Сегодня отмечают День пожилых людей

Актуально Праздник

День пожилых людей отмечают в Беларуси 1 октября. Люди старшего поколения района доказывают: возраст  — не помеха творчеству, ведь многие из них, уйдя на заслуженный отдых, «не растворились» в детях, внуках  и повседневных заботах, а заново открыли для себя  массу увлечений и возможностей.

На снимке: Надежда Чепурненко
На снимке: Надежда Чепурненко

Вопрос выбора подарков для жительницы д. Котово Надежды Чепурненко решается просто. Много лет назад женщина увлеклась рукоделием, с тех пор многочисленные работы, созданные без красок и карандашей, но с помощью иголки и цветных ниток, она дарит родным и близким, а любимое занятие по сей день вдохновляет ее на новые шедевры.

Как признается мастерица, летом и осенью за каждодневными хлопотами и заботами (хозяйка с супругом держат корову, поросят, кур) времени на то, чтобы взять в руки пяльцы просто не остается. Зато зимой, когда основные сельскохозяйственные работы завершены, можно сполна отдаться любимому увлечению.

Творческий процесс иногда может затянуться и до полуночи, а сама вышивка занять не одну неделю. Например, над созданием картины «Попугай» Надежда Трофимовна трудилась почти два года. Как только одна работа закончена, рукодельница начинает готовиться к новой.

— Проблем с материалом у меня нет, за то время, что вышиваю, насобирала столько ниток, что хватит еще и моим внукам. Одного синего — несколько десятков оттенков, — рассказывает женщина. — Правда, передавать опыт некому, подрастающее поколение мало интересуется рукоделием.

Наволочки, простыни, рушники, украшенные яркими цветами, давно уже стали реликвиями семьи Чепурненко, а многочисленные картины украсили не только их дом. Сейчас мастерица загорелась новой идеей: хочет попробовать расшить скатерть. Говорит, давно вынашивала задумку, и, скорее всего, в ближайшем будущем воплотит ее.

Вышиванки, подушки с эксклюзивными узорами, аксессуары, украшенные яркими нитяными рисунками, уверенными шагами вновь входят в нашу жизнь. Только вот на селе мода на такие изделия не прекращалась, ведь вещи, созданные своими руками, всегда ценились дороже фабричных, так как в каждую из них частичку души вложил мастер.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.