручает диплом лаборанту производства бактерийных препаратов сывороточного цеха Ольге Жаголкиной

Планы амбициозные и им суждено осуществиться, убежден заместитель председателя Витебского райисполкома Виктор Дорожкин, ведь у коллектива «БелВитунифарма» есть все составляющие для успешной деятельности. Это импортозамещение, инновационная продукция и активный маркетинговый поиск.

— Преимущества предприятия неоспоримы: многолетний опыт разработки и производства ветеринарных  препаратов, их широкий спектр и постоянное обновление продукции, стабильность производства, высококвалифицированный персонал. Кроме того, гибкие цены и индивидуальный подход к каждому клиенту, поиск новых рынков сбыта, — отметил Виктор Васильевич.

О том, что славу любому предприятию приносят люди, говорил заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Николай Касперович.

— Открытое акционерное общество — это надежная команда, которая под руководством Сергея Большакова позволит «БелВитунифарму» дальше динамично развиваться, достигая новых производственных высот, — выразил уверенность он.

Коллектив предприятия — рабочая смена, гордо шагающая через годы и ветры перемен к новым вершинам. Путь работников «БелВитунифарма» — это вахта под знаком качества в большом строю флагманов ветеринарного производства, твердая поступь трудолюбивых и образованных людей, стремление идти вперед, невзирая на любые трудности и испытания. Сегодня в арсенале предприятия колоссальные промышленные ресурсы, богатый человеческий капитал. У нынешнего поколения есть четкое понимание того, каким образом и за счет каких резервов будут решены новые масштабные задачи. Новый этап развития предприятия работники связывают с приходом нового руководителя Сергея Большакова, который свой путь в должности директора начал со сплочения коллектива, поскольку считает, что успех любому делу приносят люди, а за экономикой стоит человек.

На снимке: работники ОАО «БелВитунифарм», занесенные на Доску почета предприятия
На снимке: работники ОАО «БелВитунифарм», занесенные на Доску почета предприятия

Без малого два десятка лет пишет свою трудовую биографию на предприятии заместитель директора по качеству и научной деятельности Юлия Шашкова. Юлия Аркадьевна называет главной стратегической целью развития открытого акционерного общества выпуск ветеринарных препаратов, отвечающих международным требованиям в области разработки, производства и контроля качества.

— Мы работаем над решением задач импортозамещения и обеспечения биологической безопасности Республики Беларусь, а также расширением объемов реализации отечественной ветеринарной продукции на рынках других стран, повышением конкурентоспособности выпускаемых товаров, — подчеркнула она.

На сегодняшний день «БелВитунифарм» выпускает более 130 наименований ветеринарных препаратов. В 2016-2017 гг. разработано и внедрено в производство 26. В настоящее время на регистрации находится порядка 10.

На снимке: работники ОАО «БелВитунифарм», занесенные на Доску почета предприятия
На снимке: представители подготовительного цеха — победители творческого конкурса

По словам микробиолога цеха по производству вирусных вакцин Сергея Бритика, за семь лет, а именно столько он работает на предприятии, местные специалисты биологической промышленности шагнули далеко вперед в производстве вирусных вакцин. Они первые, кто запустил их в широкое производство. Инновационные разработки открыли новые рынки сбыта, где высоко оценивается качество препаратов, выпущенных в д. Должа.

Основным партнером во внешнеэкономических связях ОАО «БелВитунифарм» является Казахстан.  Продукция открытого акционерного общества поставляется также в Российскую Федерацию. В числе перспективных направлений рассматриваются Таджикистан, Узбекистан, Молдавия, Египет и Турция.

На снимке: — В здоровом теле — здоровый дух! — вел футбольную дружину  ОАО «БелВитунифарм» к победе Сергей Большаков. Ей предстояло  сразиться со сборной командой д. Должа. Матч, несмотря на результат, получился товарищеским
На снимке: — В здоровом теле — здоровый дух! — вел футбольную дружину ОАО «БелВитунифарм» к победе Сергей Большаков. Ей предстояло сразиться со сборной командой д. Должа. Матч, несмотря на результат, получился товарищеским

За всем этим стоит кропотливый добросовестный труд всего коллектива предприятия. Здесь ценят и дорожат каждым сотрудником, о чем свидетельствовало их чествование. Награды по труду вручены также работникам, занесенным на Доску почета. И если они — настоящее «БелВитунифарма», то ветераны производства, отработавшие 20 и более лет на предприятии и ушедшие на заслуженный отдых, — его золотой фонд. Именно они заложили надежный фундамент будущего открытого акционерного общества. Эти люди посвятили свои самые лучшие годы на благо общего дела — развития фабрики, а значит, заслужили слова благодарности за труд.

О каждом человеке судят по его делам. Председатель профкома «БелВитунифарма» Тамара Воронова из числа людей, которые скрепляют коллектив.

— Одно из главных качеств профсоюзного лидера — наладить хорошие рабочие взаимоотношения со всеми членами  профкома, найти подход к каждому из них. Тамара Степановна, благодаря своим личным качествам, достигла крепкого партнерства с руководством предприятия, заинтересовала его перспективами совместной работы на благо коллектива. Она стимулирует людей к активной работе для достижения общих целей, одновременно открывая новые  перспективы для личного роста, — охарактеризовала Воронову председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова.

В рамках праздника профсоюзный лидер открытого акционерного общества инициировала проведение двух творческих конкурсов, благодаря которым раскрылось много талантов из числа работников предприятия. Поддержать их и дать толчок к новым достижениям — задача на завтра.

На снимке: Ирина Полякова и Тамара Воронова оценивают работы, представленные на конкурс  выставочных композиций
На снимке: Ирина Полякова и Тамара Воронова оценивают работы, представленные на конкурс выставочных композиций

А оно, убежден многочисленный коллектив ОАО «БелВитунифарм», будет безоблачным. В светлое будущее работники открытого акционерного общества шагнули под знаком верности традициям.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.